Литва, Вильнюс

Старый город: Не только для туристов

Старый город - старые кварталы в центре Вильнюса. Очень условно старый город ограничен Замковой горой, проспектом Гедиминаса, улицей Pylimo, железнодорожными путями и речкой Вильней. Площадь его составляет около 3,5 квадратных километров (один из самых больших в Европе); в Старом городе - около полутора тысяч зданий, начиная с 16 века, причем вкраплений новостроя практически нет (или они очень хорошо замаскированы). Он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Центральная улица Старого города, которая ведет от Кафедральной площади - улица Пилес (Pilies), или Замковая. Она меняя названия (на улицу Диджёйю Didžioji gatvė и затем Аушрос Варту Aušros Vartų gatvė) пересекает практически весь старый город.
Чем отличается Старый город Вильнюса от десятков других европейских средневековых городов, гораздо более известных? Я бы сказала, что аутентичностью. Многие замечательные города, чистенькие и красивые, кажутся иногда не настоящими, а построенными специально для туристов. В Вильнюсе подобные кварталы есть (в основном вокруг улицы Пилес),но они занимают меньшую часть старого города. А бОльшая часть - гораздо более грязная, менее яркая, лишенная сувенирных магазинов и надписей "tax free", почти без кафешек, но... настоящая. Бродить по этим старинным улочкам без цели и направления действительно здорово, на мой вкус гораздо интереснее, чем осматривать достопримечательности которые конечно тоже имеются.

Башня Гедиминаса: Символ Литовской государственности

Башня красного кирпича с развевающимся литовским флагом расположена на холме (Замковая гора) и хорошо видна из разных районов города.
Башня является частью Верхнего замка литовских князей конца XIV — начала XV века. Верхний замок, в отличие от Нижнего, жилого, служил арсеналом и цейхгаузом. В 17 веке замок пришел в запустение, а башня служила и тюрьмой, и телеграфом, и пожарной каланчой. Башня (точнее ее развалины) была отреставрирована в середине 20 века и приобрела значение эмблемы и символа не только города, но и Литовского государства. Именно здесь 7 октября 1988 года состоялась церемония водружения флага Литвы.
Башня является также лучшей смотровой площадкой Вильнюса. На замковую гору можно забраться пешком, по аллеям парка, расположенного на горе, а можно на фуникулере (вход с реки, работает как лифт - сам вызываешь, сам нажимаешь кнопку и фуникулер везет тебя наверх). Дальше следует подняться на башню, в которой сейчас располагается филиал Литовского национального музея с экспозицией, посвящённой истории города, и любоваться на город с открытой площадки на самом верху башни.

Костел Святой Анны: Готическое чудо

В Вильнюсе, который считается (возможно несправедливо) не самым интересным в архитектурном отношении городом Прибалтики, костел святой Анны является претендентом номер один на "главную архитектурную достопримечательность". Его прелесть - в сочетании классических готических форм и небольшого размера, такого, что он может показаться восхитительной изящной игрушкой. Согласно легенде, костел произвел огромное впечатление на Наполеона, который жалел, что не может увезти его с собой в Париж.
Время создания костела - примерно 1495-1500. Первоначально был желтым, и в 18 веке обрел свой нынешний красный цвет.

Ансамбль Вильнюсского Университета / Vilniaus universitetas: От иезуитов до наших дней

Вильнюсский Университет был основан в 1579 году и до основания Московского университета двумя столетиями позже был самым восточным университетом в Европе. Его предшественником была иезуитская коллегия, открытая в 1570 году, в которой иезуиты обучали церковным предметам, а также древнегреческому языку и латыни, математике, истории, географии, риторике, поэзии. В то же время начал складываться архитетктурный ансамбль Университета, который представляет большую ценность; именно он считается главной достопримечательностью Вильнюса.
Ансамбль образуют 12 зданий разных эпох с многочисленными корпусами, а также Костёл Святых Иоаннов 15 века с колокольней (самая высокая в Вильнюсе - 68м).
Главная "изюминка" ансамбля для туриста - дворики, которых насчитывается 13, все они разной величины и планировки. Переходя из одного дворика в другой (и постепенно теряя ориентацию), каждый раз удивляешься разнообразию среды и архитектуры. Самым красивым считается Большой двор или двор Скарги
Сейчас ансамбль принадлежит Вильнюсскому Университету, потому вход в некоторые дворики закрыт или ограничен.

