Португалия

Васко да Гама и Магеллан


Весьма непрост вопрос о том, кто является самым известным португальцем Правда если вы попадете в Португалию, у вас не останется никаких сомнений: конечно Васко да Гама, первооткрыватель морского пути в Индию. Мост имени Васко да Гамы, торговый центр имени Васко да Гамы, башня Васко да Гамы, Белемская башня, построенная на том самом месте, откуда в 1497 году отплыли корабли Васко да Гамы, монастырь Dos Jeronimos в том же Белеме, где похоронен мореплаватель, который был построен в ознаменование его плавания - вот далеко не полный перечень объектов в одном только Лиссабоне, связанных с именем великого португальца.
Имя другого великого португальского мореплавателя, еще более известного, чем Васко да Гама - Фернандо Магеллана, первого человека, совершившего кругосветное путешествие - в Португалии практически не упоминается. говорят, что где-то на его родине есть небольшой памятник - и это все.
Магеллан совершил свое путешествие под флагом Испании, оно было направлено против интересов Португалии. Поэтому память о великои португальце фактически предана остракизму на его родине. Не удивляйтесь этому и на всякий случай не говорите о Магеллане с португальцами.


Azulejos - сувенир из Португалии


Azulejos - керамическая плитка (мне все время хотелось назвать ее кафелем) с рисунками, чаще всего синего цвета, которой украшены стены многих домов в Португалии- как дворцов и достопримечательностей, так и обыкновенных построек. Эта техника развивается в Португалии с 15 века, а широкое распространение получила с 19-го. В Лиссабоне есть целый музей Азулежу. Хотя эта техника распространена и в Испании, но запоминается она как характерная особенность именно португальских городов.
Сувениры на основе Азулежу имеются на все вкусы и кошельки - от довольно больших плиток ручной работы до маленьких и дешевых, но от этого не менее приятных образцов, вроде того, что привезла я.
Помимо Azulejos, из Португалии стоит привезти ананас с Азорских островов, который считается самым вкусным из ананасов (продаются в местных магазинах), а также вина - всем известный портвейн, а также местное так называемое Vinjo Verde - зеленое вино.


Португалия, Лиссабон

Альфама / Alfama: Трущоба как достопримечательность

Алмама - наверное самое сильное впечатление от Лиссабона.
В Алфаме, как и в любом старом городе, есть свой набор достопримечательностей, посещаемых туристами. Если пройти Алфаму проторенными туристскими тропами, то увидишь положенный набор - церковь, крепость, вид на город (действительно красивый!). Если зайти в Алфаму "с тыла", то тронут душу узкие старые улицы, переходящие в лесенки, пресловутое белье, перегораживающее дорогу. В общем, Алфама трущобный квартал и одновременно туристская достопримечательность, причем сами трущобы тоже являются достопримечательностью.
Совершенно преображается Алфама в темное время, когда невозможно поверить, что за много веков тут был хоть один иностранец. Пройти по узким улочкам затруднительно (тем более, что можно запросто врезаться в чью-нибудь сохнущую ночную рубашку), а вот немалых размеров машины, которые постоянно встречаются, спокойно вписываются. Обшарпанные дома, темные подъезды, в которых валяются кучи мусора. Временами из домов доносятся дикие крики, а из кабачков - звуки Фадо.
Вот такие впечатления оставила после себя Алфама. Интересно, что когда мы через пару дней пытались найти эти или похожие кварталы, у нас ничего не вышло, мы попадали только на вполне заурядные улицы, как будто Алфама, впустив нас однажды в свои заповедные места, решила, что хорошенького понемножку.

