Боровск, Калужская область

Добраться до Боровска

Добираться до Боровска из Москвы лучше личным автотранспортом по Киевскому шоссе. Тем, кто лишен этой возможности, нужно доехать с Киевского вокзала на электричке (направление - Калуга, Малоярославец) до станции Балабаново (время в пути около двух часов) и на вокзальной площади пересесть в маршрутку или автобус. Время в пути - около 20 минут, интервал движения в течение дня - до получаса, но обычно меньше. Если вы планируете посетить Пафнутьево-Боровский монастырь, то лучше сойти, не доезжая до конца, когда вы будете его проезжать.

Площадь Ленина: Смешенье стилей и эпох

Площадь Ленина (бывшая Торговая) - отправная точка для маршрутов по Боровску. Если вы приехали на автомобиле, здесь лучше припарковать машину и отправиться на пешую прогулку. Если вы приехали на автобусе или маршрутке, то их конечная остановка - тоже на площади.
На площади расположен Благовещенский собор начала 18 века (перестроен в 19 веке) и неплохо сохранившиеся торговые ряды 18 века. Диссонансом старине выглядит памятник Ленину и современные вывески контор,расположенных в торговых рядах. Тем не менее площадь выглядит приятно.
К услугам туристов на площади - план местности, по которому можно наметить маршруты, если вы не сделали это раньше. В одну сторону от площади отходит улица Ленина, на которой много интересных домов и храмов, с другой стороны спускается к реке короткая Советская улица, по которой тоже надо пройти.

Памятник Циолковскому: Космический мечтатель

Памятник состояит из двух частей. Более старая - уменьшенная копия монумента покорителям космоса, который стоит в Москве около ВВЦ. А фигура Циолковская с мечтательным взглядом, устремленным в небо, появилась в 2007 году, к 150-летию Циолковского. Копия памятника была установлена в австралийском городе Брисбене, около входа в Обсерваторию на горе Кутта.
В Боровске Циолковский начинал свою карьеру учителя и создавал первые работы, родил четверых детей, жил 15 лет, пока его не перевели с повышением в Калугу. Здесь находится его музей.
Памятник очень симпатичный, так и тянет сфотографироваться на коленях у Циолковского.

Усадьба Шохиных: «Дом с кружевами»

В Боровске много красивых деревянных домов, с замечательной резьбой. Но самый красивый наверное - так называемый дом Шохиных. Это большой деревянный дом на каменном основании, который не зря заслужил название дома с кружевами: деревянная резьба покрывает наличники и карнизы, очень интересно выглядит крыша дома с многочисленными резными "чердачками".
Про дом известно только имя владельца и дата постройки - конец 19 века.
Не пропустите, гуляя по городу

Глобус Боровска: Погружение в «Параллельный Боровск»

Глобус Боровска - самое монументальное творение художника В.Овчинникова совместно с его супругой, автором стихов Э.Чистиковой и неизвестным мне В.Кобзарем. Необычное произведение в рисовально-поэтическом жанре занимает торцовую стену многоэтажного здания и хорошо видно с основной дороги, ведущей в Боровск.
Здесь все основные персонажи, оставившие свой след в истории Боровска - реальные и мифические, вроде Козьмы Пруткова, а также реальные люди, чем вклад в историю города весьма призрачен (Пушкин, написавший письмо приятелю в Боровск и обозвавший город "свинячим") и безымянные боровчане. Здесь карта города, где его основные объекты названы весьма своеобразно ("связывают по обоюдному согласию" - это наверное ЗАГС, а просто "связывают" это что? милиция?) и снабжены язвительными комментариями (храм-гараж, мимо ехал Ю.Лужков и сказал "Восстановить"). И над всем этим летает бабочка, сбоку несется Русь-тройка,... в общем, много еще чего. Можно долго стоять и рассматривать.

Дом Полежаевых: «Мы вновь проступили на доме, где жили»

Если вы идете по главной улице Боровска, носящей имя (угадайте с одного раза? правильно) Ленина, то вряд ли пройдете мимо старого, но неплохо сохранившегося каменного дома, одна из стен которого занята нарисованной копией старинной фотографии. Это работа художника Овчинникова (см. "Параллельный Боровск"), подписанная "Братья Полежаевы с женами". Рядом стихи Э.Чистиковой, жены художника:


Когда совершаете доброе что-то,
Не верьте людскому забвенью, могиле!
Старинным, от времени выцветшим фото
Мы вновь проступили на доме, где жили.


Ткацкая фабрика Полежаевых, созданная в 1887 году, долгое время была основой процветания Боровска. Основатель династии, Петр Михайлович Полежаев, жил в этом доме с женой и девятью детьми. Он был старовером, как и многие в Боровске. В семье строго соблюдали устав, читали молитвы, клали "семь поклонов". Питалась семья скромно: мясо употребляли не более двух раз в неделю Безделье и праздность не поощрялись. В передней над дверью висел небольшой плакат: "Хотя что-нибудь да делай".
После смерти П.М.Полежаева два его сына остались в Боровске и занимались производством, два других сына перебрались в Москву и занимались реализацией товара. Производила фабрика в основном платки. Полежаевы активно занимались общественной деятельностью. Иван Петрович неоднократно избирался городским головой. Николай Петрович был из инициаторов создания и постоянным начальником-брандмайором Боровского вольно-пожарного общества.
После 1917 г. фабрика была национализирована и стала называться "Красный Октябрь". Ивана Петровича и Николая Петровича по просьбе рабочих оставили на фабрике как специалистов. Иван Петрович трудился в качестве технического руководителя, а затем - директора. Это способствовало сохранению предприятия в надлежащем порядке. Фабрика сохранилась и работает до сегодняшнего дня.
К началу 30-х годов все Полежаевы , опасаясь дальнейших арестов и репрессий, вынуждены были покинуть Боровск . Они вселялись в квартиры к своим родным и знакомым, в основном в Москве. Судьба 41 внука П.М.Полежаева сложилась по-разному.
В общем, обычная история русского купечества. Отличается наверное только тем, что Полежаевым удалось вернуться в отчий дом хотя бы в виде фотографии...











Hosted by uCoz