Иерусалим - что посмотреть
Старый город: Квадратный километр святынь
На клочке земли площадью чуть меньше квадратного километра (0,9
кв.км) сосредоточены главные святыни христианства и иудаизма и
важнейшие - мусульманства. Сюда устремляются миллионы людей со всего
мира. Здесь столько значимых мест, что их даже нет смысла перечислять.
Но это еще и место, где живут люди разного достатка и вероисповедания
со своей очень непростой жизнью.
В связи с необъятностью темы я сосредоточусь в основном на ориентации в
Старом городе (про достопримечательности здесь рассказывать не буду).
Иерусалим существовал в границах Старого города до середины 19 века.
Существующие стены протяженностью в 4,5 км, которыми он обнесен,
построены в 16 веке.
Город поделен на 4 квартала.
Мусульманский квартал - самый большой и многонаселенный (более 20 тысяч
человек). Дома местных жителей достаточно убогие, а та часть квартала,
по которой ходят туристы, превращена в бесконечный базар. Здесь
несложно заблудиться и можно влипнуть в нехорошую историю в темное
время суток.
Еврейский квартал почти целиком был разрушен и заново восстановлен в
последние 50 лет. Здесь более спокойная атмосфера, много недорогих
питательных заведений.
В христианском квартале сосредоточено большое количество храмов и
монастырей.
Войти в город можно через ворота.
Яффские и Новые - Христианский квартал
Сионские (ворота Давида) - армянский квартал
Дамасские, Львиные, ворота Ирода - мусульманский квартал
Мусорные - еврейский квартал.
Рассказывать историю Стены - безнадежное дело: нужно писать целый
трактат, если не диссертацию. Скажу лишь, что Стена - это все, что
осталось от Храма - главной святыни иудеев, дважды построенного и
дважды разрушенного, второй и последний раз - в 70 году нашей эры.
Западная стена (другое название Стены плача) была построена в 1 веке до
нашей эры для укрепления Храмовой горы, на которой стоял храм. Только
она и уцелела после того, как римляне разрушили Храм и разбросали его
камни. И вот уже почти 2000 лет - это самое святое место для иудеев.
Эта земля была ареной многочисленных войн и катаклизмов, евреи
периодически лишались доступа к Стене. В последний раз такое случалось
в 1948-1967 годах. Фото с сумасшедше-счастливыми глазами совсем юных
израильских солдат, освободивших стену и впервые стоявших рядом с ней,
обошло весь мир.
Сейчас для открытого доступа и молитв открыто 55 метров Стены из
уцелевших 488. БОльшая часть Стены скрыта в туннелях, по которым
проводятся экскурсии.
Рядом со стеной проводятся различные церемонии в религиозные праздники,
в том числе, каждый понедельник и четверг празднование бар-мицвы
(праздник, связанный с взрослением подростков). Здесь же принимают
воинскую присягу.
Стена - это прежде всего место молитвы. Поэтому непосредственно рядом
со стеной порядок такой же, как в синагогах: раздельный допуск мужчин и
женщин. Здесь стоит тишина, большинство людей вокруг - в традиционной
одежде. Кто-то стоит, прижавшись к Стене, кто-то сидит поблизости с
молитвенником (стульчики приготовлены). В середине дня возможно
придется ждать своей очереди, чтобы подойти к самой стене.
Другое предназначение стены - записки с заветными желаниями,
обращенными к Богу. Их можно написать и передать через кого-то, кто
попадет к Стене (можно также послать их по почте и даже кажется по
Интернету).
Если вы неверующий, то все равно наверное стоит подойти к стене.
Считается, что в этом месте "кристаллизуются чувства, мысли и жизненные
планы, а все второстепенное отходит в сторону". Но... скажу честно, что
у меня ничего такого не произошло, хотя я очень ждала этого момента.
Все, что я испытывала - так это неудобство от того, что кругом молятся,
а я не умею этого делать. Поэтому, сделав пару кадров, я отошла в ту
часть площади перед стеной, где можно вести себя более свободно и где
нет разделения на мужчин и женщин.
