Москва — памятники и другие интересные объекты

Парки и сады

Музеон, Парк искусств: Заповедник скульптуры

Парк искусств "Музеон" многолик. Наверное самое известные его экспонаты - скульптуры вождей, свезенные туда с улиц Москвы - Ленины, Брежневы, Сталин, Дзержинский и прочие. Однако это еще и собрание разнообразной и разностилевой современной скульптуры, и интересные образчики ландшафтного дизайна, и не самый плохой вид на Церетелиевский памятник Петру. И просто место в центре, где много зелени, где можно приятно провести время, отдохнув от летнего зноя и суеты.

Сад скульптур А.Бурганова: Скульптуры Арбатского дворика

Этот уголок в переуке с истино Арбатским названием Сивцев Вражек - закономерное продолжение музея Бурганова. Скульптура как элемент городской среды и парка не нова для Европы - есть парк Вигеланда в Осло и Миллесгарден в Стокгольме и не только. У Бурганова не парк - только дворик, 6 композиций (если я не обсчиталась) и несколько скульптур на прилегающих улицах, но интересно и неожиданно, хотя скорее всего не всем понравится.

«Знаки Зодиака», сквер в Свиблово: Зодиаки из металлолома

Это один из самых необычных скульптурных ансамблей, которые я видела. 12 знаков Зодиака в самых разнообразных интерпретациях - от мальчика-хулигана (Стрелец) до металлиста-козла (Козерог), с выдумкой и чувством юмора.
Сквер открыт в 2007 году, автор скульптур - Андрей Асерьянц, весь ансамбль сделан из металлолома, найденного на свалках и оригинально обыгранного.

Ботанический сад им. Н.В.Цицина: Главный Ботанический сад Москвы.

Полное название этого учреждения - Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской академии наук. Это крупнейший ботанический сад Европы, серьезное научное учреждение - и вместе с тем, прекрасное место для прогулок и отдыха. Парк примыкает к ВВЦ, и посещение этих двух объектов удобно совмещать.
Один из самых красивых и интересных уголков сада - Японский сад, не поскупитесь, зайдите,он того стоит.
Сад открыт для посетителей с 10 до 16 часов в зимнее время, с 10 до 20 часов в летнее время с 29 апреля по 19 октября, кроме понедельника и четверга; в апреле и октябре Сад закрыт для проведения посадочных и др. работ. Вход платный, за Японский сад отдельная плата. Проводятся тематические экскурсии.

Бирюлевский дендропарк: Парк деревьев

Дендропарк создавался в 1938 году как питомник: здесь предполагалось выращивать все древесные и кустарниковые культуры, какие только способны выжить в нашем климате, для последующего украшения столицы. Согласно этому замыслу, в дендропарке собрали и высадили около 250 сортов и видов разнообразных экзотических растений со всего света - с Дальнего Востока и Крыма, Сибири и Кавказа, Северной Америки и Японии. Их и сегодня интересно разглядывать на специальных делянках, а кроме того, просто приятно погулять по красивому и чистому лесу. Дендропарк примыкает к музею-заповеднику Царицыно, и их посещение можно совместить.

Памятники

«Рабочий и колхозница»: Восстановленный символ

"Рабочий и колхозница" - наверное один из самых узнаваемых символов Советской эпохи. Все знают, что это работа скульптора Веры Мухиной, однако менее известно, что автором идеи был Борис Иофан - один из главных архитекторов Сталинской эпохи, автор проекта печально известного Дома на набережной, а также нереализованного проекта Дворца Советов - гигантского здания более 400 метров высотой, увенчанным в 80-метровым Лениным.
Рабочий и колхозница - не столь монументальны, "всего" 25 метров. Они были водружены на крышу павильона СССР на Всемирной выставке в 1937 году в Париже. После чего перевезены в Москву и размещены на постаменте перед входом на ВДНХ (ныне ВВЦ).
В 2003 году монументы был разобран на кусочки - для реставрации. Реставрация несколько затянулась, и вновь "Рабочего и колхозницу" мы смогли увидеть лишь в конце 2009 года. Теперь скульптура стоит на укороченной копии Парижского павильона, которая выше прежнего постамента на 10 метров (высота 32 метра), и выглядит гораздо более монументально, чем раньше. Особенно сильное впечатление она производит в вечерней подсветке.
В здании, на которое поднята скульптура в будущем откроется музей или выставочный зал.



