Фрагментами курсовой  третьекурсницы  Маши Липатовой я впервые представляю работу, выполненную студентом непсихологической специальности: Маша учится на факультете французского языка МГЛУ.

Дело в том, что Маша пишет – и как я поняла, довольно серьезно. Поэтому в конце своей курсовой работы, посвященной психологическим защитам, она представила мини-новеллы, иллюстрирующие теоретические положения. Мне эти новеллы понравились, а сопровождающие некоторые из  них комментарии показались достаточно тонкими (хотя как руководителю,  мне хотелось бы что-то подправить, я оставила их без изменения). Маша выполнила эту часть работы в том жанре, который мне близок – применение психологических теорий к житейским ситуациям, и это  получилось у нее действительно удачно и интересно.

 

 

 

 

 

 

 

Механизмы и функции

психологических защит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                        Липатова Мария Евгеньевна.

 

 

 

 

 

 

Москва 2009

 

 

Примеры психологических защит в повседневной жизни.

 

В приведенных ниже примерах, составленных лично мною, я попыталась наглядно показать различные виды психологических защит, способы и обстоятельства их применения.

 

1.  Интересен тот факт, что порой мода становится инструментом, прикрытием, оправданием желания быть кем-то, быть похожим на кого-то, или просто быть как все. Одна молодая девушка видела в своей знакомой идеал для подражания. Ей хотелось вести себя как она, выглядеть как она, иметь общих знакомых, общие интересы, одним словом, быть ею. Вскоре после их знакомства можно было без труда заметить схожесть в одежде, в цветовой гамме. Марки одежды так вообще были одинаковыми; создавалось такое впечатление, что она ходила за ней попятам по тем же самым отделам одежды. Однажды кто-то как бы невзначай заметил: “Вы как будто вместе по магазинам ходите…” Последовало некоторое смущение, но затем решительно: “Нет, что ты. Я просто читала журнал, и там было написано,  что марка «…» самая популярная в этом сезоне, да  к тому же качество у нее просто замечательное. А, что Алена тоже там одевается, странно, даже не заметила. Ну что же, мода, ничего не поделаешь…     

 

   Из данного примера видно, что девушка на подсознательном уровне использует защитный механизм идентификации.  С помощью идентификации происходит попытка построения собственной личности.  Осуществляется процесс уподобления, отождествления данной девушки с её знакомой. Однако же, данная идентификация не является полностью подсознательным и неосознаваемым действием. В какой-то степени данное поведение является для самой личности фрустрирующим фактором. Это объясняется смущением вызванным по поводу намека на схожесть в одежде.  Дабы избежать возникшую  фрустрирующую ситуацию, вход вступает другой защитный механизм – рационализация, которая определяется как процесс самооправдания, психологической самозащиты личности.   

 

 

2.   Интересно складывались отношения в бухгалтерии между Мариной и Оксаной.  Сразу стоит отметить, что когда Марина устроилась туда на работу, Оксана была уже главным бухгалтером.  Поначалу, Марина не взлюбила, а лучше сказать, терпеть не могла Оксану, со всеми ее поручениями. Марина то и дело выбегала в курилку,  “чтоб отдышаться” и выплеснуть свой гнев или на пачке сигарет или на невольном собеседнике. Ох, можно было посочувствовать тем людям,  на которых обрушивался такой поток негативной информации, одно хорошо, что не имевшей к ним никакого отношения. Марина в течение этих 5-10 минут высказывала все, что она думает об их “прекрасной” заведующей, в выражениях она, конечно же, не стеснялась, а затем под удар попадала и вся их организация, да и вообще это “прекрасное” дело, как анализ и аудит. Выплеснув все свои эмоции, она преспокойно возвращалась на рабочее место, но уже через несколько часов опять спешила в курилку.

Однако, со временем, все стало меняться. Неизвестно с чем связано столь резкое перевоплощение, то ли предупреждение о возможном увольнении, то ли просто смирилась, но изменение на лицо. Марина стала вежливой, тихой, спокойно выполняющей все поручения Оксаны. Сцены в курилки прекратились, да и вообще она практически перестала там появляться. Вместо этого все время крутится возле Оксаны, то что принести, то что-нибудь сделать, отпечатать, вообщем стала сама напрашиваться на лишнюю работу.  И все время твердит о том, как же сильно она ошибалась по поводу их заведующей. Оказывается такой хороший руководитель, знает свое дело, да и как человек милая. Одно только интересно, Оксана то, совсем не изменилась, да и  отношение ни к Марине, ни к кому-либо другому не поменяла;-  как были все  подчиненным так и остались. И все же Марина упорно теперь твердит, что заведующая у них просто ангел.

