Тверская область, Вышний Волочек

Вышний Волочек: как добраться

Вышний Волочек находится на автомобильной и железнодорожной трассе Санкт-Петербург - Москва примерно в 300 км от Москвы. Можно остановиться для осмотра города, если вы едете из одной столицы в другую (или в/из Новгорода) на автомобиле. Останавливается большинство поездов Санкт-Петербург-Москва, однако почти все они проходят ночью. Последние поезда идут ранним утром (мы приехали из Москвы на самом позднем из них: из Москвы в 1.10, в Волочке 4.30), также днем в 15-15.30 останавливается поезд Сапсан (2 часа до Москвы, немного больше до Петербурга). Считаю, что для тех, у кого нет личного транспорта, если вы готовы почти не спать ночью, вариант приезда ранним утром и отъезда на Сапсане оптимален для осмотра города летом. Из Твери можно добраться автобусом или поездом (8 поездов в день, в пути около двух часов). Ехать в город с туристскими целями с ночевкой мне кажется смысла не имеет.

Вокзал г.Вышний Волочек

Здание вокзала представляет собой памятник архитектуры: он построен вместе с дорогой Москва-Петербург, и возможно является самым старым действующим вокзалом России. Однако он неказист снаружи и внутри, как впрочем большинство российских вокзалов.
Платформа на станции короче, чем поезд, поэтому из последних вагонов приготовьтесь прыгать или заранее пройдите вперед (проводник подскажет, в какой вагон).
Вокзальный буфет работает круглосуточно. Оглядев ассортимент, мы отважились только на кофе.
На вокзальной площади - памятник Петру Первому и Михаилу Сердюкову - основателю Вышневолоцкой водной системы.
Вокзал находится среди новых районов; добираться до центра можно на автобусе или такси; пешком 30-40 минут по Казанской улице.
Вместо города можно сразу пройти к реке: поля начинаются практически у самой станции, а пройдя по ходу поезда от Москвы вы довольно быстро выйдете к реке Цне; вдоль нее и Цнинского канала можно дойти до центра. Именно такой маршрут я рекомендую туристам.

Вышний Волочек: транспорт по городу

Городская автобусная сеть довольно разветвленная, охватывает город и ближайшие пригороды; автобусы ходят достаточно регулярно. Однако признаков расписания и номеров автобусов на остановках не обнаружено. Поэтому туристам возможно удобнее пользоваться такси. В городе несколько фирм, включая женское такси, их рекламы довольно много (на вокзале несколько щитов), равно как и самих такси на улицах; такси радиофицированы и приезжают по вызову. Поездка по городу - в пределах 100 рублей.

Вышневолоцкая водная система

Вышневолоцкая водная система - безусловно самое интересное в городе - то, ради чего стоит приезжать в Волочек. Об ее истории - см. Путевую заметку. Она включает извилистые берега рек Цна, Шлина, Тоболка, Цнинский и Тверецкий канал, Вышневолоцкое водохранилище. Ее центр - у окончанимя Цнинского канала, там, где извилистое русло Цны образует несколько островков и полуостровов, соединенных многочисленными мостиками. На полуострове церковь, которая очень красиво смотрится с Цнинского канала и с берегов Цны. Именно это - действительно очень живописное - место получило название "Северной Венеции". Правда в отличие от Венеции настоящей, на островках ничего нет, кроме растительности. Это нечто вроде зоны отдыха.
Программа-минимум осмотра включает помимо описанной центральной части системы, Цнинский канал и начало Тверецкого канала, которое находится в тех же местах. Другие места - в зависимости от времени и желания.

Тверецкий канал: Самый старый канал в России

Этому каналу - больше 300 лет. Вырыт он был в 1703 году на месте волока на пути "из варяг в греки", там, где ближе всего (менее 2 км) подходят к друг другу реки бассейнов Балтики (Цна) и Волги (Тверца). Многократно переделывался и усовершенствовался, исправно трудился в течение почти 2 столетий, сейчас на "заслуженном отдыхе".
Длина канала - 2811 метров, ширина - 15 метров. Начинается он в центре Вышнего Волочка, от реки Цны. По берегам - сначала застройка деревенского типа (хотя это почти центр города), потом что-то вроде промзоны и наконец - зеленая зона, почти полностью безлюдная.
Прогулка вдоль канала, до того места, где он начинает петлять и постепенно переходит в русло реки Тверцы, занимает около 1 часа в одну сторону и очень приятна. Берега живописны, а в конце пути - неплохой вид на Казанский монастырь.