Петр I Зураба Церетели: Памятник с необычной историей

Около 1992 года, к 500-летию открытия Америки, Зураб Церетели предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки свою огромную статую Колумба за штурвалом испанской каравеллы. Охотников на покупку не нашлось, однако идеи того памятника (и в частности его гигантский размер) были использованы Церетели при создании Памятника Петру I (официальное название — Памятник «В ознаменование 300-летия российского флота»), который был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы (к 850-летию Москвы) у слияния Москва-реки и Обводного канала. Общая высота памятника 98 метров; это самый высокий в России и один из самых высоких скульптурных памятников в мире.
В результате Петр получился одетым как подобает скорее испанскому гранду, а не российскому императору (хотя Колумб должен был быть по проекту не в латах, а в рясе). Что касается корабля, то говорят, пока ни один судостроитель не решился назвать его тип, а штандарты расставлены в полном противоречии с морскими артикулами. Это судно, а также композиция памятника - руль в одной руке и свиток в другой - совпадают у Петра и Колумба.
Еще до официального открытия, в 1997 году памятник пытались взорвать, с тех пор открытого доступа к нему нет, на него можно смотреть только с берегов Москвы реки.
В 2008 году памятник вошел в десятку самых уродливых строений и памятников в мире по версии интернет-издания VirtualTourist.com.
В защиту его скажу, что я отношусь к Петру неплохо, учитывая что смотрится он всего лишь с нескольких точек. Лучше всего - из парка Музеон, на фоне чего-нибудь цветущего.

«Дружба навеки», монумент: В память о былой дружбе

Памятник российско-грузинской дружбе был поставлен в 1983 году к 200-летию Георгиевского трактата о добровольного соединения Грузии и России. Основной автор - Зураб Церетели (это его первое монументальное сооружение на улицах Москвы), среди архитекторов - поэт Андрей Вознесенский, архитектор по образованию. 42-метровая "палка", состоит из переплетения букв русского и грузинского алфавита, по бокам на металлических плитах - цитаты из Георгиевского трактата, из русских и грузинских поэтов и деятелей культуры. Сейчас горько читать строки: "Грузинский и русский народы, мы братья, и кто это братство предаст и забудет, достоит позора навек и проклятья"...

Памятник Герцену и Огареву: Отчищенный памятник демократии

Как известно, в 1827 году юные (тринадцатилетние) Герцен и Огарев дали на Воробьевых горах клятву посвятить свою жизнь борьбе за свободу русского народа. Именно это событие считается рождением отечественной демократии.
В самом конце застойной эпохи, в 1979 году, когда демократия была не в моде, память об этом событии была увековечена: на месте события (а может быть, просто на подходящей площадке на Воробьевых горах) была поставлена стела.
В годы, посвященные борьбе за демократию, памятник стоял заброшенный и оказался жертвой вандализма, а попросту - его изрисовали граффити. Возможности как-то позаботиться о нем у молодой российской демократии не оказалось. Помощь неожиданно пришла с той самой стороны, с которой пытались бороться за демократию Герцен и Огарев - из Англии.
Английский драматург Том Стоппард создал пьесу "Берег Утопии", героями которой стали Герцен, Огарев, Бакунин, Белинский, Тургенев и другие русские борцы за демократию. Для постановки пьесы он приехал в Москву, и первым его желанием было увидеть мемориал на Воробьевых горах. По его словам, "он к нему не шел - летел". И был страшно разочарован увиденным.
Стоппард стал инициатором субботника по отчистке памятника, в котором участвовал лично, вместе с актерами Молодежного театра (где ставилась пьеса) и студентами МГУ. Но основными действующими лицами все-таки выступали профессионалы - реставрационная фирма, потому как стереть краску подручными средствами уже не представлялось возможным. Так что в 2006 году памятник привели в приличный вид. Причем самая затея (в соответствии с названием пьесы) ее участникам казалась утопической: они не надеялись, что памятник долго сохранится в подобающем виде.
Невзирая на прогнозы, сегодня памятник еще относительно чистый, хотя следы "народного творчества" на нем присутствуют.
Другая проблема памятника - в том, что его трудно найти, особенно в летнее время - он скрыт листвой и незаметен даже в нескольких метрах. Так что памятник демократии оказался замаскированным...