Аушрос Варта / Aušros Vartai: Икона, овеянная легендами

Если вы идете к воротам Аушрос Варта по одноименной улице, то над воротами увидите окно. Именно там находится одна из главных христианских святынь Литвы,одинаково чтимая православными и католиками - икона Острабрамской божьей матери (раньше иногда ее можно было видеть через окно с улицы; как сейчас - не знаю).
История происхождения иконы овеяна легендами, а точная дата ее создания неизвестна; по последним данным, она была создана во второй половине 16 века. Икона считалась чудотворной, ее неоднократно описывали в стихах и книгах. Вот как пишет о ней (описание относится к концу 19 века) уроженка Вильнюса, писательница Александра Бруштейн.

"Острабрамская (по-русски - Островоротная) улица, как река, запруженная плотиной, перерезана поперечной стеной и большими старинными воротами: стена соединяет обе стороны улицы. ... Узкая Острабрамская улица вливается в эти ворота, как под мост, и снова, вылившись из них, течет дальше. Ворота глубокие и двухэтажные. В верхнем их этаже, над самым проездом, помещается часовня с чудотворной католической иконой Острабрамской божией матери.
Икона почти всегда скрыта завесами. Только в часы богослужения завесы откидываются; в теплые месяцы распахиваются и большие зеркальные окна. Из часовни льются тогда глубокие звуки невидимого органа, и в мерцании множества свечей видна чудотворная икона. На иконе изображена Острабрамская божия матерь: склонив голову, украшенную драгоценным венцом, и прижимая к груди руки, божия матерь не то молится, не то прислушивается к чему-то.
Говорят, будто Острабрамская божия матерь творит чудеса: исцеляет больных - люди, разбитые параличом, начинают ходить, слепые прозревают...
Левый тротуар Острабрамской улицы начинается от костела святой Терезии. Тут, прямо на улице... на каменных плитах тротуара стоят на коленях молящиеся. Иные из них молятся даже не на коленях, а распростершись во весь рост ничком. Некоторые богомольцы стоят и лежат так целыми часами, глаза их устремлены на часовню с иконой. Они часто крестятся, иногда с силой ударяют себя в грудь, губы их быстро-быстро шевелятся, что-то шепчут, они не видят ничего вокруг себя, не чувствуют холода каменных плит тротуара."

Икона и сейчас является местом массового паломничества, хотя на каменных плитах уже никто не лежит.

Ворота Аушрос Варта находятся недалеко от вокзала и хорошо видны с поезда, направляющегося на восток. Прощаясь с Вильнюсом, взгляните на них еще раз.

Бастион: Увидеть город

Бастион Вильнюсской Оборонительной Стены был построен в 17 веке как оборонительное укрепление, затем разрушен, служил бомбоубежищем и много чем еще, затем фактически был откопан и отреставрирован в конце 20 века. Сейчас там музей с экспозицией оружия и оборонительных укреплений. Экспонаты - с древнейших времен до конца XVIII в.
Но это место стоит посетить (даже не заходя в музей) потому, что с его стен открывается лучший на мой вкус вид на Вильнюс. При этом забираться вверх (как это приходится делать на других обзорных площадках Вильнюса) почти не нужно.

Гора Трех крестов / Trijų Kryžių Kalnas: Подъем на гору

Обзор Вильнюса с Горы Трех крестов менее популярен, чем с башни Гедиминаса: он лишен фуникулера, музея, да и сама гора повыше. Поэтому он рекомендуется любителям пеших прогулок с препятствиями. Подъем не сказать, чтобы серьезный, но нетренированный человек устанет. В качестве награды, кроме вида - приятный парк с немалым количеством гуляющих жителей Вильнюса (туристы в очевидном меньшинстве).
Честно говоря, вид нас впечатлил не очень сильно. Говорят, он очень хорош на закате, но мы слишком рано для заката забрались.

Памятник доктору Шабаду: Айболит живет в Вильнюсе

Корней Чуковский так описывал историю создания сказки "Доктор Айболит"

"Написал я её очень, очень давно. А задумал её написать ещё до Октябрьской революции, потому что я познакомился с доктором Айболитом, который жил в Вильно. Звали его доктор Шабад. Был это самый добрый человек, какого я только знал в жизни. Он лечил детей бедняков бесплатно.
Придёт, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей:
- Ты хочешь, чтобы я тебе выписал рецепт? Нет, тебе поможет молоко, приходи ко мне каждое утро, и ты получишь два стакана молока.
И по утрам, я замечал, выстраивалась к нему целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили больных животных.
Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора."

