Вильнюс май 2006

Эпиграф 1.

...Минус

В том, что мы забыли, как выглядит Вильнюс

(песня группы Сплин " Урок географии" )

Эпиграф 2

Маленькая страна,

Маленькая страна,

Там, где душе светло и ясно,

Там, где всегда весна

(песня, которую пела Королёва Наташа)

Сентиментальное.

Почему Вильнюс? В силу многочисленных ностальгических воспоминаний. В Литве при советской власти я бывала не раз, а впечатление от Вильнюса было такое: приятный город, но гораздо менее интересный, чем Рига и Таллинн.

(Дополнение от мужа. Не совсем так. Еще зимой 1987 г (а в Риге я уже тогда был 2 раза) оказавшись в Вильнюсе я бродил по нему по этим улочкам постоянно меняя измерения - 2 горизонтальных, вертикальное (холмы) и время (постройки домов). Такая 4-мерная динамическая реальность. Иногда в этом пространстве попадались черные дыры - на каждом углу натыканные кофеюшники (больше, чем в любом городе, где я бывал до этого), в каждом из которых я выпивал по чашке кофе. Короче, может это тот город, который тебе больше всего дает возможность быть предоставленным самому себе, освободив от всего искусственного. Рига мне представлялась тогда искусственной смесью России и Запада, на котором я тогда еще не был, а здесь - ни то, ни другое. Возможно, именно все вышесказанное привело уже нас вдвоём сюда летом 1988 г во время тура автостопом Москва - Рига - Вильнюс - Москва - уже под трехцветным красно-желто-зеленым флагом на башне Гедиминаса)

Но вот с годами тянуло все сильнее. Особенно после одного странного случая. Это был малоизвестный фильм, где титры шли под кадры буквально заворожившего меня невероятно притягательного города. Я смотрю и постепенно мне начинает казаться, что я там была. Неужели Вильнюс? Не может быть? И тут как ответ на вопрос - костел святой Анны, который ни с чем не спутаешь - и титры кончаются. С тех пор и жило во мне стремление поехать в этот город, который я знала и не знала, в воспоминаниях о котором переплелись кадры полузабытого фильма, детские впечатления и сомнения: а может это все это не на самом деле существует, а лишь в моих фантазиях?

Скажу сразу, что в целом ожидания оправдались, но многое оказалось достаточно неожиданным. Впечатления от города странные и очень субъективные, прошу не судить строго тех, кому в них что-то не понравится. И еще прошу учесть, что у нас как-то не сложились отношения с " парадным" туристским Вильнюсом, а больше - с тем, что не так известно, но показалось интересным.

Старый город.

В путеводителях с гордостью написано, что в Вильнюсе - самый большой старый город в восточной Европе. Наверное это так, ибо в его лабиринтах мы блуждали бесконечно, по несколько раз возвращаясь в одно и то же место, оказываясь совсем не там, где думали, и отыскивая все новые и новые уголки. Именно в прелести блуждания по этим узким улочкам для меня оказалось главное очарование Вильнюса, где почти нет каких-то сверхвыдающихся достопримечательностей (за исключением, пожалуй горячо любимого еще с детства костела святой Анны и открытого в эту поездку очень неожиданного православного собора, который находится поблизости), а есть этот бесконечный, живой и разнообразный город.

(Лирическое отступление от мужа. Как известно, существуют города с разными типами планировки. Так вот, Вильнюс - это полный беспорядок, ни под какую схему не попадает. Кстати, новые районы (позднесоветские, не зря, на мой взгляд, удостоенные госпремии) такой же планировки - перепутанные холмы, поросшие соснами, утыканные достаточно редкими многоэтажками.)

Так вот, старый Вильнюс можно условно поделить на две неравных части. Одна - " туристский" Вильнюс: улица с тройным названием Аушрос Вартос - Диджёйю - Пилес (при советской власти они все три вместе назывались улицей Горького - бедные литовцы) и несколько кварталов по нечетную сторону улицы Пилес. Все блестит и сияет, что ни дом - то памятник, куча ресторанчиков и сувенирных точек, как две капли воды похоже на другие европейские центры туристского паломничества и через пару часов начинает вызывать глухое раздражение какой-то искусственностью, что ли. Потому что стоит отойти от этих кварталов хоть несколько шагов (например, зайти во двор какого-нибудь памятника архитектуры), как картина резко меняется. У замечательной красоты домов повсеместно обваливается штукатурка, блеклые (но более естественные) краски, стены в огромных количествах исписаны граффити (самый популярный " сюжет" - некие magic mushrooms - я так решила, что это наркотики), многое просто разваливается. И тем не менее, именно это - настоящий Вильнюс, который я искренне полюбила. Тем более, что не все так уж катастрофично, попадаются относительно пристойные уголки, например, улица, где был наш отель.

Кстати, меня удивило, что в городе восстанавливается с нуля княжеский дворец каких-то древних веков, куда подозреваю вбухиваются немаленькие деньги, которые можно было бы потратить на приведение в божеский вид действительно древних памятников. Впрочем, это не наше дело.

Другой замечательной особенностью города является его холмистый рельеф, открывающий разнообразные и неожиданный ракурсы города, и большое количество зелени и парков, которые кажутся неотъемлемой частью городского облика. Поэтому мне кажется, что зимой, когда нет зелени, его очарование сильно уменьшается. Впрочем, это теория, не проверенная практикой. (от мужа: Проверено. Уменьшается, но не сильно.)

Отдельные достопримечательности (примерно в порядке нашего посещения).

