Дивногорье, или Путешествие из Москвы в Россию
На майские праздники я совершила экспресс-путешествие: две ночи в дороге, день на месте. В место, почти неизвестное широким массам, увиденное года полтора назад на фото и вызвавшее однозначное чувств: и ЭТО есть в нашей Российской средней полосе? Надо срочно ехать и смотреть.
Срочно не получилось, но получилось даже быстрее, чем можно было бы ожидать в рамках нашей суетной жизни. Увиденное в общем оправдало ожидания: дух перехватывало не раз и не два. Причем не только от тех самых Див (потерпите еще совсем немного – расскажу и покажу), непривычных для равнинно настроенного глаза и созвучных моей падкой на горы душе, но и от нашего русского среднеполосного пейзажа, который в этих местах красив до невозможности и вызывает то самое чувство патриотизма, которое вроде бы совсем лишнее в наше запутанное и циничное время.
В общем, подзаголовок неслучаен. Ибо (Москву, Подмосковье, Питер не считаем) это было мое первое путешествие по России не помню уж за сколько лет. Давно пора было его совершить, хотя бы в таком кратком варианте.
И еще я хочу самокритично заявить, что рассказывать о Дивногорье довольно-таки бессмысленно: нужно показывать (а еще лучше – ехать и смотреть самим). Что я и сделаю, ограничившись (больше из занудства) минимально необходимыми пояснениями.
Итак, Дивы - меловые столбы, вертикально поднимающиеся над крутыми склонами Дона и его притока - Тихой сосны примерно в 100 км от Воронежа. От места скопления див самых причудливых форм и пошло название Дивногорье. В настоящее время там расположен Природный архитектурно-археологический заповедник, монастырь, к которому относятся две церкви в скалах (третью, числящуюся на плане, мы искали, но не нашли), а также древние курганы и раскопки 9-10 века (их мы тоже охватить не успели).
Дорога в Дивногорье начинается от станции с красивым названием Лиски. Отъехали совсем немного на электричке и – здравствуй, Дон.
Слезаем с электрички – и прямо перед нами одна из первых див. Ну чем не истукан с острова Пасхи? Правда человек к созданию ЭТОГО непричастен.
А вот из этих Див сделали церковь. Долбили с 17 по 20 век.
Церковь мы изучили, отколовшись от экскурсии. Острых ощущений от блуждания по ее закоулкам в кромешной темноте, от которой спасаешься лишь светом от мобильника, получили немало. Правда от просторов, открывающихся от площадки рядом, дух захватывало все-таки больше.
Церковь – это только начало подъема. А вот эта «лестница в небо» - продолжение.
Немного поднявшись, обозреваем сверху те Дивы, из которых устроена церковь.
Просторы - и цветы, цветы, цветы.
Изучение окрестностей приводит нас в меловой карьер. Фактически это такой «инкубатор для Див» - они маленькие, еще не окончательно затвердевшие (какие-то части осыпаются), но зато их много – самых причудливых форм.
Спустившись и поднявшись по склонам карьеров не один и не два раза, мы приближаемся к монастырю. Над ним на горке – крест, тюльпаны и – невероятные просторы. Кажется, именно в таких местах просыпается нечто, иногда называемое патриотизмом.
Дивы рядом с монастырем кажутся интереснее тех, что мы уже видели. Здесь же еще одна церковь в скалах.
Дальше мы еще какое-то время бродим по каньонам, впитывая в себя красоту и гармонию природы вокруг.
Вот и все собственно. Хорошо, что побывали. Хорошо, что есть такие места.
Фотографии здесь