Куршская коса-2008, или Путешествие в Безысходную Балтику

Рассказ о трехдневной поездке на Куршскую косу писался второпях: почему-то именно о ней мне было важно рассказать «по горячим следам», пока не успело остыть и покрыться паутиной, свойственной "отстоявшимся" воспоминаниям, впечатление невероятности увиденного, для которого я никак не могла найти правильное слово.

"Зона - как в Сталкере", - вычитала я перед поездкой в одном из форумов. "Сумасшедшие места", - твердила я не раз. Заколдованные? Невозможные? Фантастические? Экстремальные - все это близко по смыслу, но не то.

Если же на полградуса снизить патетику, то это край удивительного разнообразия природных ландшафтов, несущих печать - да, какой-то болезненности, или патологичности, что ли. Край непуганых птиц - и валяющихся у кромки воды птичьих и рыбьих трупов. Край деревьев, покрытых то ли плесенью, то ли не знаю чем, изогнутых, поваленных, полуповаленных, растущих в казалось бы невозможных положениях. Край безлюдный до пустынности - и со стилем жизни в небольшом поселке, мало чем напоминающем Россию - скорее какую-то "абстрактную" Европу. А "предок" этого поселка, ведущий начало чуть ли не с 13 века, похоронен под песками...

И все это - два часа лета от Москвы плюс еще час с небольшим езды.

И еще, чтобы объяснить впечатления, надо сказать, что нам "повезло" с погодой. Два дня из трех она нас не баловала, а бОльшую часть нашего единственного полного дня лил дождь. Что придало впечатлениям тот самый налет экстремальности, некоторой мрачности и даже патологичности (строчку из песни про "Безысходную Балтику" я не раз вспоминала). А заодно и обеспечило почти полную безлюдность этих тихих, но все-таки посещаемых местным населением краев, вообще-то прекрасно подходящих для спокойного красивого отдыха. Но нам было не до отдыха...

Немного географии. Куршская коса – полоска земли длиной 100 км и шириной около двух: слева Балтика, справа – Куршский залив. Почти посередине проходит граница России и Литвы. Мы забрались почти на самый край Российской части. Именно столько России осталось дальше по шоссе, после поворота к поселку Морское, где мы жили.




Немного прозы жизни. Куршская коса была в неопределенных планах давно, проспекты с турвыставок на эту местность утаскивались пачками. Но... Литовской части. Однако к концу июля, когда стало ясно, что ни деньги, ни энтузиазм мужа по части поездок еще не кончились, а вот мой энтузиазм по части организации близок к нулю, и на оформление визы его не хватит точно, я озаботилась информацией о российской части, про которую толком ничего не знала. Не успела я дочитать первый отзыв, найденный в интернете, как стало ясно: никакая Литва не нужна, нужно ехать в Морское - и я безумно хочу туда попасть. Дальнейшие поиски привели к выводу, что ехать в этот малюсенький поселок, не имея гарантированного ночлега, безрассудно. День ушел на то, чтобы дозвониться до одной из возможных точек размещения и узнать, что меньше, чем на пять дней, они места не бронируют (а нам нужно было всего два). Поскольку других телефонов я не нашла, пришлось сдаться на милость организованного турбизнеса.

Мой звонок в турфирму ближе к концу рабочего дня с робким "а можно..." был встречен благосклонно, и меня попросили более четко определиться со сроками. Вечер ушел на их утряску, и еле дождавшись 10 утра, я звоню в фирму, говорю свои условия, а в 16.30 я уже выходила из фирмы, с полностью оформленным и оплаченным пакетом документов, обалдевшая от такой скорости, не веря своему счастью, вознося мысленную хвалу Сервис-Вояжу (так фирма называлась), ее директору, который почему-то сам со мной работал, и всему отечественному турбизнесу. До отъезда оставалось две недели

И вот уже почти привычное: аэропорт, самолет, машина... и мы на месте. Поселок Морское оказался ооочень ухоженным, богатым и дорогим - я уже говорила, на Россию непохожим. Дворик гостевого дома, где мы жили.




Первый день, первый выход на берег Куршского залива, где находится поселок.




Освоив ближайшие окрестности, мы идем на более основательную прогулку. Это мы еще вышли из поселка. Дюна нависает над ним, она закреплена лесом, посаженным специально, это было гигантское мероприятие в конце 19 века (когда тут была Пруссия), чтобы пески не поглотили поселок (назывался он Пилкоппен), как это было с его предшественником.




