Англия. Попытка интеграции.

Так сложилось, что в Англию и Лондон была одна из самых неудачных моих поездок. Причиной тому "особенности национального турбизнеса" и некоторые другие проблемы. Поэтому вернулась я в немалом стрессе от того, что город, куда я долго стремилась, остался неузнанным, неувиденным, непонятым.

Оказалось однако, что поездка эта стала не столько концом, сколько началом постижения Лондона и Англии. Не раз и не два запускались вот эти самые "попытки интеграции" - полуприятные-полумучительные старания связать новые впечатления (чужие фото и рассказы, "прогулки" по карте) с постепенно блекнущими воспоминаниями. Как ни странно, иногда получалось, и этот загадочный город наверное все-таки стал мне ближе, чем в тот памятный вечер, когда я размазывая слезы, шла где-то в районе Millenium Bridge, не в силах пережить горе от того, что я почти ничего не видела и уже не увижу

Собственно, перед вами - очередная "попытка интеграции", которую я решила сделать публичной Не претендую на истину даже в самой малой степени - ибо это не просто впечатления туриста - а еще и туриста-неудачника. Зато могу позволить себе хаотичность - ибо стадии целостности "моя" Англия так и не достигла. Фотографии будут в основном не мои, а собранные с миру по нитке. Фотографии, сделанные в той поездке, можно отличить по низкому качеству: они снятые даже не мыльницей, а разовым аппаратом. Тем не менее несколько штук я все же рискну показать.


Пара формальных сведений. Дата поездки - июль 2004 (удивительно, но в памяти все относительно свежее, наверное потому, что воспоминания не раз перетряхивались в попытке придать им смысл). Продолжительность пребывания в Англии - неполных 4 дня. Дувр (паром) - Лондон - Стоунхендж - Бат - Виндзор и Итон - Кентербери – Дувр. А вообще это был организованный автобусный тур «Окно в Лондон». До Бреста (Белорусского) поездом, далее автобусом по маршруту Брест - Варшава - Берлин - Брюссель - Брюгге - Лилль (пригород, ночевка) - Кале - Дувр (маршрут по Англии я уже описала) - Лилль - Амстердам - Варшава - Брест. От Бреста до Бреста - 9 суток без нескольких часов.

Безумие, - скажут те, кто никогда не испытал на своей шкуре, что такое автобусный тур. Да, скажу я, безумие, но оно того стоит. Несмотря на то, что было сочетание сразу многих неблагоприятных факторов, главный из которых - дура-гидша, сопровождавшая нас всю поездку. Тем не менее, ценой запредельной усталости (во многом из-за той же гидши), но впечатление остались очень сильные почти от всех перечисленных мест. Только Лондон удалось испоганить необратимо И то - не так уж мало хорошего осталось. Так что вперед.

___________________

Первое впечатление об Англии тех, кто приезжает на пароме. Так называемые White Cliffs of Dover. Здорово?

По крайней мере, для меня оказалось очень неожиданно.

Вот сам паром (снято в ожидании посадки в Кале, а может быть и на обратном пути)




А это фото показывает, как здорово ловить кайф под ветром, созерцая приближающиеся White Cliffs в предвкушении знакомства с Англией




____________________

Это одна из моих любимых фотографий Лондона (долгое время она стояла на десктопе моего компьютера)




Где "старая добрая Англия"? Где Big Ben, Westminster Abbey и прочие реликвии, знакомые мне с детства по учебнику английского языка для спецшкол? Что тут делают эти коробки и этот "огуречик" в правом углу? Где величие собора Святого Павла (единственной исторической ценности, которую я могу опознать на фото)? Неужели это Лондон?

Вот попытка запечатлеть этот никак не согласующийся с ожиданиями Лондон из окна автобуса.




И все-таки это Лондон. Неожиданный, непонятный, противоречивый - и оставивший тревожно-притягательный след в моей душе.

Еще один любопытный снимок.




На переднем плане наконец-то Парламент с Биг Беном (ура!)

Напротив, через речку - кишки железнодорожных путей вокзала Ватерлоо и знаменитое колесо обозрения.

Где уважение к сохранению исторического пейзажа, я вас спрашиваю???

________________

Отдохнем немного, пройдемся по улицам Лондона. Они остались в моей памяти бесконечными рядами коричневых домиков-двух-трехэтажек - посимпатичней в центре, попроще вдоль магистралей (по которым бесконечные пробки).