На некотором отдалении от стены стоит постоять: немного еще найдется
мест, где столько искренних проявлений человеческой радости (вопреки
названию). Здесь и песни, и пляски, и фото на память - и просто
удивительные лица. Много иностранцев, но не туристов (они тоже есть, но
не очень заметны), а тех, кто со всех концов земли совершает своего
рода паломничество.
Думаю, что Стена для каждого означает что-то свое: для кого-то больше,
для кого-то меньше, для кого-то - просто галочка в списке посещенных
достопримечательностей. Но пока вы не попадете сюда, вы не узнаете, что
значит это место именно для вас.
Порядок посещения Стены Плача
Стена Плача - главная иудейская святыня, и в ее посещении есть
немало нюансов, которые следует учесть, чтобы не навлечь на себя
недовольство.
Стена открыта для посещения круглосуточно и круглогодично без выходных.
Посещение бесплатно, но вам будут ненавязчиво предлагать сделать
пожертвования. К большой площадке перед Стеной имеется не меньше трех
проходов: со стороны еврейского квартала Старого города, со стороны
Мусорных ворот и снизу, через небольшой тоннель (там же начинаются
экскурсии по тоннелям Стены, находится информационный центр, где можно
взять бесплатные буклеты, а также ресторан Between the Arches - Между
арок - со старинными стенами и интерьерами). На всех входах - серьезный
личный досмотр с пропусканием через "звенелку".
Перед всеми входами висят плакаты, на разных языках призывающие уважать
религиозные чувства верующих.
После прохождения досмотра вы попадаете на большую площадку, откуда
ведут проходы к самой Стене - раздельно для мужчин и женщин.
Требования к одежде: закрытые плечи и колени, для мужчин обязателен
головной убор (у входа лежат разовые кипы).
По субботам и религиозным праздникам запрещается курить, писать
записки, фотографировать и пользоваться мобильными телефонами.
Виа Долороза (Via Dolorosa, лат. «Путь Скорби») - последний путь
Христа, и этим собственно все сказано.Не рискуя поднимать столь
глобальную тему, да еще а кратком совете, я ограничусь сухой
информацией.
Виа Долороза начинается недалеко от Львиных ворот Старого города, если
быть точными, то улица, отходящая от ворот, называется Львиной дорогой
(Lions road) и переходит в Виа Долороза. На своем пути улица делает два
поворота (не пропустите) и заканчивается у Храма Гроба Господня.
На этом пути - девять "станций" (остановок, стояний), связанных с
последними минутами жизни Христа.
От первой станции Христа каждую пятницу в 3 часа дня
монахи-францисканцы устраивают шествие.
По Via Dolorosa идут многочисленные паломники, просто верующие и
туристы. Но те, кто здесь не был, могут не представлять, что бОльшую
часть пути они пройдут фактически вдоль бесконечного восточного базара,
в который превращена улица. Здесь не только свечи и иконы, но и
сувениры и самые разнообразные товары (сумки, стиральные порошки и
многое другое).
Могу сказать, что во время пути по Виа Долороза у меня в голове все
время вертелась строчка Высоцкого:
И ни церковь, ни кабак -
Ничего не свято
Если вы хотите пройти к Храму Гроба Господня кратчайшим путем, минуя
Виа Долороза, то ваш путь - от Яффских ворот через христианский
квартал.
Храмовая гора - возвышенная часть Старого города - священное место
для иудеев и мусульман. Здесь Авраам приносил в жертву своего сына
Исаака, здесь стоял знаменитый иудейский Храм (первый и второй),
разрушение которого стало трагическим ключевым событием в истории
еврейского народа. В закрытые ныне ворота должен войти Мессия в день
Страшного суда.
