Рига – 20 лет спустя


Тот факт, что этим летом мы поехали в именно в Ригу, имеет по меньшей мере два объяснения. Первое – практическое: в мире слишком мало стран, где нежарко летом, куда можно доехать за вменяемые деньги и где посольство столь любезно, что дает визы без справки с места работы. Латвия на наше счастье оказалась одной из них. С другой стороны, Рига – место нашего первого совместного с мужем “предсвадебного” путешествия, которое состоялось ровно 20 лет назад (тоже в конце августа), с поездкой автостопом от Риги до Смоленска. Через год мы повторили ее в расширенном варианте, проехав автостопом по маршруту Москва-Рига-Вильнюс-Москва. И так сложилось, что именно этим летом было несколько поводов эту поездку вспомнить и даже описать. Поэтому маршрут, вроде бы определявшийся чисто формальными соображениями, превратился в юбилейно-ностальгический – сумбурный, с кучей эмоций, неизбежных сравнений, разочарований и не всегда радостных мыслей.


Любопытно, что с транспортом получилось как и с поездкой в целом. Мы выбрали автобус, потому что меня жаба придушила выкладывать 180 евро за купе (красная цена ему в советские времена - рублей 14-15 в один конец). Но только когда наш автобус вырулил на новую Рижскую трассу, я поняла, что иного варианта пути в Ригу быть не должно. Где-то здесь мы застопили первую тачку 19 лет назад... И вот мы, хотя и пассажирами с билетами, но все на той же трассе…


Дорогу – не самую легкую, но греющую душу, подробно не описываю. Мелькают знакомые названия… Огре… Саласпилс…По радио поют “Листья желтые” по-латышски, мы стараемся подпевать – тоже по-латышски, вот уже за окном знакомые окраины (именно здесь, на Кенгараксе жили Мишкины друзья, с которыми мы общались 20 лет назад). Вокзал. Приехали.


Дальше гостиница, душ, кофе и умопомрачительная выпечка в вокзальной кафешке – и скорей в Старый город. Как он – изменился? Сохранился? Узнаем ли мы его? Надо сказать, что готовясь к поездке, я общалась с рижанами на одном из форумов и они рассказали мне, как я буду приятно удивлена изменениями к лучшему в Риге. Поэтому когда мы вошли в Старый город, первым делом мне бросились в глаза грязь, облупленные стены и надпись: “Мы тут курили: Аля, Катюха, Ксюха!!! 12.07.03”. В соседнем доме располагался ресторан “Маркиз де Сад” название которого почему-то показалось подходящим к тому, что было вокруг.


Не знаю, то ли мы зашли в с "неправильного угла", то ли у меня глаза были как-то "неправильно" настроены, но поначалу Вецрига (старая Рига) производила какое-то странное впечатление - сочетание глобальной неухоженности с лакировочным (для туристов) глянцем. Даже на Домской площади была какая-то строительная яма. На то, чтобы увидеть целостно и перестать обращать внимание и на мусор и на глянец, ушло довольно много времени. И тут уже глаз упорно отказывался видеть несуразности - это был живой и близкий мне город. Я старалась снимать поменьше: все это уже тысячи раз снято. Но в результате получилось не так уж мало: все-таки через 20 лет снова взяла меня за душу Вецрига.


Побродив по старому городу, мы дошли до его края - замок и президентская резиденция. Аккурат на ее месте было то самое кафе Пилс, где происходили наши встречи с миром рижских хиппарей. На терраске стояли столики, где сидели разные колоритные личности. А теперь там только охранник гуляет. Высказывая всякие нехорошие слова в адрес бабы Вари (бывшая президентша Вайра-Вика-непомнюкак - хоть может Пилс и не она сгубила, но у предшественников ее мы вряд ли имя вспомнили бы), мы обошли бывшее кафе и обнаружили дверцу - бывший вход. Вы думаете я помнила, где он и на что похож? А вот при взгляде на неприметную дверцу в стене что-то екнуло. Буквально напротив бывшего Пилса оказалась кафешка с похожим интерьером, куда мы конечно же зашли и выпили по чашке кофе, любуясь почти тем же видом на Даугаву, что и 20 лет назад. Но в Пилсе еще и пушки стояли... и небо было голубее... и трава зеленее…


Вечером мы отправились в клуб Саксофон, где по данным интернета, собирались рижские рокеры. Когда-то их сборище было в районе монумента Свободы, теперь мы от этого монумента шли наверное с полчаса до глухого подвальчика. Там тусовалось несколько юнцов, которые с презрением оглядывали пожилых чудаков, спрашивавших про каких-то таких же пожилых людей. А в телевизоре были те же группы, которых мы слушали 20 лет назад вместе с теми, про кого спрашивали (я тогда чуть ли не впервые видеомагнитофон увидела). В общем, не дожидаясь обещанного в 9 часов концерта, мы оттуда ушли.