Парк наций / Parque das Nações: О пользе всемирных выставок

Парк наций - грандиозный комплекс на окраине Лиссабона, построенный для проведения в Лиссабоне выставки EXPO 98. Он интересен и как образец современной архитектуры (впечатляет, если вы относитесь к ее любителям) и как доставшийся после выставки жителм Лиссабона большой развлекательный и деловой комплекс.
Что же там интересного?
- Прежде всего Океанариум, по всеобщим отзывам, очень достойный. Но не была, поэтому оценить не могу.
- Башня Васко да Гама с обзорной площадкой наверху. Прекрасный вид на реку Тежу (которая больше похожа на морской залив) и мост Васко да Гама; вид на городские кварталы состоит преимущественно из новостроек.
- Канатная дорога над парком.
- Большой концертный зал.
- Рестораны, разнообразные площадки для мероприятий, выставочный комплекс, отели и пр.
- Променад с прекрасными видами на Тежу.
Непосредственно к парку примыкают еще два интересных объекта:
- Огромный торговый центр Васко да Гама (ну а как еще его назвать можно было?)
- Вокзал Oriente современной архитектуры

Мост Васко да Гама: Самый длинный мост в Европе

Мост Васко да Гама был построен в 1998 году к Всемирной выставке Expo 98 и к 500-летию плавания Васко да Гамы в Индию. Мост перекинут через реку Тежу, в своем устье образующую широкий лиман, на северном берегу которого стоит Лиссабон. Длина моста - более 17 км, из них 12 км - надводная часть, а остальное над сушей, в основном над заболоченным южным берегом. Большая часть моста - на опорах, но есть два пролета, один из которых проходит близко от северного берега.С инженерной точки зрения мост представляет собой сложное сооружение, проектировался он с рассчетом на землетрясения, который случаются в этих местах.
Мост действительно красив, и если вы хотите посмотреть на него вблизи и сфотографироваться на его фоне, это можно сделать в Парке Наций. Если же вы хотите побывать на самом мосту, проще всего проехать через него на рейсовом автобусе в Монтижу. Для индивидуального транспорта проезд по мосту платный.

Катера через Тежу

Туристам предлагаются круизы через лиман (устье реки Тежу), на котором стоит Лиссабон, за не очень маленькие деньги. Однако есть более дешевая альтернатива - рейсовые катера. В центре имеется несколько причалов, с каждого из которых отправляется по несколько маршрутов.
Наиболее удобный для туристов причал находится на площади Коммерции (Praca do Commercio). Мы, особенно не выбирая, предпочли ближайший рейс до городка Монтижу на противоположной стороне лимана.
Катера являются фактически пригородным транспортом, поэтому никакого особенного комфорта на них нет, однако это не мешает полюбоваться совершенно великолепным видом Лиссабона с воды, который и является главным, ради чего стоит совершить это небольшое путешествие.

В Монтижу из Лиссабона

Городок Монтижу интересен прежде всего тем, что находится почти точно напротив Лиссабона, на противоположной стороне лимана - устья реки Тежу, вблизи моста Васко да Гамы - самого длинного моста в Европе. Поэтому он может стать основой довольно интересного мини-путешествия.
В Монтижу вы приезжаете на катере, который идет из центра Лиссабона. Городок находится на некотором отдалении от пристани, поэтому к катеру подается городской автобус, на который перегружаются почти все пассажиры. Он довозит вас до автостанции в центре. Обратно в Лиссабон можно вернуться на автобусе, который проходит через мост Васко да Гамы; правда прежде, чем выехать на мост, он довольно долго объезжает соседние с городком деревни. В Лиссабоне автобус останавливается около Парка Наций, посещение которого можно совместить с описанной поездкой.
Сам городок примечателен разве что полным отсутствием туристов, однако провести в нем час между катером и автобусом приятно.

Португалия, Лиссабонская Ривьера

Особенности отдыха в Кашкайше

В отличие от соседнего Эшторила, Кашкайш - это не только курорт на Лиссабоноской Ривьере, но и не совсем маленький жилой городок - вроде Российского районного центра. Курортная часть с большим количеством магазинчиков, ресторанов и прочих объектов, ориентированных на туристов, расположена вокруг вокзала. Однако отели имеются не только в этой зоне, и выбирая отель, нужно быть очень внимательным. Почему? Потому что - внимание - во всем Кашкайше один-единственный пляж, расположен он не более, чем в пяти минутах от вокзала, рядом с отелем Альбатрос. За пляжем начинается набережная с яхтами и рыбацкими лодками, а дальше - променад с отвесными скалистыми берегами. Отель может быть расположен километрах в трех от пляжа, и тем, кто там поселится, придется дышать морским воздухом, любоваться со скал замечательными видами океана и... ездить на пляж на автобусе.
При этом Кашкайш очень удобен для поездок в Лиссабон (злектричка 40 минут), прямое автобусное сообщение с Синтрой и Кабо де Рока.