Мы идем примерно полтора километра до основного шоссе, которое тянется вдоль всей косы, а за ним буквально в сотне метров... Балтика.




Посидев немного у моря, мы проходим по шоссе примерно полтора километра до первой и самой главной достопримечательности этих мест: обзорная площадка на дюне Эфа (названа кстати в честь руководителя тех самых работ по посадкам леса для укрепления дюн). Короткий путь от шоссе, небольшой подъем...




Тут просто захватывает дух... особенно если учесть, что под этими грудами песка похоронен предшественник Морского-Пилкоппена со старинным зАмком.




Кстати, всякие палки и настилы - это современные варианты укрепления дюн. Не знаю, насколько успешные.

Обратно в поселок возвращаемся вдоль Балтийского побережья, шлепая по воде, потому что по песку не очень-то пошагаешь. В самом поселке находим пруд, который видели сверху. Пруд - тоже очередная попытка укрощения природы: поскольку залив подступал к домам, то его часть (в советское время) отгородили косой и получился пруд. А там вот это чудо... Уже почти не гадкие утята.




Время до ужина еще есть, и мы доходим до подножия той гигантской дюны, которую только что видели сверху.




После ужина у нас еще есть немного светлого времени, и мы решаем пройти сколько успеем в другую сторону. Там немного другой пейзаж: лес подступает к берегу, который завален упавшими деревьями.







Вообще-то мы знали, что в паре километров вдоль берега - озеро Лебедь, но не рассчитывали успеть добраться. Но как водится - "давай до того мысочка" - а за ним еще один мыс совсем близко... В общем...




Сделав пару снимков в сумерках (открылась еще одна панорама дюн), чуть ли не бегом припустились обратно, поскольку карабкаться среди бурелома в темноте желания не было. Успели до темноты. Кончился наш первый день в этих местах.

На следующее утро мы просыпаемся под мелко накрапывающим дождиком Но отступать нам некуда: в 8.30 уходит автобус, который везет нас по шоссе 7 километров назад до таблички, примеченной еще накануне. Следующая достопримечательность этих мест - "танцующий лес".

Сначала скажу пару слов о местных лесах вообще и о съемках танцующего леса. Снималось под дождем, света недостаточно, поэтому качество снимков строго говоря неудовлетворительное. Но... именно в таком виде они на мой вкус как ни странно передают ауру этого места - вот тут самую ауру "ненормальности".







Вообще из трех "официальных" достопримечательностей этих мест "танцующий лес" занимает третью, самую нижнюю строчку нашего "личного рейтинга". Это не значит, что он плох - просто остальное лучше . Но вот лес как феномен тамошних мест... нет, не зря в другой части Косы в этом лесу устроен "музей русских суеверий" (хотя слово "русский" возможно лишнее - это совершенно "нерусский лес"). Да, слова "заколдованный", "зачарованный" приходят на ум. А еще местами вспоминается мезозойская эпоха - уж очень буйная растительность с папоротниками и прочей "ненашенской" красотой.







Наконец мы выходим из леса - обратная дорога запланирована автостопом. И тут мелко накрапывающий дождик превращается во вполне себе приличный дождь. Под деревом, которое не очень-то нас защищает, мы стоим больше получаса - проносящиеся на полной скорости тачки с российскими, литовскими, латвийскими и прочими номерами (отечественный автопром был представлен единственной "шестеркой") нас игнорируют. Наконец я говорю мужу, что замерзла - и пойдем пешком хотя бы чтобы согреться. Дождик вновь делается мельче, и мы отправляемся в путь, вновь и вновь изумляясь придорожному лесу. Меньше, чем через километр, нас подбирает служебный Уазик - то ли лесников, то ли кого-то в этом роде. Он довозит нас до поворота на дюну Эфа, где мы были накануне, а дальше путь нам известен и недлинен. У поворота с трассы к поселку - магазинчик, где мы пьем горячий кофе и перекусываем. Дождик практически кончился, и перед нами выбор: то ли идти в поселок, отдохнуть, обсохнуть, пообедать и вернуться на это же место, чтобы продолжить путь к последней достопримечательности - обзорной площадке над озером Лебедь, до которого мы дошли накануне вечером.. Именно об этом мы мечтали, топая по шоссе под дождем. Но... немного отдохнув за кофеем, мы решаем, что у нас хватит сил на то, чтобы проделать этот путь сразу, по первоначальному плану (который не предполагал дождя, но предполагал более удачный проезд автостопом). И мы идем дальше по шоссе - в сторону Литовской границы. Примерно через полтора километра - поворот и новый подъем, немаленький, да еще по песку. Но зато... в общем, можно уже ничего не объяснять, а просто показывать.







