Три дня в Стамбуле



Улетай

Этот город уже обречён,

Все гуляют и никто ни при чём,

И только «что почём» на умах,

Улетай

За весельем часто прячется страх,

И неправда заблудилась в словах...

Улетай

От промозглой московской зимы,

От ползущей с востока войны

От чужой вины на плечах,

Улетай

"От винта!" и винты запоют,

Выбрать якорь дело пары минут,

Кто решился тот прав,

Даже если неправ в мелочах.

А.Макаревич



Мартовское путешествие "из зимы в весну" стало традицией, которую, увы, не всегда удается соблюсти. В этом году размеры еще не протраченных новогодних премий позволили начать поиск варианта-трёхдневки (больше не получалось), а 362 дня, проведенные в пределах Москвы и области в истекшем году, усилили желание оказаться хотя бы на три дня где-нибудь подальше. Впрочем, все уже сказано в песне, вынесенной в эпиграф, которую по иронии судьбы я впервые услышала за несколько дней до отъезда. Так что она фактически стала лейтмотивом нашей поездки.

Почему Стамбул? Фактически случайно: оказалось удобное расписание самолетов. И визу не надо получать. В общем, улетай...








И вот наконец полузабытое ощущение тепла, солнца, зелени – и все это сваливается на тебя еще до того, как ты успеваешь покинуть аэропорт... И можно с восторгом скинуть опостылевшую куртку и впитать в себя это пьянящее чувство легкости и освобождения. А машина везет нас - и вот оно, море, сияющее синевой.




Но проза жизни увы вступает в свои права: в забронированном отеле не окончен ремонт и нас должны увезти из того рая, где я сделала предыдущий кадр. От ошеломления я даже не успеваю толком расстроиться и после трехсторонних переговоров на трех языках - русском, английском и турецком - нам обещают, что завтра, после завтрака, мы все-таки попадем туда. Ладно, расстраиваться неохота и мы утешаем себя, что раз в жизни поживем в отеле с гордым названием Президент-отель. Машина увозит нас от моря - и мы понимаем, что только теперь начинается собственно встреча со Стамбулом. Сразу приходит на ум «Бриллиантовая рука» и сакраментальное "Щьорт пабьери".







Забегу немного вперед и скажу о впечатлениях от города в целом. Еще до поездки, читая о впечатлениях туристов, я удивлялась их противоречивости. Попав в Стамбул, удивляться перестала.

Стамбул поначалу шокировал грязью, бедностью, неухоженностью, отсутствием красивых зданий (все мечети казались серыми и одинаковыми), узкими улочками, навязчивостью турков, людскими толпами и тем, что я для себя определила как "дух Черкизовского рынка" - действительно казалось, что именно этот Московский объект разросся до 15-миллионного мегаполиса. На то, чтобы постичь этот непростой город, едва хватило отведенных трех дней.

А пока мы благополучно добираемся до отеля, действительно весьма помпезного, правда примиряет нас с ним не показная роскошь, а вид с крыши...




Оставив вещи и скинув наконец лишние одежки, мы наконец начинаем освоение местности. Угадайте в одного раза, куда мы бежим? Плевать на достопримечательности, мы бежим к морю...







Море морем, но по набережной мы все-таки двигаемся в сторону достопримечательностей. Это сад вокруг королевского дворца (сам дворец показался настолько внешне неинтересным, что я его почти и не снимала). И это уже не Мраморное море, как на предыдущих снимках, а Босфор. По слухам, здесь любил сидеть Иосиф Бродский.




Дальше у нас в программе - посещение единственной достопримечательности, намеченной к обязательному просмотру - Софийского собора или Айя София. Истоки нашей культуры как-никак. 500 какой-то год, была христианским храмом, мечетью, сейчас в статусе музея. Ну что сказать - София впечатляет. Своей монументальностью, сходством с окрестными мечетями - вообще какой-то диковатой древностью, которая таки ощущается.




