Латвия, Рига

В Ригу автобусом

Автобус - вариант бюджетного проезда до столицы Латвии, альтернативой, сопоставимой по цене, может быть только плацкарт.
Дважды в день автобусы фирмы Эколайнс ходят от Рижского вокзала в Москве (в Риге прибытие на автовокзал, который находится на задворках железнодорожного вокзала). На вокзальной площади в Москве стоит микроавтобус, который торгует билетами. Можно купить электронные билеты по интернету с 5%-ной скидкой; к оплате принимаются Яндекс-деньги и Webmoney. Время в пути около 14 часов,выезд вечером, приезд утром.
К плюсам данного маршрута надо отнести хорошо работающий кондиционер, наличие чая-кофе-питания (правда зависит от ретивости стюардессы), возможность пользоваться туалетом без ограничений и кино. К минусам - процедура перехода границы с вытаскиванием багажа, причем на пути туда она посередине ночи (обратно - вечером), а также музыка, которую ставил себе довольно громко шофер на пути "туда" (попробуйте засните на передних рядах). В целом для нас, лояльно относящихся к автобусам и существенно хуже - к поездам, этот вариант оказался вполне удачным.

Вокзал города Риги

Вокзал города Риги примечателен несколькими вещами.
Во-первых, своим часами, которые памятны каждому, кто хоть раз их видел (назначайте свидания у вокзальных часов) - отдельная башенка на вокзальной площади.
Во-вторых, тем, что поблизости находится автовокзал, а также крупный узел городских и пригородных автобусов и маршруток (в частности, маршрутки до Юрмалы). Добавлю,что Старый город - минут 15 неспешного шага.
Наконец, тем, что поездов отправляется немного, зато на территории вокзала располагаются разнообразные киоски и кафешки с едой, мелочевкой, сувенирами. Выпечка и кофе не по-вокзальному вкусны, выбор неплохой, поэтому можно с толкм потратить и оставшееся до поезда или автобуса время, и оставшиеся латы. В частности, Рижские бальзамы представлены достойно.
Наконец, вокзал соединен с крупным торговым центром, а второй - Стокманн - находится на вокзальной площади.

Старая Рига: Старый город, знакомый многим

Вецрига - главная достопримечательность столицы Латвии - классический средневековый квартал старого города. В Риге он начал формироваться с 13 века и представляет собой компактный район с большим количеством памятников архитектуры 12-16 веков и более поздних времен. Россиянам эти места очень хорошо знакомы, даже если они никогда не были в Риге: именно здесь снимали "заграницу" в большом количестве советских фильмов, самые известные из них - "17 мгновений весны" и "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона".
В настоящее время квартал приспособлен прежде всего для туристов; помимо этого, на его краю, в Рижском замке находится резиденция президента Латвии. Облик квартала незначительно портит некоторое количество построек советских времен, в частности бывший музей латышских стрелков, ныне музей оккупации Латвии (подразумевается время, когда Латвия была в составе СССР). Вецрига интенсивно восстанавливается и реставрируется, в частности, уже в 21 веке построен заново так называемый Дом Черноголовых.
Квартал можно пройти из конца в конец минут за 20; на беглый осмотр нужно не меньше 2-3 часов.

Домский собор: символ Старой Риги

Домский собор - средоточие Старой Риги - и по центральному положению, и по архитектурной ценности. А еще это кафедральный собор Риги, один из лучших в мире органных залов и музей.
Собор был заложен в 1211 году, в последующем неоднократно перестраивался, но сохранил обаяние старой внушительной готики, хотя и в сочетании с другими стилями. К зданию собора пристроен монастырь, также основанный в 13 веке.
Собор принадлежит Латвийской лютеранской Церкви, но в специально отведенные часы здесь проводятся концерты органной музыки. Орган собора - один из крупнейших в мире и самый большой в мире на момент установки в 1884 г. В здании собора также находится Музей истории Риги и мореходства, основанный еще в 18 веке.