Сегодня территория Храмовой горы отдана мусульманам, и ее правовой
статус достаточно неопределенный. Здесь находятся мечети Купола Скалы и
Аль-Акса (7-8 век), а также большое количество мусульманских святынь и
сооружений в хорошем состоянии, многие из которых относятся к 12-13
веку и ранее (найти их описание в русскоязычных источниках не очень
просто, поэтому по ссылке - довольно тенденциозный мусульманский сайт).
Храмовая гора обнесена стенами (периметр около полутора километров), в
которых имеются 14 ворот, из них 10 открытых.
Вход на Храмовую гору для немусульман осуществляется только в одном
месте и в строго ограниченное время (примерно 7-10 и 12.30-13 часов, но
желательно перепроверить перед посещением, потому что это время часто
сдвигается и меняется), кроме пятницы и субботы. Пропускной пункт
находится рядом с пропускным пунктом к Стене плача, недалеко от
Мусорных ворот старого города. На входе осуществляется личный досмотр и
проход через металлоискатель. Одежда должна быть скромной (специальных
требований нет), а поведение - уважительным по отношению к религиозным
чувствам верующих. Все объекты доступны только для внешнего осмотра,
допуск в них для немусульман закрыт.
Выйти с Храмовой горы можно в любое время и через любые открытые ворота.
Храмовая гора входит далеко не во все стандартные экскурсии и маршруты,
однако на мой взгляд это место - из категории must see в Иерусалиме.
Скромный серый купол в углу Храмовой горы не привлекает особого
внимания - он меркнет на фоне золота мечети Купола Скалы. Но именно он
является третьей по значимости святыней ислама (после святынь Мекки и
Медины). Сюда на крылатом коне Магомет был перенесен из Мекки, отсюда
он был вознесен на небо и получил от аллаха завет мусульманской веры.
Нынешняя мечеть была сооружена в 12 веке на месте более ранних построек.
Мечеть хорошо видна не только с Храмовой горы, но и из многих точек
Старого города и за его пределами.
Допуска немусульман в мечеть нет, хот я по некоторым данным, ее можно
посетить с арабским экскурсоводом.
Прогулка по стенам - очень интересный и неожиданный взгляд на
Иерусалим. Снаружи от стен очень удобно обозревать различные интересные
объекты. А внутри, в самом Старом городе - не только
достопримечательности, но и чужая жизнь буквально в паре метров. При
этом ты сам - в комфортном одиночестве, во всяком случае мы (правда в
несезон) почти никого не встретили
Прогулка по стенам начинается от Яффских ворот. Билеты (16 шекелей,
около 4,5 долларов) - в туристическом центре в нескольких метрах от
Яффских ворот по левой стороне. Маршрут работает четверг-воскресенье
9-16, пятница 9-14. Имеет два варианта, оба начинаются от Яффских ворот.
Первый вариант более длинный и по сложившемуся мнению, более
интересный: от Яффских до Львиных ворот вдоль христианского и арабского
кварталов. Закончить его можно "досрочно", сойдя вниз у Дамасских или
Цветочных ворот. Протяженность - около полутора километров, мы шли
примерно час, особенно не торопясь. По пути - краткие указатели и
описания наиболее интересных объектов, которые можно видеть; есть на
английском языке.
Второй вариант - от Яффских до Мусорных ворот вдоль армянского квартала
(не ходили).
Билет без права выйти - 60 шекелей, с правом выйти и сесть на
следующий автобус - 80 шекелей. Билеты можно купить у водителя.
При попытке сесть на этот автобус мы столкнулись с тем, что о его
существовании местные жители не знают. Когда удалось все же найти
остановку с табличкой, автобус не пришел во время, обозначенное
расписанием, мы напрасно ждали его около получаса. Уже перед отъездом я
взяла в гостинице буклет, где расписание было другим, хотя то, на
которое мы ориентировались, я распечатывала с сайта компании Эгед,
осуществляющей этот маршрут. Однако надеюсь, что Сити-тур в Иерусалиме
все же существует, нужно только найти правильное расписание.