Долго думала, на что она похожа в этом ракурсе. Почему-то пришла в голову картинка из учебника истории Древнего мира: зиккурат в Древнем Вавилоне. Хотя чтоб я помнила, что это такое...




Входим в Софию – впечатляет меньше, разве что размером (Храм Христа Спасителя отдыхает), мешает смешение православной, мусульманской символики, атрибутов музея и признаков реставрации. Так что изнутри проникнуться ее духом не удалось. Потом спускаемся к пристани. Это знаменитый залив Золотой Рог. На горизонте на том берегу - Галатская башня, ее еще много будет.




Вечереет... а мы плывем через Босфор. Кораблик набит людьми, а идет он минут 10-15, не больше. Такой водный автобус.




На Азиатском берегу мы делаем "протокольный снимок", фиксируя свое пребывание на другом континенте, и тем же корабликом плывем обратно. Закат над Босфором.




Потом был обед в рыбном ресторане на мосту. Потом по мосту мы перешли Золотой Рог и поднялись к Галатской башне (15 или 16 век, итальянцы строили).




Не очень поздним вечером в поисках пути в отель мы заблудились в районе вокруг места с красноречивым названием Гранд Базар. Место было темное и безлюдное, сплошь состоящее из закрытых лавочек. Только временами мелькали фигуры припозднившихся продавцов и проезжали полицейские машины. Не могу сказать, что было всерьез страшно – но как минимум тревожно. Выбравшись на "нормальную" освещенную улицу (а в Стамбуле и магистральные улицы часто не освещаются), вздохнули с большим облегчением. Посидели в кафешке с восточными сладостями и вернулись в отель, завалившись спать спозаранок.

Наутро нас перевозят в наш законный обещанный отель и к полному восторгу вместо так и не отремонтированного положенного нам номера окнами во двор дают роскошный номер с балконом на море (утром шел единственный за все время дождь, поэтому погода на фото еще не успела разгуляться).




Но даже в таком шикарном отеле долго сидеть не стоит, и мы отправляемся в город. Когда минут через 10 мы заканчиваем подъем от моря, перед нами вот такой вид, наверное в итоге мой любимый в Стамбуле: за спиной - София, слева - стена королевского дворца, а впереди - путь к морю, который мы только что прошли.




В очередной раз слегка заблудившись, мы спускаемся к Золотому Рогу на пристань и находим кораблик, который отправляется в двухчасовую экскурсию по Босфору. Это конечно самое сильное впечатление от Стамбула. Настолько сильное, что на обратный путь меня уже не хватило - просто истощилась способность впитывать впечатления. Хотя путь был разный - туда вдоль европейского берега, обратно - вдоль азиатского. Это дворец, называется кажется Долмабахче или что-то в этом роде - и его обитателю я позавидовала: не за то, что у него такие хоромы, а за возможность вот так из дверей прямо к Босфору выйти.




Мечеть-красавица рядом с Босфорским мостом. Она позволила мне расстаться с мнением, что все мечети на одно лицо.






Крепость у второго моста. Снимок увы не передает того сильного впечатления, которое она производит.






На азиатском берегу - в основном виллы богатых турков, разнообразные и интересные. Но у меня уже ступор был, так что это единственный снимок.




Дальше опять причал, мост, подъем к Галатской башне. А надо сказать, что этот район издавна обживался европейцами, да и сейчас он более "европейский" – по архитуре и не только. Вот с этой улочки на меня вдруг повеяло чем-то знакомым по европейским городам, появилось ощущение: я такую улочку уже видела в Риге (Берлине, Стокгольме, Брюсселе или где-то еще). И почти развеялась тревога от соприкосновения с чуждым миром.




А дальше была Истикляль (своего рода Стамбульский Арбат, только пошире) с родными европейскими брэндами (где бы еще я так радовалась вывеске Макдональдса?) и толпой, где почти нет девушек в хиджабах. Вот она, Истикляль: ну чем не итальянское палаццо?