Памятник Шерлоку Холмсу и Доктору Ватсону: Русско-английские герои

Не знаю, пользуются ли герои Конан Дойля еще в какой-нибудь стране за пределами Англии такой поистине всенародной любовью, как в России. А наши Василий Ливанов и Виталий Соломин - признаны во всем мире как лучшие Холмс и Ватсон. Поэтому неудивительно, что памятник име был открыт именно в Москве. Установлен он очень хитро - формально на участке земли, принадлежащему английскому посольству (то есть, на кусочке Англии), но совершенно открыто: подходи, садись на лавочку между двумя любимыми героями (или любимыми артистами - потому что любимые герои воплощены конечно же в образах Ливанова и Соломина), мысленно общайся, фотографируйся.
Памятник открыт в 2007 году. Скульптор Андрей Орлов.

Памятник Шолохову: Шолохов как дед Мазай

Думаю, немного найдется памятников в Москве, которые вызывают такую массу недоумений. Первое - почему на Гоголевском бульваре - Шолохов? На это недоумение существует простой ответ - Московский дом писателя находился неподалеку. Памятник работы скульптора А.Рукавишникова был открыт в 2007 году к некруглой 102 годовщине со дня рождения писателя.
Второе недоумение - а что он собственно означает? Почему наклонная плоскость, почти обрыв? Зачем столько конских голов? При чем тут лодка, которая у меня упорно вызывает ассоциации с дедом Мазаем (с некоторых ракурсов конские головы можно принять за зайцев)? На эти недоумения можно ответить словами скульптора (его же авторства Достоевский у бывшей библиотеки им. Ленина, Никулин у цирка на Цветном, Александр Второй в сквере у Храма Христа Спасителя):
"Сам памятник представляет собой фигуру сидящего на камне писателя, сзади – белые и красные кони, символически расходящиеся клином. Лошади, которые разошлись в разные стороны, показывают раздвоение нашей несчастной родины: они достаточно трагические, эмоционально нервные. Кони небольшие, они плывут в никуда, в вечность, видны только их головы... Символический камень, на котором он сидит, со всех сторон и сверху покрыт бронзой, имитирующей воду."
Так или иначе, памятник стал частью Гоголевского бульвара, к нему привыкли, его используют бомжи и неформалы, а также любители фотографироваться в неожиданных ракурсах.



Прочее

Смотровая площадка на Воробьевых горах: Москва на ладони

Лучшим местом для обзора Москвы традиционно считались Воробьевы горы - высокий берег Москвы-реки. Дополнительную привлекательность обзорной площадке придает соседство высотного здания МГУ - самой большой из Московских высоток, с красивой аллеей между зданием и смотровой площадкой. Остальные высотки можно увидеть со смотровой; также прекрасно виден стадион Лужники, панорама Воробьевых гор, покрытых зеленью, Новодевичий монастырь. Можно также разглядеть Храм Христа Спасителя, Останкинскую башню и многое другое. Кремль виден плохо.
На площадке почти всегда многолюдно, идет большая сувенирная торговля, по субботам здесь много молодоженов.
Если вы пройдете от площадки несколько метров направо, то найдете верхнюю станцию канатной дороги, по которой можно спуститься к Москве-реке. Правда в последнее время она чаще стоит, чем работает. Спустившись вниз - на канатке или пешком - вы можете хорошо погулять по Воробьевым горам.




Живописный мост: Мост из будущего

Этот удивительный мост, хорошо заметный на западе столицы (а издалека не сразу и поймешь, что это мост) был открыт в конце 2007 года. Изогнутая форма (высота арки более 100 метров), красный цвет, непонятная яйцеобразная конструкция в его верхней части - все это привлекает внимание.
Считается, что конструкция этого вантового моста уникальна: пилон выполнен в виде огромной арочной конструкции, перекинутой с одного берега реки на другой, причем мост пересекает реку под острым углом.
Мост соединяет Проспект маршала Жукова с Крылатским, переходит в тоннель под кварталами Строгина, а затем в Новую Рижскую трассу. Рядом с мостом - одна из лучших зеленых зон Москвы - Серебряный бор.
Загадочное "яйцо" в верхней части моста - еще не открытая обзорная площадка. Подъем на стометровую высоту предполагается на лифтах, а внутри "яйца" должно быть кафе или ресторан.