Ортодоксальных евреев немало на улицах Иерусалима и за пределами Меа
Шеарим: всегда в черном, длинные пиджаки-полупальто, черные шляпы,
пейсы (локоны по бокам от стрижки), какие-то веревки, свисающие с пояса
(их названия и предназначения я не знаю). Для туристов сам квартал
интересен тем, что там сохранился внешний облик и нравы еврейских
гетто, которые существовали 100-200 лет назад. Такая своеобразная
машина времени.
По периметру квартала висят плакатики, которые призывают не ходить (и
уж тем более большими группами и неподобающе одетыми), не глазеть и не
беспокоить религиозные чувства обитателей квартала. Но мы все-таки
прошли по главной улице и совсем немного по одной из боковых, ловя
косые взгляды, но не встречая других признаков неприязни.
Мы по-видимому попали к времени начала школьных занятий, по улица
деловито спешили специфически одетые мужчины и женщины с детишками -
тоже с пейсами, в черном и в кипах. Многие родители были еще и с
колясками: с рождаемостью у ортодоксальных евреев полный порядок,
поскольку предохраняться запрещено. У здания школы учитель (раввин?)
строил детишек, и муж заметил, как он раздавал при этом подзатыльники.
Дома низкие, улицы узкие - и огромное количество мусора. Ну очень
грязный квартал. Снимать мы не рискнули.
Говорят, что Меа Шеарим - очень поэтичный квартал, с интересными
магазинчиками. Однако мы покинули его с большим облегчением.
Когда видишь это прекрасное здание на одной из улиц Иерусалима, то
затрудняешься определить его древность и предназначение. С первого
взгляда думаешь, что перед тобой храм, а оказывается, что это бывший
итальянский госпиталь, а ныне... министерство образования и культуры
Израиля.
Здание госпиталя было построено в 1911-1917 году архитектором Антонио
Берлуцци, который создал немало примечательных сооружений на Святой
Земле. По некоторым оценкам, оно входит в десятку самых красивых зданий
Иерусалима. Башня высотой 40 метров стилизована под палаццо Веккьо во
Флоренции.
Начиная с 1963 года, здесь находится министерство; его современные
корпуса расположены сзади здания госпиталя и не видны с улицы
Сейчас на этом месте функционирует религиозный комплекс для
протестантских паломников и туристов.
Посещение бесплатное, пожертвования приветствуются. Открыто с 9 до 12 и
с 14 до 17, кроме воскресенья.
По сути весь подъем на Масличную гору - это одна большая смотровая
площадка, которая стала возможно самым сильным впечатлением от
Иерусалима. Этот подъем я советую проделать каждому, причем не
торопясь, чтобы не комкать впечатление. Лучшее время для
фотографирования - с утра, и очень красив город на закате. Но это я от
других знаю, мы поднимались днем, под дождем.
Подъем довольно крутой, но недлинный, если не отвлекаться (что
практически невозможно), то занимает около 20 минут.
Разделение на отдельные этапы подъема условно, но я все-таки попробую
его сделать.
1.Вид из церкви Dominus Flevit (примерно на половине подъема).
Интересен не только хорошим обзором, но и сочетанием интерьера храма с
открывающимся видом. Храм доступен для посещения 08:00 — 11:45 и 14:30
— 17:00, в летнее время до 18 часов (часы посещения надо по возможности
перепроверять перед поездкой)
2."Классическая" смотровая площадка расположена в конце подъема. В
качестве ориентира - расположенный за площадкой отель "Семь арок", чьи
арки видны издалека.
3.Вид на Восточный Иерусалим и пустыню с внутреннего двора отеля "Семь
арок".
Вход на эту площадку - только через отель. Мы прошли туда без
каких-либо проблем, не знаю, повезло нам, или так всегда. Открывается
неожиданный вид на другую сторону горы - арабскую часть Иерусалима,
горы и пустыню.
Есть еще смотровые площадки у храма Вознесения Елеонского Православного
женского монастыря и с колокольни Иоанна Крестителя. Это самая высокая
часть горы, но мы туда не добрались.
