Вокруг Чистых прудов




Этот район, как мне кажется, один из самых "Московских" в Москве. Именно здесь находятся воспетые в одноименном кинофильме Покровские ворота и цел парк, где катались на коньках его герои, здесь все еще ходит "Аннушка" - трамвай А. Когда-то в одной из стекляшек поблизости было известное место тусовок хиппи, а сейчас на бульваре в большом количестве собираются неформалы (больше всего "готов", но не только они), и их причудливые одежды могут смутить тех, кто идет от метро к пруду. Пруд, кстати, в противоречии с названием, всего один и на сегодня, увы, отнюдь не чистый. Зато есть небольшой фонтанный комплекс, около которого приятно отдохнуть в жаркую погоду.

Я люблю эти места не только за "московский дух", но и за сосредоточение мест культурного досуга, о которых я еще скажу. В то же время общеизвестных достопримечательностей здесь немного, зато есть немало такого, что мы обычно пробегаем равнодушно, но радует взгляд, если мы успеваем его задержать. Вот об этих "незаметных достопримечательностях", прежде всего о "простых" и не очень жилых домах я и хочу рассказать.

Чистопрудный бульвар, д.14. Дом построен в 1908-1909 годах, памятник позднего "национального" модерна. Обращает на себя внимание из-за причудливых рельефов фантастических зверей, птиц и растений (при виде их вспоминается : "Гуляют там животные невиданой красы..."). Этот орнамент "перекликается с мотивами резного каменного убранства Дмитровского собора во Владимире и других древних памятников ростово-суздальского зодчества. Однако это не копии знаменитых средневековых барельефов, а их новое прочтение с позиций эстетики начала XX века в нарочито укрупненном масштабе и гротескной прорисовке". Автор этой красоты - художник С.И.Вашков - занимался не только внешним оформление дома, но оформлением его внутренних интерьеров. Интересно, что он и сам поселился в этом же доме, где и скончался в ноябре 1914 года.






Сретенский бульвар, д. 6. Дом, состоящий из двух корпусов, построенный архитектором Н.М. Проскуриным для Страхового общества "Россия" в 1899-1902 годах. Два корпуса соединяет великолепная кованая ограда, выполненная по проекту архитектора О.В. Дессина.

Страховое общество "Россия" занималось строительством домов с дорогими квартирами для сдачи внаем. Это было одно из самых технически совершенных и комфортабельных зданий Москвы начала XX века. Вот только некоторые факты, подтверждающие это. В подвале дома размещались восемь отопительных котлов, насосы, вентиляционные установки. Система вентиляции не только подавала в помещения свежий воздух, но и фильтровала и увлажняла, а при необходимости и подогревала его! Электроснабжение и освещение дома обеспечивала собственная электростанция, работающая на нефти. Питьевая вода добывалась из артезианской скважины, имеющей глубину 50 метров. В доме имелись электрические лифты. Во всех квартирах были кухни с готовочными печами и мойками, отдельные ванные и ватерклозет. В подвале и на чердаке дома размещалась прачечная.

Но, очевидно, не только техническое совершенство, но и великолепная архитектура выделяли этот дом из ряда других. Говорят, что выдающийся французский архитектор Ле Корбюзье считал его самым красивым зданием в Москве начала XX века.

От себя могу добавить, что этот дом показался похожим на "Замок Ричарда Львиное сердце" на Андреевском спуске в Киеве. Только тот - достопримеательность, а кто знает про дом на Сретенском бульваре?









Милютинский пер., д.5 Это построенное в 1909 году здание станции Датско-шведско-русского телефонного общества, ставшее самым высоким зданием Москвы начала XX века. Украшено скульптурками людей разговаривающих по телефону.