Шуховская башня: Триумф инженерной мысли

До появления Останкинской башни в 1967 году Шуховская башня была основной для телевещания, а до этого - для радиовещания в Москве. Высота ее около 160 м. А построена она была еще в 1919-1922 году и названа в честь основного ее конструктора - замечательного инженера Шухова. Ее уникальная сетчатая конструкция выдержала все эти годы практически без реставрации. Башня "в строю" до сих пор.
На сегодня башня нуждается в экстренной реставрации и судя по всему она будет проведена, эту идею поддержал премьер Путин в марте 2009 года.
Сегодня башня с близкого расстояния производит сильное впечатление, особенно в вечерней подсветке. Однако подойти к ней вплотную нельзя: подходы перекрыты заборами. По грандиозным планам реконструкции, планируется создать у подножия башни рекреационную пешеходную зону, включающую комплекс искусственных водоёмов. На территории, прилегающей к шедевру архитектуры, будет размещен Музей нефти, газа и трубопроводного транспорта России и Шуховский центр науки, культуры и искусства.

Граффити на Бабушкинской: Хрущобное искусство

В 2007 году в рамках акции "Раскрась Москву" (по другим данным, фестиваля художников) художники из Бразилии, Голландии, Исландии, США и России разрисовали торцы 12 пятиэтажных домов на непрестижной окраине. Не остались обделенными и "малые архитектурные формы" - трансформаторные будки, ограждения свалок и пр. Финансировало все это некое агентство недвижимости. Раньше каждый дом был снабжен табличкой с фамилией художника и названием агентства, сейчас мы нашли только две.
Я не уверена, что получившиеся изображения соответствуют вкусам среднестатистического москвича, однако в целом получилось очень любопытное явление, которому я не припомню аналогов не только в Москве, но и в других странах.

Музейно-мемориальный комплекс истории ВМФ России: Подводная лодка и другие

Музей истории ВМФ на берегу Химкинского водохранилища пока состоит из трех "экспонатов", но это только начало будущего большого комплекса.
1.Подводная лодка "Новосибирский комсомолец", на которой имеется музейная экспозиция и проводятся экскурсии. Вход небольшими группами, поэтому в выходные неорганизованным туристам попасть на лодку не очень просто. Лодка построена в 1980 году, несла службу на Северном флоте и не раз ходила в воды Атлантики и Северного моря. По истечении срока службы была отремонтирована и затем переправлена в Москву. В лодке полностью сохранены все семь отсеков. Центральный пост управления превращён в экспозиционный зал.
2."Орленок" - первый в мире транспортный экраноплан (самолет, который может совершать посадку на воду).
3.Катер на воздушной подушке "Скат", предназначенный для перевозки десантников. Катер может поднять на борт 40 человек и развивает скорость до 50 узлов.
Последние два экспоната можно осматривать только снаружи.

Скульптуры Церетели: Много Церетели не бывает

Скульптуры Зураба Церетели рядом с его мастерской стояли еще несколько лет назад. Однако теперь их статус поменялся: они окружают открывшийся в ноябре 2009 года дом-музей "Творческая мастерская художника Зураба Церетели" (не путать с галереей Зураба Церетели на Пречистенке). Фасад здания украшен разноцветными фигурками клоунов в той же стилистике, что и скульптуры работы вездесущего мастера напротив цирка. А памятники, стоящие рядом с домом и через дорогу от него, производят впечатление своим количеством и неожиданными сочетаниями (Бродский рядом с Патриархом). Глядя на них, можно представить, сколько же Церетели могло бы быть на улицах Москвы...



Бобруйский дворик: Здесь был бобер :(

С тех пор как название белорусского города Бобруйска активно вошло в наш речевой обиход, внимание общественности к нему, а также к жЫвотным, давшим ему название, существенно увеличилось. Наверное благодаря этому факту, в 2006 году в Сокольниках появился Бобруйский дворик со скульптурой бобра. Этот факт широко освещался в СМИ.
Увы, гораздо меньше внимания привлек тот факт, что московский бобер - собрат бобруйского - оказался очень недолговечным. Когда мы посетили дворик весной 2009 года, бобра там уже не было, по данным аборигенов, не меньше года. Кроме вывески, ничем этот дворик больше не примечателен. Обычная детская площадка между двенадцатиэтажками.
Желающие увидеть памятник бобру - добро пожаловать в Бобруйск или в Наро-Фоминск.



Hosted by uCoz