Эта гостиница, снятая где-то в районе Уэмбли, где мы жили, очень похожа на то, какой я помню Лондонскую окраинную застройку.




В Уэмбли мы еще вернемся, а пока давайте все же посмотрим центр.

Это, судя по описанию снимка Whitehall. Хотя я примерно такой запомнила Пикадилли. Только не бейте меня, но мне это почему-то напоминало Мясницкую улицу в Москве. Подозреваю, что застройка примерно тех же лет.




Милая сценка из городской жизни. Цвет дома сверху - тот самый, "правильный", темно-коричневый






Ну и еще одно замечательное фото.

Лондон, февраль 2008. Цветет сакура.


______________________

Что такое "традиционный образ" Лондона. Это Тауэр, Генрих 8-й, смена караула у Бэкингемского дворца, полицейские в их высоких касках, двухэтажные автобусы, Шекспир из Стрэтфорда и «Глобус», корни дуба, английский джентльмена, чопорность, верность традициям - и еще энное количество штампов.

Пусть простят меня те, кто со мной не согласен, я говорю только о своем впечатлении. Но у меня оно создалось таким, что все это - не более, чем хорошо раскрученный брэнд для потребления туристами, который имеет весьма отдаленное отношение к сегодняшней Англии, но зато приносит ей немалый доход от турбизнеса.

Собственно, про этот брэнд я не рассказываю: он показался мне малоинтересным Но не могу не выразить изумления перед тем, как делают брэнд из факта шестиженства и казни двух собственных жен. Неужели иностранцы тоже пересчитывают жен Ивана Грозного (их кажется было если и меньше, то ненамного) и думают, что самый главный факт о нем - убийство собственного сына???

Говоря о «туристском» Лондоне, не могу не вспомнить Криса, которому я искренне благодарна за то, что от крайне неудачно организованного пребывания в городе остался все же некоторый позитив. Крис был нашим экскурсоводом на обзорной по Лондону и в Тауэре - и сам по себе оказался сильнейшим впечатлением.

Высокий, женоподобный, очень светлый блондин, с чудовищным акцентом и неподражаемыми интонациями - он не экскурсию вел, он устраивал нам моноспектакль на темы Лондона и собственной персоны (откровенного самолюбования там было немало). Именно ему я наверное обязана впечатлением, что Лондон - это не ожившая картинка из учебника истории или английского языка, не скопище исторических ценностей - а нечто совершенно другое - динамичное, драматичное, завораживающее.

Уже потом я узнала, что Крис - своего рода достопримечательность среди русских туристов в Лондоне, что один из его родителей - русский, а другой - француз (не помню, в каком сочетании), что фамилия его - что-то вроде Федоров-Моро, что взрослые и вроде бы разумные тетки, побывавшие на его экскурсиях, пускают слюни по его душу в интернете. Впрочем, что я - лучше, что ли? Я не удержалась и щелкнула Криса во время его экскурсии по Тауэру, а потом поддавшись мольбам одной из фанаток Криса, отсканировала фото и послала ей. Так что вот он, Крис, среди благодарных туристов.




Так что продолжим с Лондонскими достопримечательностями – теми, что запомнились мне. Этот мост я приметила еще с автобусной экскурсии и потратила на то, чтобы пройти по нему, полчаса, отведенные на осмотр собора святого Павла. Тот самый Millenium bridge, построенный к наступлению 21 века, когда как раз было создано многое из того, что я показываю.






На другом берегу мост упирается вот в это






(Tate Modern, музей современного искусства, открытый в здании бывшей электростанции или что-то в этом роде)

Внутри было нечто похожее на этот снимок, только еще пара скульптур стояла




А дальше первого зала мы не пошли: время кончилось :(

А вот новая Лондонская Ратуша с видом на Тауэрский мост.

Не могу вспомнить, ее ли прозвали взбесившейся раковиной или кажется все-таки одно из зданий в Берлине но сюда по-моему подходит...


___________________

Что-то я все фото да фото показываю.

Надо же и рассказать хоть что-нибудь. Например, про то, как нас впервые выпустили из-под бдительного надзора гида на пару часов погулять на Пикадилли. И - угадайте с одного раза, куда пойдет расейский человек? Угадали?

