Рига – автостоп

Год 1987. Я уже не очень юная, "без пяти минут старший научный сотрудник" и по уши влюблена в молодого человека (не буду интригу устраивать, скажу сразу - в своего нынешнего мужа) - автостопщика-любителя. Познакомились мы в небольшом городке, где работали на каникулах, причем автостоп практиковали почти ежедневно - от общаги, где мы жили, до места работы: пешком лень, транспорт неудобный. Потом у меня кончился отпуск, он поехал меня провожать - конечно стопом. Но что такое для стопа 100 с небольшм километров. И мы решили, что по окончании его работы мы поедем стопом в Ригу, где у него масса знакомых и стопная дорога ему хорошо известна.

Я выпросила у начальства отгулы к выходным, получилось 4 дня. Прикинула, что с учетом двух дней в Риге времени маловато, на работу опаздывать нельзя. Купила билеты на поезд "туда" (если бы я знала, как ненавидит поезда мой муж, я бы вряд ли решилась это сделать, но мы были знакомы меньше месяца).

И вот Рига, утро, Мишка звонит по телефону приятелю, тот назначает встречу в Пилсе, объясняет как пройти, идем, крепостной бастион, кафешка в нем, приятеля еще нет, Мишка оглядывает публику: привет, Бандера.

Мы подсаживаемся к какому-то волосатому парню, они начинают беседу - и я не понимаю каждое второе слово. То есть, они вроде русские, но смысл ускользает хоть тресни. Бандера зовет нас на Гаую, повторяя как заклинание: там нет мустангов - и это почему-то очень важно. Мишка повторяет, что вписка вроде уже есть - в самой Риге. Потом речь заходит о каких-то группах, Мишка рассказывает о каком-то фестивале в Черноголовке, все заинтересованно слушают, приходит его приятель, вокруг нас уже полно волосатых юнцов и я уже почти начинаю понимать о чем речь. Только мустанги остаются великой тайной.

Наконец нас ведут на вписку, которая оказывается на каком-то окраинном заводе с ночевкой на сдвинутых пыльных стульях. В самый большой шок меня приводит предупреждение о том, чтобы мы пореже бегали в туалет - чтобы сторож не заметил и не выгнал.

Мы оставляем свои вещи и едем в центр и я наконец спрашиваю, кто такие мустанги. Оказывается, вши...

Эти полтора дня в Риге я помню смутно. Город нам знаком - и с лучшей стороны. Едем в Юрмалу... гуляем вокруг Домского собора... Ходим на какую-то рокерскую тусовку... и жизнь прекрасна и удивительна.

На второй вечер мы смотри видео на чьей-то квартире (тогда большой дефицит - но Рига - город моряков, которые плавают за границу). Какие-то концерты неизвестных мне людей, чьи истошные вопли меня совсем не привлекают. Безумно хочется спать, комната полна волосатых юнцов, которые с энтузиазмом внимают происходящему. На ночь нас устраивают на полу в этой же квартире, мы встаем пораньше, доезжаем до указанной нам остановки на электричке и в сотне метров от станции наконец выходим на трассу.

Мишка наверное до сих пор может перечислить все машины, которые мы меняли в тот день. У меня стопная память все-таки не такая. Тем более. что стопил он, я ехала "пассажиром".

Дождь зарядил с утра и мы вымокли еще до того, как сели в первую машину. Но если не в первой, то в одной из первых тачек сообразила: мокрые кросссовки и носки снимаются и надеваются неизвестно зачем взятые толстые вязаные носки. В них я греюсь, потом перед тем, как вылезти, снова надеваются мокрые кроссовки и носки.

Первые несколько тачек мы меняем довольно быстро, каждая везет нас недолго. Мы всем рассказываем, что едем в Москву стопом, потому что билетов нет - в конце августа это звучит правдоподобно. Потом какой-то дядя везет нас довольно долго - до Плявинеса, на хорошей легковушке и высаживая сочувственно говорит, что все-таки до Москвы уже на 100 с чем-то километров ближе. Потом мы застреваем в Даугавпилсе - въезжаем в город и никак не можем из него выбраться, наконец выезжаем, потом на рейсовом автобусе доезжаем до Краславы, проходим ее из конца в конец, встаем на выезде и... стоим довольно долго. Поблизости граница с Белоруссией, движение небольшое, никто не останавливается. У меня некоторая паника: день перевалил на вторую половину, а мы еще из Латвии не выехали.

Наконец нас подбирает какой-то грузовик, с ним мы едем довольно долго, вместе с шофером кормимся в придорожной "бульбарне", потом меняем его на Камаз, где устраиваемся с кажущимся невероятным комфортом: сиденье широкое, обзор отличный, скорость хорошая. Камаз высаживает нас на окраине Витебска, уже полная темнота и не успеваю я подумать, что же дальше, как Мишка стопит другой Камаз, который везет нас до объездной дороги вокруг Смоленска.

Мы высаживаемся рядом с автобусной остановкой городского автобуса и решаем ехать в центр. Судя по расписанию, последний автобус еще не уехал, мы торчим на остановке, которая без крыши, дождь поливает нас нещадно, на мне две ветровки одна на другую и обе давно мокрые и я мечтательно говорю: "А в поездах белье дают". Когда мы уже всерьез сомневаемся, а будет ли этот самый последний автобус, он все-таки приходит и привозит нас на вокзал. Там мы покупаем билеты на ближайший проходящий поезд, до которого 4 часа - и тут же засыпаем друг на дружке в зале ожидания.

Поезд оказывается Вильнюсским, нам действительно дают белье - чистое, сухое и чуть ли не накрахмаленное, в купе кроме нас одна бабулька, которая ездила в гости к внучке, вышедшей замуж за литовца. Бабулька смотрит на наши ошалело-счастливые физиономии и когда Мишка выходит, говорит мне, что нам надо жениться. Утром мы въезжаем в Москву - и у меня еще целый день, чтобы придти в себя перед выходом на работу.

Через год мы повторили поездку в расширенном варианте: Москва - Рига (с ночевкой в Резекне, где у нас была не вписка, а вполне цивилизованная ночевка через знакомых) - Вильнюс - Москва. В Риге на этот раз была совершенно роскошная вписка - в отдельной квартире. Но хиппарей было меньше, а Мишкин друг посолиднел и как-то отошел от былых интересов. Поэтому мы просто наслаждались Ригой и Юрмалой, потом за полдня добрались до Вильнюса, где нашли ночлег в какой-то то ли гостинице, то ли общаге. Полтора дня в Вильнюсе и Каунасе, потом дорога домой. Несмотря на то, что мы никак не могли выбраться из Вильнюса на трассу (ушло часа два, если не больше), несмотря на то, что мы основательно застряли "в лесу под Вязьмой", около часу ночи парень, перегонявший РАФик куда-то на восток (кажется в Казахстан) высадил нас у Московской кольцевой дороги. Из благодарности мы подарили ему уже ненужный атлас автодорог, пешком перешли кольцевую и... увидели такси. Решили, что приключений с нас хватит и поехали на нем домой.

Боюсь, что мне совсем не удалось передать ту атмосферу свободы и счастья, с которой связаны у меня те времена. Во всяком случае автостоп, хиппи и Рига занимают в моей душе почетное место. Правда только в воспоминаниях. Началась другая жизнь, там было несколько историй с автостопом, но скорее грустных. В Риге мы больше никогда не были. Правда до сих пор у нас длина волос не в ладах с возрастным имиджем. А иногда мечтательно произносим: "Поедем стопом..."




На главную страницу
Hosted by uCoz