Москва — дома, храмы, ансамбли

Дом-яйцо: Памятник архитектуры 21 века

"Дом-яйцо" был построен в 2002 году в виде яйца Фаберже. Это жилой дом на одну семью - 5 комнат площадью 345 кв. метров. Правда в нем так никто никогда и не жил, и в конце 2007 года владелец (имя не разглашается) решил наконец его продать. Пока данных о покупке нет.
"Дом-яйцо" был создан архитекторами из бюро "Обледенение архитекторов" Сергеем Ткаченко и Олегом Дубровским. Олег Дубровский рассказал, что идея создания дома пришла к нему во время прогулки по Чистым прудам, когда он проникался атмосферой этого старого московского района, тесно связанного с творчеством Михаила Булгакова. Дубровский вспомнил про повесть "Роковые яйца" и решил, что здесь надо построить дом в виде яйца.
А вот мнение Сергея Ткаченко: "«Яйцо» - это не вещь в себе. Философия, которая в него заложена – это производная от обстоятельств. Место, окружение, та ужасная борьба, которая велась против него - оно все в себя впитало. Отсюда его загадочность, непонятность; внешняя простота, за которой скрываются какие-то начала начал…"
Вот еще из мнений уважаемых искусствоведов:
"Можно считать это яйцо эпатажем, провокацией, шуткой. Можно говорить о расширение границ архитектуры, о выходе за ее пределы, о новой степени свободы..."
В общем, понравится вам это или нет, но посмотреть стоит.


Кремль в Измайлово: Триумф китча

Это странное место с официальным названием "Культурно-развлекательный комплекс Измайлово" родилось из пересечения Черкизовского рынка, много лет существовавшей здесь полудикой художественно-сувенирной торговли и того факта, что много лет назад в Измайлове была царская резиденция (от нее немало осталось и можно посмотреть поблизости). На пустыре стихийно строились и несколько раз горели палатки, в конце концов построили всерьез... да с размахом... и получился Кремль в Измайлове.
Здесь воссоздана архитектура царской резиденции (я бы правда сказала, что скорее пародия на нее), работают пять музеев - Музей колоколов, Музей русской игрушки, Музей русского костюма и быта, Музей русских сказок, Музей истории водки, проводится куча разнообразных мероприятий (цитирую рекламу: "выступают фольклорные ансамбли - гармонисты, балалаечники, гусляры, проводятся городские праздники, ярмарки, фестивали, во Дворце счастья справляются весёлые свадьбы"). Однако соседство рынка и барахолки накладывает на все это неискоренимый элемент базара. Поэтому я для себя называю это место "Руский китч - бессмысленный и беспощадный". И интересный именно в этой своей базарно-китчевой сути.

В моем блоге

Мемориальный комплекс Победы: Память о войне

Мемориал на Поклонной задумывался еще в 50-е годы, а открыт был в 1995 году к 50-летию Победы.
На главной аллее - 1418 фонтанов - по одному на каждый день войны. Они ведут к Монументу победы (архитектор З.Церетели) высотой 141,8 метров. За монументом - здание Центрального музея Великой Отечественной войны. Рядом с зданием музея - еще два памятника: монумент "Всем павшим" (З.Церетели) - действительно страшный, а также памятник союзникам: русский, английский, французский и американский солдаты вместе.
За музеем - большая территория парка, облюбованного роллерами. В ее дальней части - выставка военной техники (времен войны и позже) под открытым небом. Также на территории расположен мемориальные храмы разных конфессий - православный Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца, мечеть, синагога (включающая музей Холокоста) и католическая часовня в память об испанских добровольцев.
Поклонная гора - и память о войне, и парк, где хорошо гулять, и интересный музейный комплекс.

Храм Спаса Преображения на Болвановке: Деревянное зодчество конца ХХ века

Странное название этой местности восходит то ли к языческому идолу времен татаро-монгольского нашествия, то ли к болванкам, которые изготавливали кузнецы, проживавшие здесь в ремесленной слободе. Первое упоминание о слободской церкви относится еще к 15 веку, а каменное здание, сохранившееся до сегодняшнего дня, относится к середине 18 века.
В годы советской власти здесь была кондитерская фабрика Рот-Фронт, а колокольня была разрушена. Богослужения вновь возобновлены в 1992 году, и в этом же году была поставлена деревянная звонница. Деревянное сооружение конца двадцатого века в центре Москвы - редчайшее явление. Спешите видеть, пока колокольню не заменили на что-то более монументальное.