Тракай. У автостанции указатель на замок - 2 км. Можно пройти берегом озера, что мы и сделали - прекрасная прогулка. Замок производит впечатление новодела (что кажется соответствует действительности), зато замечательное озеро и виды.

Ужупис. Самопровозглашенная республика с собственной конституцией, которая висит на одном из домов. Текст интересный, провозглашающий важность личных свобод, я старалась найти его, чтобы взять на память, но не удалось. Претендует на " родство" с Монмартром - не знаю, не была. Но думаю, что на Монмартре все же нет таких трущоб, разрухи и нарочитой бедности (больше, чем в любом другом районе города, который и так не блещет чистотой и богатством). Чем-то (чистотой улиц и воды в реке, а также выражением многих лиц) напоминает Амстердам. Но Амстердам как-то веселее, что ли. По району разбросаны странного вида скульптуры и роспись на стенах. У реки тустуется маргинального вида молодежь, не исключаю, что обколотая. Интересно, притягательно, но мне было в этом районе малость не по себе, хотелось побыстрее унести ноги.

Памятник Фрэнку Заппе (рок-звезда). Интересен больше фактом своего существования, создан на средства частных лиц. Если окажетесь поблизости, как мы, можно глянуть.

Парк Европы. Активно пиарится как собрание современной скульптуры из разных стран (и Церетели отметился миниатюрной скульптуркой, несколько выпадающей из общего стиля), приуроченное к географическому центру Европы (в нескольких километрах от парка, туда мы не добрались). 18 лит (недешево для Литвы). Производит очень странное впечатление: в прекрасном лесу разбросано нечто непонятное, ржавое, грязное и иногда напоминающее мусорную свалку (ведь круглый год под открытым небом), но местами интересное. Например, ступенчатая " пирамида" , на которую интересно забираться и потом обозревать парк сверху. Хотя это посещение сильно уменьшило мой интерес к современной скульптуре, мы сами не заметили, как проблуждали два часа и в целом остались довольны.

Музей жертв геноцида (он же музей КГБ). 4 лита, вся информация по экспозиции есть на английском. В бывшем здании соответствующей Конторы (в 1941-44 - Гестапо). Если посещение подобного места не противоречит вашим идейным принципам, то музей безусловно заслуживает посещения: впечатления довольно сильные. Тем более, что в России я ничего подобного не знаю. Впрочем, у меня ничто из текстов и экспонатов не вызвало выраженного протеста. Много интересных фотографий, предметов быта 40-х - 70-х годов. Демонстируется прослушивающая аппаратура времен застоя. В подвале восстановлен интерьер тюрьмы, которая раньше там находилась.

Новый Вильнюс. Территория вокруг здания сейма (конец проспекта Гедиминаса) с модерновым недостроенным зданием и интересным фонтаном. Три небоскреба, соединенные общим торгово-развлекательным центром (другой подобный центр - рядом) через реку от старого города. Основное достоинство - не портят панорамы города.

Фуникулер на гору Гедиминаса. Вход с реки, вывески нет - ищите и найдете. 2 лита. Работает как лифт - сам вызываешь, сам нажимаешь кнопку и фуникулер везет тебя наверх.

Segway. Это новый вид транспорта - нечто вроде укороченного самоката, только с мотором, позволяющим ехать со скоростью 20 км в час. Когда едешь, то надо держаться за вертикальную ручку и наклоном тела управлять скоростью и поворотами. СтОит почти как автомобиль, но не требуется ни прав, ни обучения - бери и поезжай. На Аушрос Вартос, 19 работает контора по аренде этих машинок (от 80 лит в час). Видели один раз, как парень несся по этой конструкции по городу. К сожалению, на контору набрели уже перед отъездом и воспользоваться не успели.

Немного о стране.

" Маленькая страна" не случайно вынесено в эпиграф, хотя от чего исходит это впечатление, затрудняюсь сказать. Страна небогатая и судорожно пытающаяся позиционировать себя как часть Европы. По крайней мере на официальном уровне. Всюду Евросоюзовская символика. Тем не менее, на удивление много местных русскоговорящих (в смысле говорящих по-русски между собой) - процентов 20-30 я думаю, по впечатлению (возможно ошибочному) больше, чем в советские времена. Наследие совка еще не изжито, временами возникает впечатление " ненастоящей заграницы" , особенно когда видишь местных бабушек или алкашей или слышишь русский мат. А также когда заходишь в биотуалеты фирмы Toi-Toi. Сильное впечатление - барахолка, где вышеописанные бабушки тогруют с рук запрещенным к ввозу в Литву валокордином-корвалолом и другими российскими лекарствами. Однако общее впечатление от литовцев - достоинство и доброжелательность. Ни с каким негативом по отношению к нам мы не сталкивались. Поэтому в целом мнение о литовцах сложилось очень отрадное.

И под конец опять сентиментальное.

В наш второй и последний вечер в Вильнюсе после блужданий без особой цели на закате мы вышли к Бастиону. Небольшой подъем и... я вижу тот самый город, то ли из фильма, то ли из собственной фантазии. Разновысокие башни церквей, черепицы крыш, красные, белые, желтые стены, постепенно поглощаемые темнотой, складываются в неповторимый облик, непонятно почему так трогающий душу. Я все-таки попала в этот город своей мечты и знаю, что теперь при воспоминаниях о Вильнюсе каждый раз что-то сладко и печально будет щемить внутри.


Фотографии здесь (для увеличения снимка кликните слева внизу от него)

На главную страницу

Hosted by uCoz