Устье ада / Boca do inferno: В пасти дьявола

Кашкайш, как известно, находится на берегу Атлантического океана, при этом бОльшая часть побережья представляет собой скалистый берег. Волны, бьющиеся о скалы - одно из самых сильных впечатлений от этих мест.
В том месте, где океанские воды вдаются довольно глубоко в берег, находится нечто вроде и колодца, где образуется водоворот, а волны издают максимум шума и брызг. "Инфернальность" этого зрелища зависит от погоды, а также от приливов-отливов.
Если вы добрались до этих мест, рекомендую не ограничиваться созерцанием Бока до Инферно, а полазить по окрестным менее людным скалам. Только осторожнее!

Кашкайш-Лиссабон

Самый удобный способ добраться до Лиссабона из Кашкайша - электрички: ходят примерно 3 раза в час, время в пути 35-40 минут. Кашкайш - конечная станция; при посадке в Лиссабоне может не оказаться сидячих мест, однако большинство пассажиров довольно быстро сходит.
Вы можете сойти на остановке Белем, если хотите осмотреть достопримечательности Белема. Конечная в Лиссабоне - вокзал Cais do Sodre, откуда минут 10-15 пешком вдоль лимана до Площади Коммерции, а это уже самый центр и оптимальное начало для пешей прогулки по Лиссабону.

Отель Pestana Atlantic Garden: Не верьте рекламе

Этот четырехзвездочный отель, принадлежащий к авторитетной португальской сети, представляет собой... гм... не совсем то, за что выдают его проспекты, где написано, что он находится в 100 метрах от моря (точнее от океана). В общем, это верно... для птиц. Для людей эти 100 метров превращаются примерно в 500, потому что калитка, ведущая к морю напрямую, постоянно заперта (может быть, когда-то она и открыта, но нам этого момента застать не удалось). Пройдя эти 500 метров, вы оказываетесь от моря метрах в 15-ти... вниз. Вид очень красивый, но скалистый обрыв преодолеть невозможно. Ближайший спуск с риском для коленок был обнаружен примерно в полукилометре, за километр - уже почти цивилизованный. Преодолев спуск, вы оказыватесь от моря в метре или даже чуть меньше (брызги долетают), но этот метр уже непреодолим. Короче говоря, единственный на весь Кашкайш пляж - около станции, примерно в 3 километрах от отеля.
До центра, где находятся авто- и железнодорожный вокзал и тот самый пляж, добираться минут 45 пешком, если идти вдоль моря, чуть короче, но менее приятно - по городу. Несколько раз в день по расписанию ходит бесплатный автобус от отеля.
Сада, числящегося в названии нет - скорее лужайка, на которой растет штук 5 деревьев.
Короче, отель подходит для любителей гольфа, которые ездят играть куда-то на машинах, и... для чудаков, вроде нас, которые предпочитают красоту скал и прогулки вдоль океана радостям курортного отдыха. Так что в целом отелем мы остались скорее довольны, чем нет.
К важным достоинствам отеля нужно отнести кухонный уголок, а также расположенные рядом с отелем супермаркет и кофейня-кондитерская с замечательным выбором выпечки по смешным для москвичей ценам.