Дом на Кутузовском проспекте: Здесь жил Брежнев. И не только

В этом доме жили Генеральные секретари Брежнев и Андропов, а также министр культуры Фурцева, бывший секретарь союза писателей Карпов и многие другие высшие номенклатурные чины второй половины 20 века. Сейчас это почти обычный жилой дом, причем с неважной экологией (большое движение по Кутузовскому проспекту). Двор дома выходит на Москву-реку и Сити. На доме мемориальная доска Ю.В.Андропова, что касается мемориальной доски, посвященной Брежневу, то на была снята и вывезена за границу (по слухам, продана) в 90-е годы. Сейчас доска с надписью «В этом доме с 1952 по 1982 годы жил выдающийся деятель коммунистической партии и международного рабочего движения, четырежды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Л.И. Брежнев» находится в Германии, в музее Берлинской стены.

        Адрес: Кутузовский пр-т, д.26

        Как добраться: Метро Кутузовская

Ярославский вокзал: Знаем, но не видим

Вокзалы - мягко говоря не самое приятное место в Москве. А если их три рядом... в общем понятно, что те, кто приезжает в столицу на поезде, стремится миновать вокзальную площадь как можно быстрее. Хотя экскурсию по архитектурным памятникам столицы можно начинать прямо на площади трех вокзалов, каждый из которых достаточно интересен. Но самый красивый - все-таки Ярославский вокзал. Это здание - одно из лучших произведений главного архитектора московского модерна Ф.Шехтеля.

Здание построено в 1902-1904 гг. и не только красиво, но и интересно: разные его "крылья" совершенно непохожи друг на друга. Здание украшено несколькими керамическими панно, барельефами, красивыми решетками. Его можно долго разглядывать в деталях, а вот целиком охватить взглядом непросто: для этого придется выйти на проезжую часть, что небезопасно.

См. также Ярославский вокзал

Здание гостиницы "Метрополь": Шедевр модерна

Этот дом видели думаю практически все москвичи и подавляющее большинство тех, кто хоть раз осматривал центр Москвы Но... внимание привлекает здание Большого театра, памятник Марксу, а Метрополь мы пробегаем, торопясь к Лубянке или Охотному ряду. Да и не смотрятся его панно, увы: проезжая часть улиц и автостоянки занимают почти все точки, откуда они хорошо видны. Вот и не видим...
А между тем, Метрополь - один из главных московских памятников эпохи модерна, и к его созданию причастно столько известных имен, что только диву даешься.
Савва Мамонтов выкупил землю и стоявшую здесь гостиницу под грандиозный замысел: современный гостиничный комплекс с ресторанами, театром, художественными галереями, помещением для проведения спортивных состязаний. Театральный зал планировался на 3000 зрителей.
Автором начального проекта был В.Валькот; его проект давал возможность художественных дополнений, которой Мамонтов собирался воспользоваться в полной мере. Он хотел использовать фасады здания в центре Москвы для увековечивания произведений нового направления в искусстве. Так, он решил воссоздать в керамике панно Врубеля "Принцесса Греза", которое вызвало скандал на Нижегородской художественно-промышленной выставке тремя годами раньше, и тем самым навсегда выставить её на всеобщее обозрение.
Кроме Врубелевского, в оформлении большое количество других панно, работы Головина и других, менее известных художников. Скульптурные фризы выполнял скульптор Андреев (тот, что потом прославился Ленинианой).
Всем этим грандиозным планам было суждено сбыться лишь частично. Ибо в 1899 году, в самом начале строительства, Мамонтов был арестован и отправлен в одиночное заключение по обвинению в растратах. На суде Мамонтов был оправдан, однако все его имущество пошло с молотка. Однако строительство гостиницы было продолжено, к проекту был привлечен Лев Кекушев, также участвовали Веснин, Жолтовский и Шехтель. Вместо театра в центре здания был устроен огромный роскошный ресторан. Во внутреннем оформлении участвовали Васнецов и Коровин, и во всем отеле, открытом в 1905 году, из 400 номеров не было двух одинаковых.
Сегодня это один из самых роскошных в Москве отелей, реконструированный в 1991 году. В ходе реконструкции восстановлены многие старые интерьеры и фасады.