Вышневолоцкое водохранилище: водная гладь

Вышневолоцкое водохранилище - одно из старейших в России: оно создано еще Михаилом Сердюковым, и именно оно давало возможность поддерживать достаточный для прохода судов уровень воды в Цне и Тверецком канале и тем самым обеспечивать бесперебойную работу Вышневолоцкой водной системы. Тогда площадь водохранилища составляла 9 кв. км, после многочисленных реконструкций сегодня его площадь - 108 кв. км. Вода из водохранилища через Тверцу, Волгу и канал им. Москвы попадает в Москву, обеспечивая часть потребностей столицы в питьевой воде.
Водохранилище фактически находится на окраине Вышнего Волочка, однако его "купально-отдыхательный" потенциал используется горожанами достаточно слабо. Во всяком случае вопрос "Как попасть на водохранилище?" вызывает у них недоумение и ответный вопрос: "А зачем оно вам?". После чего нам неуверенно предлагали городской автобус №5.
В итоге мы добрались до водохранилища пешком вдоль левого берега Цны (от центра около 45 минут). Дорожка мимо дачного поселка вывела нас... к колючей проволоке, огораживающей плотину. Обойдя ее, мы смогли подойти к берегу, правда основательно заросшему камышами. Однако немного подальше был обнаружен прекрасный берег с сосновым бором, безлюдным песчаным пляжем и замечательными видами. Купанье оказалось очень достойным.





Богоявленский собор: Символ вышнего Волочка

Этот собор - возможно не самая интересная с точки зрения истории и архитектуры, но безусловно самая красиво расположенная достопримечательность города. Белоснежная церковь видна издалека, если идешь вдоль Цнинского канала, она же привлекает взгляд с берегов, островов и мостиков Цны, как бы организуя вокруг себя пространство.
Храм был построен в 1866 г (по другим данным - в 1814 году) в так называемом псевдорусском стиле, закрыт в 1931 г., вновь открыт в 1945 г.
Сегодня Богоявленский собор является главным действующим храмом Вышнего Волочка. Здесь находится одна из главных, особо почитаемых местных святынь - список чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

Казанский женский монастырь: Труднодоступная достопримечательность

Казанский женский монастырь - наверное самый интересный в архитектурном плане объект в Вышнем Волочке. Монастырь возник в 1872 году, большую роль в его создании сыграл святой Иоанн Кронштадтский. В его облике доминирует интересный в архитектурном плане 13-главый Казанский собор. Также хорошо сохранились Андрониковский собор и колокольня (конец 19 - начало 20 века).
Монастырь воссоздан в 1991 году, тогда же начались реставрационные работы.
Монастырь закрыт для посещения, попасть в него можно только в воскресенье во время службы или если очень повезет. В остальное время монастырем можно любоваться из-за бетонного забора. Также он неплохо виден с берегов Тверецкого канала.

Что посмотреть в центре города: Грустная старина

Архитектурный ансамбль центра города сложился в 18-19 веке, когда Волочек был процветающим уездным городом. К сожалению, на сегодня неплохо сохранившиеся здания, практически не "разбавленные" новостроем, находятся в запущенном состоянии, как и эта часть города в целом. Поэтому их осмотр производит временами гнетущее впечатление. Тем не менее, перечислю наиболее интересные объекты.
На Острове, образованном Цнинским каналом и рекой Цной, находятся в основном административные здания:
- Магистрат (18 век) с пожарной каланчой (Осташковская улица)
- Путевой дворец Екатерины Второй - 1779г. (берег Цнинского канала на пересечении с ул. Артюхина)
- Деревянный дом на углу Осташковской ул. и переулка Тургенева.
Современный центр города расположен по другую сторону канала. В этой части города старые здания находятся в более приличном виде. Наибольший интерес представляет Венециановский сквер и отходящая от него улица Ленина. Там расположены:
- Торговые ряды (1837)
- Памятник Венецианову (уроженцу Волочка)
- Здание театра, основанного в 1896 году (в бывшем здании общественного собрания); находится в хорошем состоянии, рядом с ним - памятник Екатерине Второй

Ресторан Цна: Ресторан под вывеской "Кофе-Хаус"

Мы зашли в ресторан, привлеченные именно вывеской, которая не вполне соответствовала действительности. Судя по тому, что это еще и ночной клуб, по вывешенным фотографиям и грозным предупреждениям о том, что администрация может отказать в посещении, это довольно "крутое"место в масштабе города. Между тем, цены для столичного жителя просто смешные: кофе - 26 рублей (правда нам принесли за 60, по-видимому подсчитав как за двойной), салаты - в пределах 80 рублей. Меню довольно обширное, но мы оценить его не смогли, ограничившись кофе и салатами.



Hosted by uCoz