Гиньшу / Guincho: Среди дюн и прибоя

Гиньшу - одно из самых спокойных и одновременно самых неспокойных мест, где я была. Спокойное - потому что большего растворения в природе, нежели в Гиньшу, достичь трудно. Несколько отелей - неказистых с виду, но пятизвездных, несколько дорогих рыбных ресторанов (говорят, здесь любил обедать В.С.Черномырдин). К услугам тех, кому это не по карману - бескрайний простор Атлантики, продувные ветры, гигантские волны (это одно из лучших мест в мире для серфингистов), тишина, почти полное безлюдье и невероятной красоты пейзажи. Справа от Гиньшу в океан вдается мыс, который является самой западной точной Европы: тот самый знаменитый Кабо де Рока, только с "обратной" стороны.
Купаться "по-настоящему" в Гиньшу проблематично из-за слишком большой волны. Но можно зайти в воду примерно по колено, и вскоре волна окатит вас почти полностью или даже "с головой".
Попасть в Гиньшу без личного транспорта непросто: автобусы ходят раз в несколько часов. Проще доехать на такси (7-8 км от центра Кашкайша), мы же дошли пешком от окраины Кашкайша - прекрасная прогулка на час с небольшим вдоль берега океана. Обратно, постояв на автобусной остановке, доехали автостопом.

Кабо да Рока: Как добраться до Края Света

В Кабо да Рока возят экскурсии. Туристов быстренько высаживают, говорят положенные слова про самую западную точку Европы, они делают "протокольные" снимки и уезжают. Этого совершенно недостаточно для того, чтобы "пообщаться" с действительно уникальным местом, посидеть в тишине среди его скал, поглядеть на бесконечный океан, подумать о своем. Поэтому в Кабо да Рока стоит ехать самостоятельно и не торопиться.
В Кабо да Рока заходит автобус Кашкайш-Синтра. Внимание - таких автобусов два с разными маршрутами, но только один из них вам подходит. Его номер - 403, если не поменялся, ходит по расписанию каждые полтора-два часа. Рекомендую ехать через Кашкайш из-за очень красивой дороги, которая сама по себе представляет большой интерес для ценителей природы. Из Синтры дорога обычная. Время в пути - 30-40 минут. Автовокзал в Кашкайше находится на той же площади, что и железнодорожный вокзал.

Особенности отдыха в Эшториле

В Эшторил стоит ехать тому, кто хочет отдыхать на фешенебельном курорте с богатой историей. С 1930 года Эшторил - самый фешенебельный курорт Португальской Ривьеры, Здесь, часто соблюдая максимальную анонимность, жили аристократы, государственные деятели, писатели, артисты, шпионы и низложенные короли, в частности Ян Флеминг, Индира Ганди, Жан Ренуар, Ким Филби, Грэм Грин, Стефан Цвейг, королевские семьи из Болгарии, Румынии, Испании, эрцгерцог Венгрии. В Эшториле жил и умер в 1946 году чемпион мира по шахматам Александр Алехин.
Также Эшторил рекомендуется любителям азартных игр (самое большое в Европе казино с богатой историей), гольфа (немало полей в окрестностях) и Формулы-1 (одна из трасс).
Эшторил подходит для тех, кто хочет совместить курортную жизнь с экскурсиями по Лиссабону. Удобный поезд идет до центра Лиссабона около получаса, а оттуда до основных достопримечательностей можно дойти пешком.
Эшторил не рекомендуется тем, кто настроен на пляжный отдых. Температура воды в океане практически не поднимается выше 20 градусов, а в основном колеблется в пределах 16-18.
Также Эшторил не рекомендуется любителям отелей "на первой линии". Даже между самыми фешенебельными отелями и пляжем идет железная дорога.

Казино Эшторил / Casino Estoril: Казино имени Джеймса Бонда

Фонтаны, пальмы, роскошный фасад - это казино Эшторил. Внутри - каюсь - не была, но репутация казино как крупнейшего в Европе и одного из авторитетнейших в мире известна. Также известно, что именно это казино - "родина" Агента 007 Джеймса Бонда и источник его страсти к игре.
В Эшториле кипели шпионские страсти разведок всего мира. Именно здесь служивший в годы Второй мировой войны в Лиссабоне разведчик Ян Флеминг пытался обыграть шефа германской резидентуры, который все свободное время проводил в казино Эшторил. Правда проиграл 50 фунтов, и на этом дело кончилось. Зато в книгах, а затем и в кино его герой, которого считают самым известным киногероем-игроком, многократно отыгрался, отомстив за позор автора.
Казино Эшторил показано в одном из фильмов Бондианы - "На секретной службе ее величества" (1969).



Hosted by uCoz
На главную страницу

Hosted by uCoz