А это снято с Галатской башни. Скажу я вам, что после Риги впечатляет меньше (сами обзорные площадки очень похоже, насчет высоты - сравнить затрудняюсь). Но все равно конечно здорово.









Потихоньку начинает темнеть, а мы потихоньку двигаемся домой. Вот тот же спуск к морю, что я снимала утром.




Снова в отель – потом опять в рыбный ресторан, поблизости от отеля. Наслаждаться не только свежей рыбой, но и мягкой изысканностью восточного сервиса, которая сваливается на тебя, когда ты устояв перед десятком зазывал, сдаешься одиннадцатому. Остается расслабиться и получать удовольствие.

Наутро я просыпаюсь пораньше и бегу на балкон ловить рассвет. Увы, солнце вылезает из облаков и эффектных снимков не получается. Но не зря же я старалась.




Это мы уже добежали до берега




А это - прогулялись до завтрака до рыбного порта, где накануне ужинали.




После завтрака я говорю, что больше видеть не могу пристань (уж очень там толкотно, суетно и веет духом Черкизовского рынка) и давай сегодня во-первых, не будем никуда спешить (тем более, что предварительно намеченную программу мы в целом выполнили), а во-вторых, может мы наконец посмотрим то, что полагается смотреть в Стамбуле. На том и порешили: вперед по памятникам! Но без надрыва.

В Голубой мечети (самая известная мечеть Стамбула) – единственной, где мы зашли внутрь.




В этот день нам наконец-то удалось почувствовать прелесть восточной неторопливости, которая никогда не станет твоей, но в которой нет опасности. Она – в неспешном сиденье за чашкой кофе в такой вот полукафешке-полумагазинчике. Сидят себе турки с кальянами - да и нам вроде можно расслабиться и лениво ловить кайф и погружаться в эту чужую жизнь.




Этот проулок, который ведет еще к одной известной мечети – Сулеймание, почему-то он меня впечатлил - как еще одно соприкосновение с чужим и непонятным, но на сегодня - чем-то притягательным миром.




А вот сцены совсем из другой Стамбульской жизни. Вот такие тренажерные комплексы разбросаны по городу. Получается шейпинг с видом на какой-то жутко древний акведук




За митингом у входа в университет следит построенный поблизости местный ОМОН.




Наконец я освоилась настолько, что стала присматривать сумку - и в конце концов ее удалось купить у выхода с Гранд Базара - наверное переплатив, но потратив не так уж много времени и получив, помимо сумки, положительные эмоции от процесса. Но это было уже почти в самом конце отведенного нам срока. Последний обед, потом мороженое. Чувство какой-то невероятности происходящего охватило меня, когда мы сидели в скверике с фисташковым Корнето, над нами было ослепительно синее небо, с одной стороны - София, с другой - Голубая мечеть, а из ее динамиков лился неподражаемый звук призыва на молитву (исправно слушали 5 раз в день, начиная с 5.30 утра).

И снова к морю. Бросаем монетки, потом просто сидим и смотрим на корабли, выползающие из Босфора в Мраморное море. Кстати, российские суда мы встречали регулярно. Это правда не российское - украинское. Называется «Герои Севастополя».




И вот мы сидим перед отелем и ждем автобуса в аэропорт. Заходящее солнце освещает азиатский берег Стамбула. . В голове вертится сакраментальное:

А я остаюся с тобою

Родная навеки страна

Не нужен мне берег турецкий...

Мы возвращаемся домой, а я мысленно благодарю Стамбул за эти три безоблачно-радостно-сумбурно-счастливых дня...




Всем, дочитавшим до конца, я горячо рекомендую посмотреть фотографии (их больше, чем приведено здесь), причем в лучшем размере. Мне кажется, что они полнее, чем текст​, передают впечатления и лучезарность «моего» Стамбула.




На главную страницу



Hosted by uCoz