Владимир – Боголюбово 2008
Это была однодневная спонтанная поездка: вечером решили - утром поехали. Невзирая на утомительную дорогу и малое время на месте, я считаю, что она оказалась на удивление интересной и впечатляющей. Конечно, если вам нужно тщательно изучить основные достопримечательности, которых в этих местах ну очень много - это не вариант. А вот для того, чтобы увидеть главное, не размениваясь на детали - самое оно. Потому что увидеть нужно. Так же, как многое, гораздо менее доступное, ради радости свидания с которым мы гоняемся по свету и тратим бешеные деньги.
Впрочем, скажу самокритично, что в молодости я как культурная девочка из приличной семьи честно объехала основные объекты Золотого кольца, включая Владимир и Боголюбово. Поставила мысленную галочку и успокоилась. Только много лет спустя поняла, что ничего не видела и ничего не поняла. Похоже всему свое время.
Спасибо фотографии Покрова на Нерли, утащенной с какой-то турвыставки, которая по непонятной прихоти не была выкинута или уложена на полку вместе с сотнями других, а поставлена в шкаф, где глаз периодически в нее упирался.
Спасибо изысканиям по поводу некоего дома в Москве на Чистых прудах, где упоминался Дмитриевский собор Владимира: дом был интересен и совершенно не вязался со смутными воспоминаниями о Владимирских церквях.
Наконец (пардон, что в последнюю очередь) спасибо мужу, достававшему меня идеями поехать куда-нибудь подальше и согласившемуся на Владимир, хотя его планы простирались на бОльшие расстояния.
Начну я с симпатичного, но не главного.
Во время краткой прогулки (скорее даже пробежки) по городу, я вспоминала слово (кажется, из какого-то фильма) - Губернск. Потому что во Владимире неплохо сохранились куски старого русского губернского города - полузабытые (увы, давно не ездила по России) и симпатичные.
Рождественский монастырь существует с 12 века, но все постройки как я поняла более поздних времен.
Успенский собор «не зацепил», видимо слишком похож на своего московского "тезку", хотя на 300 лет старше - собственно из всех сооружений 12 века он самый старший.
А вот Дмитриевский собор (тоже 12 век) поразил и возможно перевернул представления о Древней Руси. Впрочем, тут мало что можно объяснить...
И наконец Боголюбово. Монастырь. Тоже основан в 12 веке, но постройки существенно более поздние.
И вот дорога к Храму Покрова на Нерли. Одна из самых душезатрагивающих дорог в моей жизни.
Позади монастырь с его звонами. Впереди - храм и почему-то птицы с их криками. Вокруг - поле, цветы, природа. А ты идешь не спеша и приближаешься.... к чему? К богу? К гармонии? К любви? К сути своего Я? К возможности выйти за пределы этой самой сути и приобщиться к большему, чем ты есть?
Обратный путь. Теперь впереди монастырь.
Ну вот и все. Дальше автобус и подмосковные воскресные пробки.
Дальше - московская суета, обычная жизнь с ее мелкими и крупными радостями и неприятностями (вторых обычно больше). А всему, что я старалась показать, нет до нас никакого дела. Оно было - уже больше восьми веков - есть и надеюcь еще долго будет.
Фотографии здесь.