См. также Метрополь - последний проект Саввы Мамонтова
Дом 6 на Сретенском бульваре: "Замок", впечатливший Ле Корбюзье

Этот большой дом на Сретенском бульваре мало кому известен, кроме специалистов, а он очень красив и имеет довольно любопытную историю. Он построен архитектором Н.М. Проскуриным для Страхового общества "Россия" в 1899- 1902 годах. Два корпуса соединяет великолепная кованая ограда, выполненная по проекту архитектора О.В. Дессина.
Страховое общество "Россия" занималось строительством домов с дорогими квартирами для сдачи внаем. Это было одно из самых технически совершенных и комфортабельных зданий Москвы начала XX века. Так, в подвале дома размещались восемь отопительных котлов, насосы, вентиляционные установки. Система вентиляции не только подавала в помещения свежий воздух, но и фильтровала и увлажняла, а при необходимости и подогревала его! Электроснабжение и освещение дома обеспечивала собственная электростанция, работающая на нефти. Питьевая вода добывалась из артезианской скважины, имеющей глубину 50 метров. В доме имелись электрические лифты. Во всех квартирах были кухни с готовочными печами и мойками, отдельные ванные и ватерклозет. В подвале и на чердаке дома размещалась прачечная.
Но, очевидно, не только техническое совершенство, но и великолепная архитектура выделяли этот дом из ряда других. Говорят, что выдающийся французский архитектор Ле Корбюзье считал его самым красивым зданием в Москве начала XX века.
Мне этот дом напомнил зАмок Ричарда Львиное Сердце, который находится в Киеве на Андреевском спуске. Он построен примерно в то же время(1902-1904) и известен гораздо больше дома на Сретенском, хотя Московский замок мне нравится больше.

Колокольня Головинского монастыря: Колокольня среди двенадцатиэтажек

Эта колокольня примечательна тем, что торчит как инородное тело среди стандартных коробок Кронштадского бульвара. Это все, что осталось от Головинского женского монастыря, который снесли, чтобы выстроить новые кварталы Москвы в 70-е годы 20 века. А заложена она была в 1911 году к 25-летию монастыря высотой 25 саженей (около 40 метров) - по сажени на год.
На колокольню стоит взглянуть, если вы окажетесь поблизости, например, в сочетании с осмотром усальбы Михалково

Михалково и Головинские пруды: Одна из Московских усадеб

Эта малоизвестная усадьба на северо-западе Москвы связана с немалым количеством громких имен: среди ее владельцев - Екатерина Дашкова и генерал Панин, а автором проекта (по неподтвержденным данным) является Баженов. Ансамбль усадьбы создавался в 18 веке. В начале 19 века усадьба была куплена промышленником Грачевым и целиком подчинена нуждам производства ситца: все, что мешало, было разобрано.
Сейчас отреставрировано и приведено в порядок все, что осталось от усадьбы - каменная ограда с башнями, флигели, беседки, а также парк и каскад Головинских прудов - хорошее местоо для прогулок.

Школьная улица: Кусочек старой Москвы

Пешеходная зона на Школьной улице малоизвестна по сравнению с ее собратьями, которые находятся ближе к центру. А между тем это великолепно сохранившийся (а может быть, не столько сохранившийся, сколько восстановленный - тут мне трудно судить, я не специалист) ансамбль Рогожской Ямской слободы - с разноцветными двухэтажными домиками, почти без вкраплений более поздних эпох (только вот на заднем плане нависают многоэтажки). Улица тщательно отреставрирована, восстановлены фасады 19 и конца 18 века (а сама слобода известна еще с времен Бориса Годунова) и при этом почти не испоганена рекламой, вывесками и уличными лотками. Спешите видеть, пока не испортили.