Церковь Святого Петра: Самый высокий шпиль Риги

Церковь святого Петра известна еще с начала 13 века. Это главный собор средневековой Риги и до недавнего времени самое высокое здание Риги (высота 123 метра), его шпиль определяет облик города, каким он запоминается.
Здание неоднократно горело, разрушалось, восстанавливалось и перестраивалось. В 1721году в деревянный шпиль высотой 64 метра ударила молния, и он сгорел; был востановлен в 1741 году и простоял ровно 200 лет. В 1941году шпиль рухнул от прямого попадания снаряда, а здание сильно пострадало. Восстановление закончилось в 1973 году, шпиль остался точно такой же по форме, но был сделан металлическим.
На шпиле существует смотровая площадка на высоте 72 метра с замечательным видом на город. Места на смотровой немного, поэтому в хорошую погоду возможно придется постоять в очереди к лифту; однако открывающиеся виды того стоят.
Вход на смотровую площадку ежедневно 10.00 – 17.00, кроме понедельника.

Дом Черноголовых: Памятник архитектуры 14-21 века

Это очень красивое нарядное здание недалеко от Ратуши ведет свою историю с 14 века. Черноголовые — объединение молодых холостых купцов. В качестве покровителя они избрали себе Св. Маврикия, символом которого была голова негра — отсюда и название. Черноголовые использовали здание для представительских целей, здесь же хранили товары, из дома существовал подземный ход, ведущий к реке Даугава, к их собственной пристани. Облик здания складывался постепенно, вплоть до конца 19 века. Когда-то на воротах здания было написано "Если я буду когда-нибудь разрушен, вы меня восстановите снова".
В1941 году здание было разрушено бомбой; было решено его не восстанавливать, и его остатки были разобраны. Дом Черноголовых был восстановен с нуля в 1999-2001 году и украшает современную Ригу. Тем самым, надпись оказалась пророческой.
Сейчас в здании находятся выставочные галереи и кафе.

Улица Алберта: Триумф модерна

Рига считается (по некоторым данным) столицей стиля модерн, он же арт-нуво, он же югендстиль. Благодаря сокровищам этого стиля, Рига попала в Список мирового исторического наследия ЮНЕСКО. В Латвии стиль вошел в историю как "рижский югендстиль", и он существенно отличается, например, от петербургского своей пышностью и витиеватостью, более широким использованием масок и орнаментов. Самый пышный и самый плотно сконцентрированный модерн - на улице Алберта, где проектировал дома Михаил Эйзенштейн (1867-1921), отец всемирно известного кинорежиссера Сергея Эйзенштейна (№ 2, 2а, 4, 6, 8, 13). Архитектурный стиль отца, «который в своей орнаментальной избыточности превосходит барокко», его сын - режиссер Эйзенштейн называл «бешеным». Действительно, дома очень необычны, их богатое оформление как будто рассказывает языком скульптуры какую-то сложную историю: считается, что в аллегорической форме на них были представлены самые значимые события в истории семьи и сцены процветания его обитателей.
В 2009 году по адресу ул. Алберта, 12, открылся музей югендстиля.

Статуя Свободы: символ Латвийской независимости

Памятник был установлен в независимой Латвии в 1935 году. На вершине стелы - бронзовая женщина, на высоко поднятых руках она держит три звёзды — символ трёх провинций Латвии — Курземе (Курляндии), Видземе (Лифляндии) и Латгале (Латгалии). На памятнике высечена надпись «Tēvzemei un Brīvībai» — «Отчизне и Свободе».
В советские времена памятник хотели уничтожить, однако он уцелел благодаря вмешательству скульптора Веры Мухиной. Тем не менее, возлагать цветы и собираться вокруг него было запрещено. На другом конце бульвара был поставлен памятник Ленину, что стало основой для меткого замечания о том, что Ленин и Свобода стоят спиной друг к другу.
В конце 80-х памятник (цитата) "стал духовным центром нации, символом стремления людей к независимости". В современной независимой Латвии на площади перед памятником проводятся военные парады и праздничные гулянья.
В последнее время памятник приобрел еще и скандальную известность в связи с тем, что он стал местом... справления малой нужды английских туристов на пари. Пари заключаются на немалые суммы, а выставленная охрана помогает плохо.
Вот такие странные метаморфозы свободы.

