Кронштадт

Петербургская дамба: защита от наводнений

Петербургская дамба - главный городской долгострой и источник скандалов на протяжении по меньшей мере 30 лет. Для Кронштадта это дорога, соединяющая остров с сушей. А для Петербурга - защита от наводнений.
Дамба проходит с северной стороны Финского залива недалеко от платформы «Горская», ее длина 17 км, и она является частью транзитной кольцевой магистрали вокруг Петербурга. А общая протяженность сооружений, связанных с дамбой - около 25 км. За понятием "дамба" скрывается комплекс дамб и смежных гидротехнических сооружений (водопропускных и судопропускных отверстий), протянувшихся поперёк вершины Финского залива от Бронки до Сестрорецка (посёлок Горская), через остров Котлин.
Санкт – Петербургские наводнения возникают в результате метеорологических и гидрологических процессов, бушующих в Балтийском море. В сочетании с нагонным ветром и длинной волной, резкие кратковременные подъемы уровня воды заставляет Неву течь вспять. Проблема защиты города впервые возникла
после катастрофического наводнения 7 ноября 1824; предлагались различные варианты ее решения, пока наконец в 1979 году не началось сооружение дамбы. В конце 1980-х строительство было приостановлено после массовых протестов демократической общественности Ленинграда (из-за опасений отрицательного воздействия проекта на окружающую среду), а затем — из-за прекращения финансирования. Достройка комплекса началась в 2001 году. Сейчас комплекс считается практически достроенным; в декабре 2009 года губернатор Валентина Матвиенко посетила дамбу и выразила радость по поводу того, что городу больше не грозят наводнения.

Форты Кронштадта (экскурсия)

Эта водная экскурсия продолжительностью около полутора часов позволяет проплыть мимо основных фортов Кроншадта, а также военных кораблей. Рассказ о военном прошлом и трудном настоящем города и фортов интересный и квалифицированный. Большинство экскурсий проходит без высадки на территорию фортов, хотя если как следует поискать, то можно найти и с высадкой.Но и без высадки впечатление сильное, даже у тех, кто чужд военной тематике.
Экскурсия пользуется большой популярностью, поэтому в сезон попасть на нее индивидуальным туристом проблематично: все места отдают организованным группам, приезжающим из Петербурга. Поэтому если хотите гарантированно на нее попасть, лучше приехать с экскурсией (ее предлагают в традиционных в Петербурге местах продажи экскурсий). Однако учтите, что за водную часть заплатить придется отдельно (при продаже в Петербурге вас могут "забыть" об этом предупредить).

Форт Александр и его судьба

Форт Александр, он же Чумной, он же "русский форт Байярд" пережил немало метаморфоз за свою полуторавековую историю, а его будущее является предметом споров, сплетен и пока еще неясно.
Форт Александр расположен на небольшом островке и входил в систему оборонительных сооружений Кронштадта. Открытие форта состоялось 27 июля 1845 года: из Петербурга пожаловал царь Николай I, над фортом был поднят царский штандарт, выстроенные на рейде суда салютовали государю из всех орудий, а всем крепостным, что строили Форт в течение четырех лет, было пожаловано по 50 копеек серебром. Однако как ооборонительное сооружение форт функционировал недолго, и в 60-е годы XIX века был отдан под склад оружия. Начиная с 1897, года форт был отдан под лабораторию, где разрабатывалась противочумная сыворотка (отсюда его второе название). В то время допуск на форт был строго ограничен, а сообщение с внешним миром осуществлялось пароходиком под названием «Микроб». Несмотря на строгий контроль, на территории лаборатории было две вспышки чумы — в 1904 и 1907 годах.
После 1917 года форт снова перешел в руки военных, а в 90-е годы фактически оказался заброшенным, и медленно, но верно разрушался. Однако на исходе 90-х форту нашлось новое применение - невзирая на недовольство местных жителей таким использованием исторического памятника, он стал площадкой ежегодного рейв-фестиваля Форт-данс, собиравшего до 20000 человек. "Из года в год на протяжении 9 лет заветная ночь растягивается воспоминаниями на весь последующий календарный год, в течение которого каждый из нас живет новыми надеждами и предвкушением очередной высадки на остров в Финском Заливе."
Примерно в 2005 году форт перешел в ведение Управления делами президента, в нем планировалось проведение саммита 2007 года, однако это оказалось невозможным по требованиям безопасности. Тогда появились грандиозные планы его реконструкции: проект предусматривал создание в форте культурно-развлекательного комплекса, в состав которого предполагалось включить театральную сцену во дворе, интерактивный музей об истории фортов Кронштадта, кафе, бары, ресторан, торговую зону и несколько гостиничных VIP-номеров. Также рассматривается возможность остекления двора площадью 1000 кв. м, создания вертолетной площадки. Впрочем, инвесторов на эти проекты, сколько знаю, не нашлось.
Сегодня "русский форт Байярд" (устройство у них примерно одинаковое) можно увидеть во время водной экскурсии по фортам Кронштадта. Своим величественным видом и темными стенами, которые как будто впитали память о всех перипетиях его истории, он приковывает внимание и запоминается надолго.

Обводный канал: Канал-труженик

Обводный канал прорыт через старый город Кронштадта для нужд огромного и сложного хозяйства Кронштадского военного порта. Он представляет собой четырехугольник, ограничивающий около 20% территории старого Кронштадта. Строительство канала велось в первой четверти 18 века. Историческая застройка по берегам относится к 18-19 веку. По внутренней части канала на несколько сотен метров тянутся грандиозные портовые склады (провиантские магазины), которые вместе с каналом представляют собой впечатляющее зрелище; они были построены в 1722 году.
К каналу примыкает Петровский док - выдающееся инженерное сооружение 18 века. Проект составлял лично Петр Первый; открытие состоялось в 1752 году.

Кронштадский футшток: главная точка отсчета

Неприметная рейка находится около синего моста через Обводной канал Кронштадта. Это и есть Кронштадский фудшток (Футшток (от нем. Fußstock) — уровнемер в виде рейки (бруса) с делениями, установленный на водомерном посту для непосредственных визуальных наблюдений уровня воды в море, реке или озере). Он был расположен здесь в 1840 году и соответствовала среднему уровню воды в Финском заливе того времени. Хотя футшточная служба в Кронштадте началась гораздо раньше - с 1707года.
Пластина с горизонтальной чертой, которая и служит до настоящего времени исходным пунктом всей нивелирной сети России, установлена в 1913 году. От Кронштадского фудштока исчисляются абсолютные высоты поверхности Земли, все глубины морей на навигационных и топографических картах, космические высоты. Моряки и летчики пользуются картами с глубинами и высотами, рассчитанными от нуля кронштадтского футштока. Орбиты космических полетов также рассчитываются от этой отметки.



Hosted by uCoz