Переполненные впечатлениями, уже не обращая внимания на вновь накрапывающий дождик, мы возвращаемся в поселок. Дальше душ и ресторан, и я предвкушаю, как заберусь в постель и буду изучать 20 каналов, доступных нашему телевизору. Но... пока мы сидим в ресторане, погода меняется, и над нами светит солнце. Вдохновленные теплом и синим небом, мы переодеваемся в легкий вариант одежды, развешиваем на солнышке мокрые джинсы и... вновь отправляемся в путь. Мы идем вдоль подножья люны, до которой только дошли накануне.




Эти чайки совершенно непохожи на тех, что я привыкла видеть - они вдвое или втрое больше. Кажется, называются бургомистрами.




Мы доходим до птичьего базара - и поворачиваем обратно: то ли птиц не хотим распугивать, то ли сами их побаиваемся (птицы там скорее наглые, чем пугливые, а дикие лебеди при виде людей плывут к ним навстречу, по-видимому рассчитывая на кормежку).




Пока мы не торопясь возвращаемся (в этих краях на горизонте - ни души), плещемся в заливе, на горизонте вновь сгущаются тучи. Ужасу моему нет предела: если вымокнет и то, что на нас (а зонтик легкомысленно не взят) и то, что развешено "на просушку", то сухими останутся только шортики и домашние тапочки... Этот ужас придает мне силы, мы почти бежим, поглядывая на нагоняющую нас тучу, и успеваем добежать минуты за три до того, как дождь превращается в ливень. За ужином я опять начинаю мечтать о постели и телевизоре, а дождь вновь кончается, тучи рассеиваются и... мы идем на Балтийское море смотреть закат.









На следующий день наконец-то устанавливается солнечная погода. Мы лениво сидим у моря, плещемся в волнах и грустим. В 12 часов мы садимся на автобус - и начинается наше возвращение в цивилизацию.

В Морское мы перенеслись очень быстро, поскольку турфирма обязала нас взять трансфер в одну сторону (и правильно сделала!). Если бы заранее знать обстановку, возможно я бы постаралась договориться с хозяевами на поздний отъезд и не пожмотничала бы на обратный трансфер. Но... получилось так, как получилось – не сказать, что плохо, но несколько суетно. Дело в том, что Зеленоградск, куда приходит автобус из Морского, находится очень близко от аэропорта (гораздо ближе, чем от Калининграда), и я даже находила в интернете какой-то транспорт, идущий туда. Однако на Зеленоградской автостанции признаков этого транспорта обнаружить не удалось: в аэропорт можно попасть или через Калининград (проехав лишних примерно полсотни километров) или на перекладных, причем не очень понятно как. У нас в запасе еще куча времени и мы решаем, что разберемся ближе к делу, а пока изучим вроде бы приятный на вид городок.

Пляж в Зеленоградске. Что называется - почувствуйте разницу.




Нам все-таки удается найти место поспокойнее, мы в последний раз плещемся в море, муж залезает в воду, а я так и не решаюсь (хотя народ купается вовсю), потом обедаем - с прощальным видом на море.




После обеда мы впрыгиваем в электричку в Калининград. Там пока сдаем сумку в камеру хранения, пока выясняем расписание автобусов в аэропорт, у нас остается ровно час времени. Поэтому в Калининграде, за исключением стандартных коробок советских и постсоветских времен, которые одинаковые по всей России, мы успеваем увидеть ну очень мало.




Потом автостанция с ее неизменной расейской сутолокой и чередой киосков. Потом аэропорт, самолет, Домодедово - и в половину первого мы отпираем дверь квартиры.

Сезон поездок закрыт, и теперь как наркоман, издавна подсаженный на наркотик поездок и впечатлений, несколько лет "не добиравший дозу" и наконец-то получивший ее сполна, я стараюсь получше сохранить в памяти следы пережитого в эти дни, чтобы хватило до следующей "дозы".

Фотографии здесь.




На главную страницу
Hosted by uCoz