Речные прогулки по Даугаве

Если вы будете гулять в центре Риги по набережной Даугавы, то обязательно пройдете мимо причала, от которого можно отправиться на речную прогулку. Расписание лучше уточнять на месте. Всего от разных причалов курсирует 3-4 корабля тира "речной трамвайчик".
Самая короткая прогулка занимает около часа вниз по Даугаве. В программе - панорама города с воды и панорама речного порта. Особенно приятна прогулка ранним вечером, при меняющемся освещении. На более длительной прогулке вас довезут до устья Даугавы и выхода в море. Есть также маршруты в Межапарк и в Юрмалу.

Болдерая: Безлюдная Балтика

Болдерая - отдаленный микрорайон Риги на берегу моря. В советские времена здесь была учебная база ВМФ, а крепость поблизости в устье Даугавы (Даугавгрива) существует с незапамятных времен.
Туристами Болдерая не избалована, что неудивительно: здесь масса заборов, огражадающих неизвестные объекты, и малоинтересная жилая застройка советского периода. Тем не менее, здесь находятся уникальные фортификационные сооружения XVII столетия — Даугавгривская крепость, которая к сожалению пребывает в полуразрушенном состоянии. Интерес представляют также маяк в устье Даугавы и песчаные пляжи, несравненно более пустынные, нежели в Юрмале.

Саксофон: Русский рок в независимой Латвии

В последние годы пребывания в "Союзе нерушимом" Латвия была одним из центров рока. То, что от него (от русскоязычного рока) осталось базируется теперь в клубе Саксофон, расположенном в неприметном дворике, почти без всякой рекламы. Здесь дают концерты и местные группы и те, что приезжают из России. Обстановка самая простая, народ в основном друг друга знает.На барной стойке - напитки и съедобная мелочевка.

Alus seta: Лидо в старой Риге

Лидо - одна из достопримечательностей современной Риги, это больше, чем просто место, где можно вкусно поесть в национальном стиле. Однако же большое Лидо находится вдали от центра и основных достопримечательностей, и не всякий найдет время туда выбраться. Для таких "лентяев" - Лидо в переулках вокруг Домской площади под названием Alus seta.
Москвичам это заведение думаю напомнит "Му-му". Их роднит самообслуживание, ходьба с подносиками, интерьеры в национальном стиле. Однако же вкусно (и даже очень) - и невзирая на скопление народа, нет ни очередей, ни сутолоки. Соотношение "цена - качество" очень неплохое.

Reval Hotel Latvija (бар): Рига с птичьего полета

В этом баре главное не напитки, не еда, а расположение - 26 этаж отеля, панорамный вид на Ригу. Захватывающее зрелище. Правда в туристский сезон место у окна найти трудно. Посетители - в основном иностранцы.

Отель Irina: Достойное бюджетное размещение

Гостиница Ирина (также можно встретить ее под старым назанием - Саулите) - хороша во-первых, тем, что это вполне полноценный трехзвездочный отель по достаточно бюджетной цене, во-вторых - расположением: и для разъездов и для прогулок положение близко к идеальному. Напротив отеля - Макдональдс и интернет-кафе. Телевизор (местные, в т.ч. русскоязычные программы бесплатно, российские и кабельные - за деньги), минибар, фен, сейф, электронные ключи, сантехника свеженькая.

Латвия, Юрмала

Юрмала — основные районы

Курортный городок Юрмала вытянут на довольно большое расстояние вдоль моря, а также имеет районы, находящиеся от него на некотором отдалении, которые не представляют особого интереса для туристов. Поэтому если вы хотите попасть в Юрмалу, желательно знать, куда именно, то есть, в какой район.
Перечислю основные районы, находящиеся на побережье, начиная с самого отдаленного от Риги.
Яункемери. Наименее людная часть. Если вы хотите тишины и природы - вам сюда.
Каугури.
Вайвари
Пумпури. Здесь уже начинается курортная зона, где более многолюдно.
Яундубулты
Дубулты
Майори. Это центр Юрмалы, здесь расположена знаменитая прогулочная улица Йомас.
Булдури. Здесь расположен аквапарк Ливас
Дзинтари.
Лиелупе