Цемах Шабад (1864 — 1935) родился в Вильнюсе. После получения диплома в Москве, продолжил образование в Вене, Гейдельберге и Берлине. После завершения учёбы возвратился в Вильнюс и работал ординатором в еврейском госпитале до 1905 года, в котором, за участие в революционном движении, был арестован российскими властями и после отбытия шестимесячного тюремного заключения был приговорён к 3 годам ссылки, заменённой высылкой за границу. В 1907 году Шабад возвращается в Вильнюс. Корней Чуковский дважды останавливался в его доме во время приездов в Вильнюс.

В мае 2007 года на перекрестке улиц Диснос и Месиню открыт памятник доктору Шабаду. По словам скульптора Ромаса Квинтаса, на этом самом месте доктор однажды встретил девочку с кошкой на руках. У кошки в языке застрял рыболовный крючок, и врач пинцетом тут же извлек его. Квинтас решил увековечить эту сцену.

Музей жертв геноцида: печальные страницы нашей общей истории

Музей жертв геноцида, он же музей КГБ (неофициаьое название) находится в бывшем здании КГБ, а в 1941-44 там же находилось Гестапо. Если посещение подобного места не противоречит вашим идейным принципам (я шла с большими колебаниями), то музей безусловно заслуживает посещения: впечатления довольно сильные. Впрочем, у меня ничто из текстов и экспонатов не вызвало выраженного протеста. Много интересных фотографий, предметов быта 40-х - 70-х годов. Демонстируется прослушивающая аппаратура времен застоя. В подвале восстановлен интерьер тюрьмы, которая раньше там находилась. Вся информация на литовском и английском языке. Есть экскурии на русском языке.

Парк Европы: Современное искусство в центре Европы

Географический центр Европы находится недалеко от Вильнюса. Недалеко от этой памятной точки, примерно в 20 км от Вильнюса разбит необычный парк: собрание современной скульптуры и инсталляций под открытым небом. Производит очень странное впечатление: в прекрасном лесу разбросано нечто непонятное, ржавое, грязное и иногда напоминающее мусорную свалку (ведь круглый год под открытым небом), но местами интересное. Например, ступенчатая "пирамида", на которую интересно забираться и потом обозревать парк сверху. Хотя это посещение сильно уменьшило мой интерес к современной скульптуре, мы сами не заметили, как проблуждали два часа и в целом остались довольны.

Comfort: Тихий отель в старом городе

Отель замечателен прежде всего своим расположением: в нетуристской части Старого города, вблизи железнодорожного вокзала. Отель простой, но современно оборудованный, спокойный и чистый. Хороший вид из окна (если окна выходят на улицу). Хорошая возможность пожить в "настоящем", "непарадном" Вильнюсе.

Кафе Pilies Kepyklėlė: для усталого туриста

В Вильнюсе поесть приятно и недорого достаточно просто. Однако район улицы Пилес -фактически центр "туристского Вильнюса", и поэтому цены здесь могут неприятно удивить. В Pilies Kepyklėlė цены если и отличаются в худшую сторону от невысоких "средневильнюсских", то ненамного. Хотя по-литовски название заведения переводится как кондитерская, здесь можно полноценно пообедать. Приятный интерьер и атмосфера. Кафе можно узнать по Шоколаднице на вывеске.

Кафе Uzupio kavine: Добро пожаловать в Ужупис

Кафе характеризуется как "сердце Ужуписа". Когда пересекаешь речку - своеобразную границу Ужуписа - то сразу видишь эту кафешку: ее терраса расположена прямо над водой, в тени деревьев. Что может быть приятней ужина в такой обстановке?
Первое, на что обращаешь внимание - весьма своеобразный контингент: преобладает плохо одетая и не очень трезвая публика богемно-хипповского вида, но есть и прилично одетые люди и мамы с детьми. По слухам, здесь любит бывать "президент" Ужуписа, поэт, музыкант и режиссер Romas Lileikis.
Второе - качество блюд. Может, нам очень не повезло, но я еле доела то что мне принесли, а муж отравился пивом. О том что это не единичный случай, свидетельствует весьма странный отзыв на tripadvisor, который я приведу в своем вольном переводе: "Я отравился там очень сильно 3-4 года назад, пока я ждал Скорую, я писал завещание. С тех пор я понял, что все могут ошибаться и люблю их".
И мы тоже вспоминаем это кафе довольно тепло, несмотря на нанесенный ущерб.