И пошли мы в высотную гостиницу, в бар на 26 этаже. Бар был полон жизнерадостно галдящих иностранцев, все хорошие места были заняты, и обдумав меню, я вдруг сказала, что собственно мы уже все посмотрели (вид действительно потрясающий), зачем же тратить деньги на бар, когда можно спуститься и нормально поужинать. Что мы и сделали. Вот так и кончился наш первый день в Риге.


На следующее утро в дверях нашего номера появился мой виртуальный (по интернету) знакомый – рижанин. После знакомства и кофепития он повез нас смотреть город. Город из окон машины был столь же противоречив, как и накануне. Длинная цепь современных магазинов - и уродские пятиэтажки далеко не в лучшем состоянии. Бараки, разваливающиеся деревянные домики, давно не крашенные строения, которые будучи приведенными в приличный вид, могли бы вполне неплохо смотреться. Просторы красивых парков и набережных переходили в новые облезлые задворки - и так оно и длилось. Когда я уже окончательно потеряла представление о том, где мы находимся, мы выехали из города и с не очень веселыми разговорами о жизни в современной Латвии покатили в Сигулду.


В Сигулде воздух и виды такие, что мне чуть плохо не стало - непривычные мы ... Но все хорошее быстро кончается – у нашего провожатого мало времени и скоро мы катим обратно в Ригу. Что дальше? Уже второй день кончается, а мы еще на море не были.


Болдерай - отдаленный район Риги, вытянутый вдоль моря. Учитывая, что там полно каких-то военных объектов, огороженных заборами, то, что мы доберемся до моря, гарантировано не было. И все же после не очень короткого плутания между заборами, мы вышли на нужную тропинку. Песок, море, пустой берег, маяки… и грозно нависающая туча, которая заставляет нас поторопиться уходить из этого края восторга.


Дальше у нас в программе обедоужин, дальше - кораблик, вечерня прогулка к морю. Но тут облом. Надо сказать, что в городе уже второй день творится действо под названием День города, в подробностях которого мы не можем разобраться, потому что все программы – только на латышском. Правда сумбурно-веселая суета захватывает и нас. Однако на этот раз нам не везет: акватория Даугавы перекрыта и присмотренный нами кораблик к морю не пойдет. Мы идем по набережной среди праздничной людской толпы и…жив Рижский рок!


На временной сцене играет со своей группой толстый рыжий мужик. На гитаре у него мальчонка лет десяти от силы – сын, что ли. Несмотря на тучность и зрелый возраст лидера, зажигают они что называется “не по-деццки”. Слушаем и заражаемся их энергетикой. По иронии судьбы сцена построена недалеко от президентского дворца и прямо над ней видны латвийский и президентский флаги – те самые, что над дворцом… тем самым, что на месте Пилса. В этом наверное есть какая-то высшая справедливость.


Когда группа кончает петь, мы идем дальше по набережной и... там еще один кораблик, который все-таки идет в сторону моря. Двадцать лет назад прогулка в море на метеоре занимала кажется минут 40. Теперь остались только катера, которые за час успевают провезти вдоль порта и обратно. Но все равно здорово.


Мы возвращаемся на ту же набережную, там уже поет другая группа, мы кажется узнаем известный в России Брэйнсторм, они тоже зажигают, хотя не так, как тот толстый мужик, хотя принимают их лучше. . Потом начинается фейерверк. Я такого раньше никогда не видела. Точнее не слышала, потому что вдоль всей набережной стояли динамики и это был фейерверк с музыкальным сопровождением. Поверьте на слово: это было нечто. Думаю, на набережной была не меньше половины Риги. А может и больше. И мы с ними.


Следующий день почти с самого утра грустный. Потому что последний. Юрмала с ее невероятными соснами, тишиной, синевой неба и моря. Прощальный взгляд на город с собора Святого Петра. Дальше традиционная суета: магазин, бальзам, рижский хлеб, судорожные попытки разобраться с оставшимися латами, вокзальная грязь, ожидание автобуса, слезы и деланые улыбки провожающих и отъезжающих (большинство пассажиров возвращаются от своих рижских родственников).


И вот мы опять на трассе. Двадцать лет назад мы проезжали это здесь под проливным дождем, а сейчас трасса и сосны залиты вечерним солнцем. Мы были молоды и полны надежд. Многое сбылось, но многое не вернется никогда.


Прощай, Рига - и если навсегда, то навсегда прощай.


На главную страницу

К списку поездок

Фото здесь


На главную страницу
Hosted by uCoz