Думаю, что с первой попытки все-таки угадать не очень просто, так что подскажу. Расейский человек, не обремененный банковскими карточками, побежит в обменник, который я заприметила еще из автобуса. Приходим, смотрим курс: нормально. Но я человек ученый, я спрашиваю - за 200 долларов сколько дадите? Интуиция меня не обманывает: представитель какой-то из народностей Азии, сидящий за стойкой, называет сумму, и я пониамю, что комиссия грабительская. А за 100 баксов? Комиссия такая же. Нет говорю я, фигушки, меняем сотню. И тут же комиссия за 200 долларов падает вдвое Так что мы меняем запланированные две сотни.

Если бы такое случилось в каком-нибудь закутке на улицах Стамбула, Варшавы или на худой конец Афин, я бы вряд ли сильно удивилась. Но в Лондоне, на Пикадилли...

Долой стереотипы!

Вообще количество неевропейских лиц поражало мое воображение даже после Берлина и провинциального французского городка, где муж уверял, что на вечерней прогулке он встретил единственного представителя белой расы – араба. В центре Лондона афроангличан немного, но Азиатских и индопакистанских лиц - почти каждое второе. А легендарный Уэмбли представлял собой улочки с одно-двухэтажными домиками, где первые этажи были заняты преимущественно индийскими ресторанами. Их мы так и не продегустировали, но добравшись в поисках пропитания до магазинчика, были награждены не только едой, но и общением по-русски - с нами с энтузиазмом поговорил пакистанец, когда-то учившийся в институте в Баку.

Но мы жили в безликой и шикарной коробке под названием Wembley Plaza Hotel - и только попав домой, я поняла, что задворки отеля выходили аккурат на тот самый стадион: его мы видели только в темноте, к тому же в состоянии ремонта, поэтому разобраться "на месте" не смогли. Из воспоминаний о том отеле - невероятно важная рожа распорядительницы в ресторане, объяснявшей, что горячее нам не положено (на следующие день для простоты дела русских перевели в отдельный зал - похуже), да парочка аборигенов, устроившихся справлять малую нужду на зеленую изгородь вокруг отеля.


__________________

Перед тем, как мы отправимся в один из самых впечатляющих для меня районов Лондона, я поставлю «для затравки» фото "Огуречика" (слово это мы узнали от Криса). Это район Сити, и этот самый Огуречик тоже замечательно проецируется на тот же многострадальный Тауэрский мост (есть у меня такое фото – но только в бумажном варианте)




И "для компенсации морального ущерба" мосту - его неплохое фото




Ну а теперь берегитесь, поклонники старой доброй Англии.

Canary Wharf, или Докленд - новый деловой район Лондона. Когда-то здесь были оказавшиеся ненужными доки, а строительство ведется в 80-х годов и по сей день.

Это было первое впечатление от Лондона, потому что въехали в город мы с той стороны и проезжали квартал изнутри. Снимок может передать лишь небольшую часть того шока, который я тогда испытала.




Это более традиционный вид квартала - с воды. Примерно такое мы видели, когда плыли на катере в Гринвич .







Пустим фотку Гринвича для успокоения нервов любителей старой доброй Англии




Гринвич. Катти Сарк




А когда поднимаешься на холм к обсерватории, то за лужайками со знаменитой английской травой виден все тот же Докленд







Это тоже видно оттуда же, но что это такое - я не знаю.






В нашем семействе бытует поговорка - "Когда воротимся мы в Докленд..."

Это была мечта моего мужа - съездить в Лондон еще раз, пока не кончилась полугодовая английская виза, которую добрые англичане дают всем, кто въезжает в их страну. Съездить на один день, без ночевки, просто гуляя по городу: то, что нам не дала сделать машина российского турбизнеса. Он подбивал меня всю осень, а я отбивалась, исходя из соображений здравого смысла - деньги, погода, усталость, допрос с пристрастием в аэропорту (запросто могут не пустить без брони отеля). Потом виза кончилась, потом пошли проблемы в отношениях с Англией. И эта поговорка стала знаком не только несостоявшейся поездки, но и всего, что не сделано вовремя и уже не будет сделано. Ибо в оригинале

"Вот только в Портленд воротиться

Нам не придется никогда".

И из самого заветного несбывшегося - поездка на том самом наземном метро DLR через Докленд. Поезд - без водителя.

Почему-то очень хотелось вот так промчаться среди этих небоскребов. Но...

"Когда воротимся мы в Докленд..."




Ужос или не ужос (выражаясь современным языком) небоскребы?

Не знаю...

Меня они привлекают, но сказать, что нравится - не могу.