Дом Веневитинова: Веневитинов, Пушкин, Галич

Этот дом в переулке близ Мясницкой - бывшая городская усадьба 2-й половины 18 века. В начале века 19-го дом принадлежал поэту Дмитрию Веневитинову, прожившему недолгую (1802-1827), но яркую жизнь. У него в гостях 12 октября 1826 года Пушкин впервые читал "Бориса Годунова". Вот как вспоминает этот день современник: "Мы все просто как будто обеспамятели. Кого бросало в жар, кого в озноб. Волосы поднимались дыбом. Не стало сил выдерживать".
В советские годы здесь были коммуналки; в числе прочих ее обитателей здесь жил будущий поэт и бард Александр Галич, причем его комната представляла собой разгороженную часть той залы, где происходило знаменитое чтение.
Сейчас дом на реставрации, вокруг которой как водится, много невеселых разговоров: у инвестора нет денег, не столько реставрируют, сколько разрушают - и пр.


Петровский путевой дворец: Третий век "для высокопоставленных особ"

Петровский путевой дворец был построен в 70-е годы 18 века архитектором Матвеем Казаковым для Екатерины Второй. Он одновременно знаменовал победу в русско-турецкой войне и представлял собой резиденцию для отдыха царских особ на пути из Петербурга в Москву - привести себя в порядок перед въездом в Первопрестольную. Именно здесь останавливались перед коронацией российские императоры.
Дворец построен в стиле псевдоготики - яркий, нарядный, праздничный.
В 1812 году здесь останавливался Наполеон - и уходя из Москвы сжег дворец дотла. Потом он был востановлен по Казаковским проектам.
При Советской власти здесь располагалась Воено-воздушная академия. С 1998 года проводилась реставрация, которая недавно окончилась: теперь в здании - Дом приемов Правительства Москвы, то есть, все та же элитная гостиница для высокопоставленных гостей города (может и короли пожалуют?). Однако же простым смертным обещаны постоянно действующие экспозиции "Российские императоры в Петровском путевом дворце" и другие, так что есть шанс, что когда-нибудь мы увидим дворец не из-за забора.
Впрочем, дворец настолько хорош, что посмотреть на него стоит и через ограду, тем более, что и сама ограда представляет памятник архитектуры, а вокруг нее сохранились остатки парка.

«Царицыно», усадьба: "Соперник" Петербургских дворцов

Обновленное Царицыно (полное название: Государственный историко-архитекту́рный, художественный и ландшафтный музей-запове́дник «Царицыно») открылось осенью 2007 года. Когда-то его строил Баженов по приказу Екатерины, потом Екатерина приказала снести построенное Баженовым и начать все заново - уже Казаковым. Потом сын Екатерины Павел приказал прекратить стройку, и она разрушалась два столетия.
Наконец достроили - с невиданой роскошью, в стиле псевдоготики - с башенками, радостном и довольно неожиданном для России (для неспециалиста). Вокруг соорудили забор с двуглавыми орлами, внутри вновь открытого Большого дворца сделали историческую экспозицию и выставки, цветомузыкальный фонтан поставили.
А парк по-прежнему прекрасен, с его прудами, мостиками, гротами, воротцами и башней-руиной. Его прелесть остается неизвестной многим из тех, кто приходит в Царицыно с парадного входа, а жаль - в хорошую погоду он заслуживает неспешной прогулки.
Хлебный дом и Большой дворец открыты:
с 11.00 до 17.00 – среда-пятница.
с 11.00 до 19.00 - суббота, воскресенье и праздничные дни.

