Переделкино, Московская область

Переделкино: Писательский "заповедник"

Современная история Переделкина (если не вдаваться вглубь веков), началась в 1934 году, когда в этих краях была выделена земля под постройку городка писателей. За несколько лет построили 50 двухэтажных деревянных дач, каждую из которых окружал большой участок с кусками прекрасного леса. Все дачи принадлежали Литфонду, поэтому они (увы) стали свидетелями немалого числа неприглядных историй о выселении родственников умерших писателей, чтобы желанная дача досталась жаждущим. Среди первых обитателей дач были А. Серафимович, Л. Леонов, И. Бабель, И. Эренбург, Б. Пильняк, В. Иванов, Л. Кассиль, Б. Пастернак, И. Ильф, Е. Петров. В Переделкино жили Александр Фадеев, Константин Симонов, Вениамин Каверин, Николай Заболоцкий, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Валентин Катаев и многие другие. То есть, Переделкино связано со всей историей отечественной литературы, начиная с 30-х годов XX века.
Переделкино - это был особый мир, сочетавший дачный уклад, творческую направленность основных обитателей и драмы, на которые было богато то непростое время. Здесь застрелился Фадеев, здесь умер Пастернак, исключенный двумя годами ранее из Союза Писателей, здесь числился дворником опальный Солженицын. Эту атмосферу (точнее ее светлые стороны) неплохо описала в своей автобиографии бывшая писательская дочка Груня Васильева, ныне Дарья Донцова.
Сейчас Переделкино объявлено историко-культурным заповедником. Три дачи - Пастенака, Чуковского и Окуджавы - стали музеями. Помимо осмотра этих музеев можно просто побродить по улица поселка, где тихо, невзирая на доносящиеся с разных концов звуки строительства. Большинство домов все еще старые, деревянные. Большущие участки с кусками леса на них, улицы без машин и почти без прохожих. В общем, та самая dacha - феномен ушедшей эпохи.

Переделкинское Кладбище: Некрополь писателей

В Переделкине - одно из самых известных кладбищ России. Здесь похоронено столько знаменитостей, что перечисление очевидно будет неполным. Достаточно назвать имена Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Арсения Тарковского, Роберта Рождественского, Юрия Щекочихина и многих других. Некоторые надгробья выполнены известными скульпторами и представляют художественную ценность. Однако сегодня кладбище по своему виду мало чем отличается от обычного сельского кладбища, достаточно безлюдного, где отдельные посетители очевидно идут к могилам близких и где охватывает неловкость за собственное любопытство.
Если вы хотите посетить чью-то могилу, заранее выясните, как ее найти. К стыду своему могилы Пастернака я не нашла, хотя раньше там бывала.

Государственный мемориальный музей Булата Окуджавы: "Пусть будет дверь открыта"

Музей основан в 1998 г как народный, общественный музей., официально открыт как государственный музей 31 октября 1999 г. Он делится на две части: мемориальная часть посвящена жизни и творчеству Б. Окуджавы, другая представляет собой «Музей для друзей», посвященный окружению Окуджавы и его эпохе.
В музее проходят клубные встречи с поэтами, писателями, людьми искусства, в частности поэтами с гитарами. Для них рядом с домом отведена специальная площадка под навесом. Интересна и "уличная экспозиция" - с рисунками и коллажами на песни Окуджавы.
Мемориальная часть - маленькая, но очень душевная. Как будто уносишься на машине времени на несколько десятилетий назад. Этот неповторимый запах прихожей... плотно закрывающаяся дверь (совсем не так, как городская). Деревянная вешалка. Комната с какими-то мелочами, которые и не упомнишь, но которые узнаваемы памятью детства. Стол со скатертью. огромный матерчатый абажур. Как удивительно все это увидеть... вспомнить... а потом прикрыть дверь и вернуться в 21-й век.
Режим работы: четверг, пятница, суббота, воскресенье — c 11.00 до 16.00

Резиденция Патриарха в Переделкино: Неизвестное Переделкино

Переделкино больше известно как писательский поселок, но в последние годы там многое изменилось.
Когда-то здесь была усадьба Лукино и храм Преображения Господня, построенный в 17 веке и сохранившийся до сегодняшнего дня. А садово-парковый ансамбль, заложенный боярами Колычевыми, восходит к 16 веку. В 50-е годы 20 века то, что уцелело от усадьбы и земля(чуть более 2 гектар), были предоставлены Русской Православной церкви под резиденцию Патриарха.
В самые последние годы 20 века земельный участок был увеличен до 30 гектар и началось грандиозное строительство. Результат его я описать словами не берусь, лучше посмотреть на фото, а потом, вдохновившись, съездить и посмотреть.
Именно здесь по жил Патриарх Алексий Второй. По данным местных жителей, было у него большое хозяйство, включая кур и пруд, где разводили рыбу. А сам он часто выходил за ограду резиденции и гулял, общаясь с людьми. Здесь же Алексий и умер.
Резиденция формально относится к Москве. С краю резиденции - общедоступная церковь Преображения Господня. Совсем рядом - еще один белокаменный храм, а через поле - Переделкинское кладбище и писательский поселок.





Hosted by uCoz