Лондон, который принято показывать туристам, не понравился совершенно. Не знаю, действительно ли он настолько неинтересен или виной тому бездарная организация или мой извращенный вкус.

А вот то, что я старалась показывать здесь, представлялось интересным, трогало душу - хотя с каким знаком - плюсом или минусом - часто затрудняюсь определить.

____________________

Является ли Шерлок Холмс таким же английским брэндом, как Тауэр или Шекспир?

Честно говоря, после поездки моя уверенность в этом несколько поколебалась. Да, музей очень симпатичен и пользуется законной популярностью. Но меня смутило то, что второй язык в этом музее - однозначно русский. На выставке писем сыщику очень много русских записочек. А на витрине у входа, общей для музея и магазина (ах, какой там магазинчик при музее) - диск с музыкой Дашкевича к известному фильму. Так что закралась мысль, что Шерлок Холмс - это какой-то «русско-английский брэнд», милый нашему сердцу больше, чем французам, немцам и прочим.

Музей симпатичен, показывает интерьеры старой Англии и изумившую меня конструкцию английской квартиры - по комнате на каждом этаже.




Без комментариев :)




Гостиная




Есть один английский брэнд, который известен всем, но тщательно изымается из "туристско-ориентированного" образа Англии. Во всяком случае ни один из наших гидов о нем не заикнулся. По иронии судьбы замечательное место, с ним связанное, находится в двух шагах от музея Шерлок Холмса - на Бейкер-стрит 231.







В этом магазинчике мы провели прекрасные полчаса, и до сих пор на мышечном коврике моего мужа - Ливерпульская четверка и надпись It's been a hard day's night (что хорошо соответствует обычному времени и ситуации использования этого самого коврика)

____________________

Что ж, прочь из загадочного и будоражащего Лондона...

Принципиально не буду ставить приличного качества фото Стоунхенджа. Все их и так видели.

Я не знаю, чего больше было во впечатлениях от этого места. С одной стороны, слишком много народу, сами камни огорожены веревочками, вокруг которых своеобразный "хоровод" из туристов, все слишком похоже на фотографии и не хватает того драйва и трепета, который испытываешь в сакральных местах: здесь жили боги (такой трепет я скажем испытала, едва высадившись из автобуса под проливным дождем и еще толком ничего не увидев, у Кносского дворца на Крите - и не только там).

С другой стороны... Солнце (не баловавшее нас в Англии), ослепительно-зеленая трава, камни и этот странный людской хоровод...

Нет, все-таки в этом что-то есть...




Потом был Бат, не оставивший особенно сильных впечатлений, но это был какой-то первый островок спокойствия и иной Англии после двух безумных и полных разочарований дней в Лондоне.












Для меня Бат останется симпатичным городком, где по улицам разгуливают какие-то непонятные птицы и выпускники местной школы (или чего-то еще?) в мантиях и шапочках (мы попали на день выпуска)







__________________

И вот последний день в Англии. Виндзор. Темза.

И вот тут наконец из глубин памяти вылезает читанный невесть когда и оставивший по большому счету равнодушным Джером Джером, и "Смерть под парусом" из нашумевшего в СССР сборника "Современный английский детектив", и когда-то очень любимый Голсуорси - в общем наконец-то вставшие из глубин подсознания образы Англии взяли свое.













Почему-то в Виндзоре вместо королевского замка больше запомнился вокзал, мимо которого мы не раз проходили




По одну сторону моста - Виндзор, по другую - Итон




Итон - наверное еще один оживший архетип Англии. Эта улочка, полупустая утром, с еще не открытыми магазинчиками... а была ли она? А может придумана? А может вычитана из книг и по ним представлена?







___________________

Последняя наша остановка - Кентербери.

Знаменитый собор впечатляет - чувствуется, что его возраст - около 1000 лет. Правда нам его удалось увидеть только издалека - все подходы были перекрыты из-за церемонии выпуска колледжа.









Давайте лучше еще немного улочек







На этих улочках - самые потрясающие сувенирно-антикварные лавочки в моей жизни. Ничего не купила - просто ходила. Чей дух там живет? Диккенса? Винни-Пуха? Питера Пэна? Все перемешалось в этих лавочках.

_________________

Ну вот и все собственно.

Спасибо Англии, что она все-таки была в моей жизни.

Спасибо очередной «попытке интеграции» за то, что она помогла мне это осознать..



На главную страницу



Hosted by uCoz