Меньшикова башня (Церковь Архангела Гавриила): Память о гордыне и масонах

Храм с официальным названием " Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах" в переулке рядом с Чистопрудным бульваром не очень известна москвичам и туристам, наверное даже меньше, чем само сочетание "Меньшикова башня". А между тем история у нее достаточно интересная.
Александр Меньшиков хотел построить храм выше Кремлевской Колокольни Ивана Великого - самого высокого сооружения в Москве того времени. И ему это удалось - башня была на несколько метров выше. Но простояла она в таком виде недолго - с 1707 по 1723 год, когда в нее ударила молния. Верхняя деревянная часть сгорела, упали и разбились уникальные часы и 50 колоколов. Башню восстановили лишь через 50 лет, и башня при этом оказалась на несколько метров ниже Ивана Великого.
Восстанавливали башню на деньги домовладельца - масона Измайлова, и в конце 18 - начале 19 века башня использовалась для собраний московских масонов, а в ее оформлении было много масонской символики, которая была снята в середине 19 века. Однако и сегодня башня радует богатством и красотой своей отделки. Правда она находится в глубине довольно узкого переулка, и чтобы ее разглядеть, нужно как следует задрать голову, а чтобы увидеть отделку, надо заглянуть в узкий проулок между церковью, выходящей в переулок, и поликлиникой. Наверное поэтому Меньшикова башня остается без должного внимания.

Измайловский остров: «Дача» Алексея Михайловича

Это место относится примерно к той же эпохе, что и гораздо более известное Коломенское. В 17 веке здесь был "Государев двор" царя Алексея Михайловича, то есть, если выражаться современным языком, "дача". Только с функциями не столько отдыха, сколько хозяйствования. Здесь были свои мануфактуры и стекольный завод, выращивали непривычные для средней полосы арбузы, дыни и хлопок. А еще Алексей Михайлович устроил в Измайлове зверинец, где водились львы, тигры и барсы. Романовы выписали из Англии кораблик, который плавал на пруду. Именно его много позже найдет Петр Первый и будет проходить на нем первый уроки мореплавания.
С 17 века на острове сохранились некоторые постройки, главная из которых - очень красивый Покровский собор. К нему примыкают построенные в 19 веке здания богадельни. В других постройках острова расположен филиал Исторического музея. А еще на острове много мест для приятных прогулок.

Адрес: Измайловский остров

Как добраться: Метро Партизанская

Web-адрес: izmaylovo-island.narod.ru/


Храм Трифона в Напрудном: Неизвестная старина

Небольшая и простая церковь, неуловима непохожая на другие московские церкви, открывается среди современных построек Марьиной Рощи (сделать фото так, чтобы они не попали в кадр - проблема). Мало кто, кроме знатоков, знает об ее существовании, а между тем, это один из самых старых московских храмов. Табличка на церкви датирует ее 1492 годом, хотя сейчас есть датировки и на 10-15 лет старше. Напомню: старейший собор Кремля - Успенский - 1475-1479, Спасский собор Андроникова монастыря на полвека старше. А практически все остальное, что есть в Москве, построено позже.
Храм Трифона - это обыкновенный приходской, а не монастырский храм. Легенда о его создании гласит, что святой Трифон помог царскому сокольничему Трифону Патрикееву найти любимого царского кречета, упущенного им во время охоты. Этот проступок мог стоить сокольничему жизни, и он горячо молился о помощи Во сне ему явился святой Трифон и указал место, где находится потерянный сокол. Трифон поехал туда и действительно увидел птицу, мирно сидевшую на ветке дерева. В благодарность за чудесное спасение он построил на том месте храм.
Храм является действующим. Открыт ежедневно с 9 до 19.

См. также От Марьиной рощи до Ростокина

Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря: самый старый храм в Москве

Сколько лет самому древнему из сохранившихся сооружений в Москве? Вопрос не так прост, как кажется, потому что старые здания не раз рушились, перестраивались, изменялись и на старом месте строилось новое. Но Спасский собор, построенный не позднее 1427 года (то есть, ему без малого 600 лет) старше другого дошедшего до нас и возможно более известного собора того же века: Успенский собор в Кремле, построен в 1472-1474 гг. В интерьере Спасского собора уцелели фрагменты фресок, выполненных около 1428 года Андреем Рублёвым, который был иноком Андроникова монастыря.
В 1812 году монастырь был разорён французами,сгорел иконостас и обрушились барабан и глава Спасского собора.
В 1846—1850 годах собор был значительно переделан.
В 1959—1960 годах произведена реставрация первоначальных форм Спасского собора.
В 1989 году Спасский собор был освящён, возобновлены богослужения.



Hosted by uCoz
На главную страницу
Hosted by uCoz