Сегодня Гефсиманский сад представляет собой "пятачок", на котором
растут восемь очень древних оливковых деревьев. Согласно одним данным,
их возраст около 2000 лет, то есть, они были свидетелями главных
событий, которые здесь происходили. Однако есть версия, по которой им
"всего" 400 лет. В любом случае их вид впечатляет. Вокруг олив
проложены тропинки для туристов, группы которых идут одна за другой,
и... собственно это почти все.
Открыто для посещения (в комплексе с церковью всех наций) ежедневно с
8.30 до 12 и с 14.30 до 17 (время может измениться)
Храм в Гефсиманском саду был построен в 1924 году по проекту
итальянского архитектора Антонио Барлуцци (по его же проекту создана
церковь Доминус Флевит и многое другое) на фундаменте более старых
храмов, стоявших на этом же месте. Храм был построен на пожертвования
католиков 12 стран - отсюда его название.
В церкви всегда полумрак как символ того, что все события, в память о
которых она сооружена, произошли в темноте. Перед главным престолом
лежит большой плоский неровный камень, окруженный чугунным терновым
венцом. Возле него, по приданиям, произошло предательство Иуды и арест
Иисуса.
Открыто для посещения с 8.30 до 12 и с 14.30 до 17 (часы могут
измениться)
Храм расположен у подножия Масличной горы. Его яркий фасад хорошо виден
издалека.
Кладбищу, по оценкам, не менее 2500 лет: первые захоронения
относятся к периоду Первого храма, то есть, 950-586 год до н.э. Всего
здесь не менее 150 тысяч могил. Но это действующее кладбище, где
хоронят и сейчас выдающихся израильтян: так, здесь похоронен бывший
премьер министр Израиля М.Бегин.
Важность кладбища связана с тем, что именно с него, согласно
предсказаниям пророков, начнется воскрешение из мертвых.
У входа на кладбище висят объявления, призывающие туристов не заходить
и не тревожить религиозные чувства тех, у кого здесь похоронены близкие
или предки. Однако даже от входа (а также с обзорной площадки на
Масличной горе) вид на кладбище производит сильнейшее впечатление (на
меня во всяком случае
В Кедронской долине тихо; туристов почти нет. Даже не зная ее
значения в трех религиях, понимаешь, что это место необычное.
На краю еврейского кладбища, почти у самого дна оврага расположено
несколько примечательных гробниц, вырубленных в скалах. Первая из них,
увенчанная круглой башенкой, традиционно считается гробницей Авессалома
(Яд Авшалом), сына царя Давида. По легенде, этот столп Авессалом
соорудил сам, то есть, еще при жизни. Правда археологи относят ее к 1
веку новой эры, что несколько позже эпохи царя Давида.
Следом за столпом Авессалома расположена пещера с колоннами - гробница
Бней Хезир, то есть, сыновей Хезира (по другим данным, это гробница
иудейского царя Иосафата). И наконец вырубленный в скалах памятник с
крышей в форме пирамиды - гробница Захарии (относительно того, какого
именно Захарии, имеются противоречивые данные). Гробницы относятся к
1-2 веку до нашей эры.
Кто бы ни был реально похоронен в этих гробницах, прогулка по
Кедронской долине оставляет сильнейшее впечатление. Хотя эти места не
относятся к "топовым" достопримечательностям Иерусалима, советую здесь
побывать.
Цена билета 55 шекелей, вместе с посещением музей - 70 шекелей.
Билеты лучше забронировать по интернету (по ссылке нажать order
tickets) или купить заранее.
К сожалению, мы так и не посетили это шоу из-за плохой погоды. Поэтому
могу только сослаться на мнения тех, кто его видел. Все мнения, кроме
единственного, сугубо восторженно-положительные: это шоу - из категории
must see. Единственное отрицательное мнение принадлежит моей дочери:
это просто компьютерная презентация, не тратьте зря время и деньги.
Составить самостоятельное впечатление поможет рекламный ролик youtube.com/watch?v=CeUQZER_V…