Рига — Юрмала

Расстояние от Риги до Юрмалы - около 25 км.
Пригородным поездом - примерно 2 раза в час. К районам Лиелупе, Булдури, Майори, Дубулты. В Лиелупе удобнее ехать этим поездом, потому что большинство маршруток туда не идет.
Маршрутными такси - стоянка рядом с железнодорожным вокзалом. Маршрутов несколько, ходят часто, обращайте внимание, куда они идут. Если маршрутка идет в Кемери, она провезет вас почти вдоль всего побережья Юрмалы (кроме Лиелупе).
Водным транспортом. Катер из Риги до Юрмалы ходит по реке Лиелупе редко, а иногда совсем не ходит. Подробности надо выяснять на месте.
На личном транспорте. Необходимо будет уплатить сбор за въезд в курортную зону.

Латвия, Сигулда

Долина реки Гауя: Латвийская Швейцария

Непросто объяснить, почему запоминается Сигулда, почему жители Латвии стремятся попасть туда осенью. Свежий воздух, высокие, поросшие лесом берега, пещеры, родники, скалы - все это и есть Сигулда.
Это места и для прогулок, и для экстремальных развлечений: бобслейная трасса, горнолыжные трассы, полеты на воздушном шаре, тоббоган, прыжки вниз головой на специальном тросе и многое другое. Для тех, кто не любит экстрима - прогулки вдоль берегов и канатная дорога через Гаую (длиной около километра), проехав по которой, можно неспешно подниматься к средневековому замку.

Турайдский замок: восстановленное средневековье

Турайдский замок был построен в 13 веке, перестраивался в плоть до 16-го, а в 1776 году сгорел почти дотла. При советской власти в 50-е-70-е годы века 20-го замок был восстановлен, проводились масштабные археологические раскопки.
Сейчас в замке находится музей, экспонаты которого относятся к прошлому замка и средневековой Латвии; самое интересное в нем - башня, выполняющая роль смотровой площадки, откуда открывается великолепный вид на Гаую и окрестные леса.
Вокруг замка - парк, по нему можно погулять и найти черную мраморную плиту, на которой выведено: «Турайдская роза». С этой могилой связана красивая и печальная легенда, относящаяся к 17 веку о прекрасной трагически погибшей девушке, за красоту названной Турайдской Розой.

Латвия, Саласпилс

Саласпилский мемориальный ансамбль: "Жертвы ожили из пепла"


Саласпилский мемориал был открыт в 1967 году на месте лагеря смерти, существовавшего здесь в 194-44 гг. По оценкам, здесь погибло около 100 000 человек (примерно пополам - советских военнопленных и гражданских лиц, в основном евреев из разных стран Европы). Отличительной особенностью лагеря было содержание большого количества детей, которые погибали мучительной смертью
Мемориал состоит из бетонных плит на месте бывших бараков и семи огромных фигур-памятников. В 1970 году авторы мемориала получили Ленинскую премию (высшее признание в СССР). В конце 70-х годов в Саласпилсе был снят клип (хотя слова такого еще не было) песни "Бухенвальский набат" (откуда взята строка для названия совета) с М.Магомаевым.
В начале 90х, как только Латвия обрела независимость, к воротам мемориала подогнали бульдозеры, чтобы снести его за ненадобностью. Тогда мемориал удалось отстоять. Однако большая часть экспонатов музея была потеряна, а сам музей закрыт. Одновременно пошли разговоры о том, что число жертв Саласпилса было преувеличено коммунистической пропагандой, что в Саласпилсе никто не погибал и т.п. Имеются планы реорганизации музея в экспозицию, "посвященную оккупации Латвии в 1940-91 гг".
Мемориал постепенно разрушается, он практически заброшен, но пока еще цел. Фотографии 2007 года.


Hosted by uCoz
На главную страницу

Hosted by uCoz