21 сентября 2008. Головинские пруды – Михалково

Есть в Москве немало интересных мест из разряда "кто не живет поблизости - тот не знает". В одно из таких мест затащил меня на прогулку муж, в свое время работавший поблизости. Впрочем, и он как выяснилось, далеко не все видел. А посмотреть есть что...




На эту церковь мы наткнулись случайно - точнее невозможно не заметить ее, возвышающуюся как инородное явление среди стандартных коробок Кронштадского бульвара. История у нее такая:

Когда-то здесь было село Головино. Владелица усадьбы в 1860 - 1870 г.г. В.И. Головина была человеком глубоко религиозным, давала приют странникам и богомольцам. И после ее смерти в 1880 году здесь сначала устроили дом-богадельню, а спустя год православную женскую общину, которую затем переименовали в Казанский Головинский общежительный монастырь. Перед первой мировой войной в монастырских стенах жили 150 монахинь и послушниц. При монастыре была открыта больница, богадельня, школа.

В 1911 г. в связи с 25-летием монастыря было решено заложить новую каменную колокольню высотой в 25 сажен (около 40 м) - по количеству лет монастыря от момента его основания.

Отношения с советской властью сначала были взаимно терпимые: в 1919 году в монастыре развернули госпиталь, и Наркомат здравоохранения выделял ежемесячно по 500 рублей на его содержание (впрочем, сумма по тем временам совсем символическая), но в 1921-1922 годах началась кампания по изъятию церковных ценностей, монастырь был разграблен большевиками. Изъятые ценности пошли на уплату репараций по Брестскому миру.

В последний раз звенели колокола Головинского монастыря на Пасху в 1929 году. Послушниц распустили по домам, а сестер выслали – кого в зону, а кого на стройки социализма. Монастырские помещения превратили в общежития, просуществовавшие до 1970 года, потом их снесли и построили 12-ти этажные дома. До нашего времени сохранилась лишь колокольня.

Колокольню мы обнаружили по дороге к Головинским прудам, которые и были одной из главных целей прогулки. Вокруг прудов - раздолье, только начинающее окрашиваться в осенние цвета.




Пруды не такие уж маленькие, и если "смотреть правильно", то кажется, что город совсем далеко...






Переходим пруды по мостику, за ними оказывается скрыта красно-белый круг старых построек – усадьба. В их узорах чудится мне нечто, неуловимо похожее на Царицыно. Как оказалось - не зря чудится.




Усадьба Михалково, которая была построена в XVII веке, принадлежала в свое время людям, оставившим немалый след в российской истории. Среди них и Екатерина Дашкова , граф Н.И. Панин – вице-канцлер и воспитатель молодого наследника престола, генерал-аншеф П.И. Панин, участник русско-турецкой войны, внесший в проект усадьбы идею реминисценций о покоренной крепости Бендеры. Существуют веские основания полагать, что автором проекта являлся В.И. Баженов (строивший Царицыно).

Парадный двор усадьбы образуют четыре флигеля и между ними трое ворот, объединенных оградой в полукруг, центром которого был главный дом, исчезнувший задолго до советской власти. За домом начинался сохранившийся в основе регулярный парк с каскадом маленьких прудов, с беседкой-пристанью на берегу Большого Головинского пруда.

В 1803 году усадьбу за 40 тысяч рублей купил промышленник Дмитрий Грачев, занимающийся производством ситца, и к 80-м годам ее нуждам были подчинены все строения. Тогда были надстроены флигели, разобран главный дом и почти все декоративные стены, заложены ворота. После 1933 года усадьба использовалась исключительно под нужды суконной промышленности.

Сейчас то, что осталось от усадьбы, всячески облагораживается и выглядит вполне прилично.




А за усадьбой - еще два маленьких прудика.







Фотографии здесь




На главную страницу
Hosted by uCoz