2 мая 2009 – Боровск
Все смешалось в истории Боровска: князь Пожарский и Наполеон, Пушкин, никогда не бывавший тут, но назвавший город "свинячим" и Козьма Прутков (а при чем тут он?), старообрядцы с боярыней Морозовой и космические мечтатели - Федоров и Циолковский.
Все смешалось в сегодняшнем Боровске: храмы и памятник Ленину на их фоне, современные вывески и деревянные наличники, бор и торфяные болота, музеи с памятниками и колонки, из которых по-прежнему берут воду местные жители, церковь 17 века и фрески 21-го.
А город фантастически хорош, особенно в солнечный майский день, когда просыпается зелень.
Несколько лет назад Боровск посетил небезызвестный Артемий Лебедев и подробно рассказал о нем в своем блоге. Наше главное с ним отличие - в том, что он излил на город свой сарказм, а я искренне всему радовалась.
Начну наверное с "официального" фото. Я очень гордилась, пока не увидела аналогичного у Лебедева, может все же гордиться - кто Лебедев, а кто я? Короче - главные символы 19, 20 и 21 века в одном кадре - церковь, Ленин и парковка.
С площади началась наша прогулка по улице, носящей конечно же имя Ленина. Пока снимала этот домик, вышел полный-преполный капитан милиции и очень добродушно спросил, как нам понравилось здание. Оказывается, это райотдел милиции или что-то в этом роде.
Город застроен преимущественно деревянными домиками, улицы названы по-видимому в 20-е годы 20 века, судя по набору персоналий - Володарский, Урицкий, ну и конечно Ленина, Пионерская и Коммунистическая.
При всем том город хорош просто до того, что дыханье перехватывает. Это виды с берега Протвы,отойдя буквально несколько шагов от улицы.
До этой церкви так и не добрались Если верить карте - 17 век
В одном пространстве с Боровском существует и «параллельный Боровск» - настенный. Художник Владимир Овчинников стал разрисовывать город своими творениями с 2002 года, когда он поселился тут, выйдя на пенсию (а до этого он был инженером, а не художником). Судя по всему, мы видели лишь меньшинство его творений, сопровождаемых стихами его жены. По выражению язвительного Лебедева, "Он очень плохо рисует, она пишет запредельно плохие стихи. При соединении с городскими стенами творческий союз становится гениальным". Не могу оценить гениальность, но меня тронуло.
Судя по всему, эти самые братья Полежаевы были владельцами местной мануфактуры, на здании ее есть еще одно подобное творение
Местное торфяное болото
Циолковский - возможно самый известный житель Боровска (хотя у него много конкурентов). Именно здесь он начинал свою карьеру учителя и создавал первые работы, родил четверых детей, жил 15 лет, пока его не перевели с повышением в Калугу. Интересно, что за 30 лет до него в этом же училище преподавал другой человек, известный тоже в связи с космосом - философ Николай Федоров. Совершенно замечателен памятник Циолковскому - действительно космический мечтатель. Памятник открыт в 2007 году (хотя копия всем известного монумента старше), а его копия была установлена в австралийском городе Брисбене, около входа в Обсерваторию.
Улочка спускается к Протве
На мосту
Еще несколько творений Овчинникова. Мне очень понравилась кошка в окошке. Таких «рисованных окошек» в городе немало
И самое большое творение, при въезде в центральную часть города. Называется Глобус Боровска
Старообрядческая церковь. Именно в Боровск была сослана боярыня Морозова, и с тех времен тут было очень сильным старообрядчество.
Ну вот и последний домик
Спасибо, Боровск. Так много осталось недосмотренным Хочется вернуться...
Другие фотографии Боровска здесь