Литва, Тракай

Тракайский замок: Новодел посреди озера

Тракайский замок был построен в 1409 году и был в 15 веке резиденцией великих князей Литвы, мощнейшим и наиболее величественным во всем Великом княжестве Литовском. Однако рекламные проспекты либо умалчивают, либо пишут так, что с трудом заметишь, что он был заброшен в 17 веке и практически полностью разрушен, а восстанавливался (точнее строился заново) во второй половине 20 века; реконструкция завершилась в 1987 году.
Замок гордится своим положением: он расположен на острове в озере Гальве, и является единственной крепостью на воде во всей восточной Европе. Он действительно величественен и очень красив, особенно весной и летом, окруженный водой и зеленью. В замке находится музей, а в окрестностях туристам предлагаются разнообразные развлечения от проката лодок до полетов на воздушном шаре. В выходные на озеро приезжает и немало местных жителей.

Караимы в Тракае

Караимы - малочисленная тюркская народность, исповедующая свою собственную религию - караимизм (близок к иудаизму) - были вывезены из Крыма литовским князем Витовтом в 14 веке. В Тракай караимы переселились с семьями, им было предоставлено жильё в северной части города, у подступов к замкам. Караимы-воины должны были охранять мосты и замок. Гражданские караимы занимались мелким ремеслом, торговлей, служили переводчиками, обрабатывали землю. Позднее караимы селились и в других частях Литвы, однако Тракай остался административным и духовным центром караимской общины Литвы.
В настоящее время в Тракае осталось всего около 60 караимских семей, однако они сохранили свой язык, свою письменность, действует кенасса (молитвенный дом), а также караимская этнографическая выставка и ресторан караимской кухни.

Ресторан Kybynlar: Караимская кухня

Караимы - второй "брэнд" Тракая (первый - замок), поэтому неудивительно, что туристам предлагается испробовать караимскую кухню. Самое известное караимское блюдо — кибины (кыбыны, кибинай). Это пирожки в форме полумесяца из дрожжевого теста с начинкой из нарезанного кусочками говяжьего или бараньего мяса, испечённые в духовке на противне. На мой вкус особенно не отличаются от чебуреков, только меньше размером и несколько более сухие. Заведение расположено в деревянной избе (летом открыта уличная терраса) недалеко от замка. Обстановка довольно простая, цены щадящие. В общем, ради экзотики и чтобы утолить голод, зайти можно. Но можно и не заходить.

Литва, Каунас

Каунасский музей им.М.К.Чюрлениса: Все о Чюрленисе

Большинству туристов, посещающих сегодня Литву, имя Чюрлениса наверное мало что скажет. Этот удивительный человек, проживший как истинный гений всего 36 лет (1875-1911) - гордость литовского искусства, которое он сделал неотъемлемой частью искусства мирового. Он был был живописцем в музыке, музыкантом в живописи и мистиком и в том, и в другом.
Хотя Чюрленис получил образование как композитор, больше он известен своими художественными работами. Это не реалистическая живопись и не абстрактная, а нечто, чему очень трудно подобрать аналогии.
Практически все художественное наследие Чюрлениса сосредоточено в Каунасском музее. Здесь же собраны многие документы, связанные с его жизнью и творчеством, а в музыкальном зале постоянно звучат записи симфонических произведений Чюрлениса.
В музее есть и другие разделы экспозиции, которые также представляют интерес, но вряд ли ради них стоит специально приезжать в Каунас. А вот ради приобщения к удивительному миру Чюрлениса - стоит.
Музей работает вторник - воскресенье с 11 (летом с 10) до 17 часов

Литва, Игналина

Аукштайтийский национальный парк: Озерный край

Это самый старый из национальных парков Литвы (с 1974 года), основу которого составляют 126 озер (хотя эта цифра вряд ли точна, потому что маленькие безымянные озера разбросаны в лесах между хуторами, практически безлюдны и возможно не сосчитаны). Озера соединены протоками, поэтому здесь можно совершать разнообразные многодневные лодочные походы среди замечательной, почти нетронутой природы.
Среди множества растений и животных, которыми богат парк, стоит отметить белые лилии, которые можно встретить на поверхности озер. Если повезет, можно наткнуться на небольшое озеро, бОльшая часть поверхности которого - в таких лилиях.
Температура воды в озерах как правило теплее, чем в Балтике, поэтому эти места подходят для пляжного отдыха в средней полосе.
Информационный центр парка и начало большинства маршрутов находятся в поселке Палуше. Там же имеются можно найти ночлег в кемпинге и домиках Центра туризма Палуше

Костел Св.Иосифа в Палуше: Костел с денежной купюры

Этот деревянный костел, построенный в 18 веке только топором, без единого гвоздя, стоит на высоком берегу озера Лушяй в поселке Палуше. Рядом с ним такая же деревянная колокольня. Он был изображен на денежной купюре достоинством в 1 лит, в 1997 году выведенной из обращения за ненадобностью (заменена на монеты).



Hosted by uCoz
На главную страницу

Hosted by uCoz