Вообще этот район богат на украшения домов в виде человеческих лиц и фигур. Выходя из Милютинского переулка на Мясницкую я тихо ахнула: мимо этого дома я бегала много раз, но не видела, какая красота в его верхней части. Нечто похожее (хотя там все-таки поинтереснее) в Риге является памятником ЮНЕСКО, там бродят толпы туристов и дома находятся в состоянии, близком к идеальному. Дом на Мясницкой давно нуждается в реставрации, а сведений про него в Сети найти не удалось...




Зато про следующий домик информации ну очень много.

Машков переулок, д.1/11. Это так называемый "Дом-яйцо", построенный в 2002 году в виде яйца Фаберже. Это жилой дом на одну семью - 5 комнат площадью 345 кв. метров. Правда в нем так никто никогда и не жил, и в конце 2007 года владелец (имя не разглашается) решил наконец его продать. Пока вроде бы не купили.

"Дом-яйцо" был создан архитекторами из бюро "Обледенение архитекторов" Сергеем Ткаченко и Олегом Дубровским. Олег Дубровский рассказал, что идея создания дома пришла к нему во время прогулки по Чистым прудам, когда он проникался атмосферой этого старого московского района, тесно связанного с творчеством Михаила Булгакова. Дубровский вспомнил про повесть "Роковые яйца" и решил, что здесь надо построить дом в виде яйца.




Мнения об этом доме весьма любопытны:

Ничего подобного в Москве не было и больше не будет. Не было, потому что никому и в голову не могло прийти разверстать яйцо Фаберже в жилой дом. Не будет, потому что дальше может быть только дом-огурец, дом-помидор, дом-сосиска, но это уже будет за гранью. А тут - удивительное, как всякое современное искусство, трепетание на грани. Можно считать это яйцо эпатажем, провокацией, шуткой. Можно говорить о расширение границ архитектуры, о выходе за ее пределы, о новой степени свободы...

Архитектор дома Сергей Ткаченко:

- «Яйцо» - это не вещь в себе. Философия, которая в него заложена – это производная от обстоятельств. Место, окружение, та ужасная борьба, которая велась против него - оно все в себя впитало. Отсюда его загадочность, непонятность; внешняя простота, за которой скрываются какие-то начала начал… Темно-красная облицовка, которая тоже из недр – то ли это лава остывающая, то ли еще не разогревшаяся...

Григорий Ревзин:

Потому что дело здесь не в карнизах, не в волютах и не в обломах, а в том, что построен дом в форме яйца Фаберже. Дом-манифест, и тут не до деталей. Вернее, их вызывающий характер – примитивность рисунка одновременно с гипертрофированным размером – служит вовсе не цели создать изящную вещицу, а совсем другой – максимально аффектированно прокричать о яичности дома. Это такое яйцо, которое должно напоминать Кутафью башню, кремлевское прямо-таки яйцо. Оно снесено с вызовом...



И назову мои любимые культурные объекты в этом районе. Морской аквариум который мне нравится гораздо больше тех заграничных, что мне удалось повидать - не только рыбы, но и кораллы, морские ежи и прочая морская живность. Сюда я периодически заглядываю успокаивать нервы. Этой же цели отлично служат эзотеричской магазин "Белые облака": музыка, благовония, интересные сувениры – покупать что-то совершенно необязательно – и кафе Тибетской кухни Шангшунг: опять же музыка, красивые виды, которые показывают по видео, да и блюда экзотически-вкусные, если не промахнешься и угадаешь.

Другая направленность этих мест – культурная. Кинотеатр «Ролан», где можно посмотреть фильмы не из мейнстрима. Клуб Билингва, где можно бродить среди книжных полок с умными книгами и даже ничего не купив, почувствовать себя приобщенной к интеллектуальной элите, взять проспекты интересных мероприятий, помечтать и... никуда не пойти. Примерно эти же функции выполняет находящийся поблизости клуб? магазин? "Проект ОГИ" – только поменьше и менее освоенный нами. Ну и до кучи – суетный, но полный интересного Библио-Глобус.

Другие фотографии здесь


На главную страницу
Hosted by uCoz