 

   В данной ситуации поначалу можно наблюдать использование защитного механизма – замещение. Девушка для сдерживания эмоций гнева,  на более  значимого субъекта, заведующую,  выступающую как фрустратор, во избежание ответной агрессии, снимает напряжение, обращая весь негатив на более слабые субъекты, сотрудников. Однако, вскоре данный защитный механизм перестает справляться с всё более возрастающей фрустрирующей ситуацией, и вход вступает новый защитный механизм - образование реакции. Сначала происходит вытеснение и подавление нежелательных эмоций и  установок, и образуется новая, социально приемлемая, установка поведения. Без сомнения в данном процессе имеют место рационализации.

 

 

3.   В приемной клиники специализирующейся на пластических операциях.  “Нет, мне это точно очень надо. Я совершенно одна. Я никому не нравлюсь, у меня нет даже парня. Да и подруги, все без исключения считают меня уродиной. Это они мне говорят, что я красива, что у меня красивое лицо, нос, щеки, что я худая, а что они думают… о нет, об этом даже подумать страшно. Со мной, наверно, то и общаются только из-за того, что в аудите, да еще в нескольких предметах лучше всех, если бы не это, то ко мне бы вообще никто не подходил. Уродина, страх, нет точно надо сделать коррекцию лица. Да, если бы у меня лицо было как у Соньки, все было бы лучше, я это точно знаю, знаю…

 

Один из наиболее встречаемых примеров использование механизма рационализации.  Неуверенная от природы девушка на подсознательном уровне ищет причину своей неуверенности. Этой причиной якобы становится её внешний вид, и совсем не обязательно то, что у девушки на самом деле есть какие- то проблемы с внешностью. Вследствие чего, внешность становится для неё фрустрирующим фактором. Дабы оправдать, доказать наличие причины (несовершенная внешность) находится ряд самоубеждений, что и является процессом рационализации. Достаточно интересным является тот факт, что данные рационализации  являются оправданием существования внутренней фрустрации. Так же стоит отметить, что прибегая к рационализациям, девушка невольно убеждает себя, а порой и других, в своей неуверенности.

 

 

4.    Бывает же порой, что одна сестра любит что-то всем сердцем, а другая спокойна или вообще это терпеть не может. Вот так было с Анастасией и Елизаветой. Анастасия любила спокойную тихую жизнь, в отличии от Елизаветы, для которой общении и веселье было смыслом всей ее жизни. Она не могла без компании и искала малейший повод выйти из дома к друзьям. Анастасия любила покой, дом, уют. Она увлекалась коллекционированием ракушек. Вся ее комната даже чем-то напоминала дно океана. Такое обилие ракушек и прочих морских вещиц порой слегка раздражало Елизавету, не находившей оправдания столь бесполезному увлечению своей сестры.

Нельзя было сказать, чтоб сестры очень любили друг друга или были слишком привязаны, нет, отношения были достаточно уравновешенными, без ссор и сантиментов. Однако судьба бывает порой жестока. Анастасия неожиданно умерла. Столь нежданная утрата была для Елизаветы непреодолимым горем. Невозможно было раньше даже предположить, что она способна так глубоко чувствовать, так сильно переживать, так страдать. Мгновенно  Елизавета превратилась из общительного, веселого человека в практически нелюдимую девушку, сидящую большую часть времени дома одна. Она стала тихой, спокойной, без лишних эмоций. Она порвала все свои связи с ее некогда любимыми друзьями, а вместо этого, как не странно, проводила целые дни в спальне Анастасии, рассматривая те, когда-то ненавистные, ракушки. Порой Елизавету можно было увидеть на пляже собирающую новые ракушки, как это делала ее сестра. Удивительно, но порой создавалось такое впечатление, что это Анастасия все также бродит по пляжу в поисках нового подарка моря…

 

    В данном случае можно наблюдать пример использования интроекции. Елизавета после столь неожиданной потери родного человека – сестры - на подсознательном уровне прибегает к одному из механизмов защиты – интроекции. Конечно же, это полностью неосознаваемый процесс и отличается достаточно быстрой сменой жизненных позиций и установок. Интроекция в данном случае приводит к чисто психологическому преодолению фрустрации. Елизавета перенимает манеры поведения и образ жизни своей сестры, тем самым создавая ощущение присутствия некогда близкого человека.

 

 

5.  Данный пример и последующий я оставляю без разбора защитных механизмов, поскольку постаралась как можно точнее передать все ощущения, переживания и чувства одиноких женщин, выразившиеся в её движениях и мыслях.

 

  -Боже мой, как же я несчастна… Такая жизнь не для меня. За что я заслужила все это. Разве это моя судьба..,  нет, это не мое.

Женщина подошла к окну, отодвинула тюль, взглянула на открывшийся перед ней город, окутанный вечерними сумерками. Поначалу взгляд перебегал с одного дома на другой, потом на улицы, извилистые и слегка освещенные. Затем как бы слегка успокоившись, глаза устремились ввысь; небольшие облака загораживали солнце, готовое совсем исчезнуть за горизонтом. И вот последний луч исчез. Закрыв глаза, женщина отошла от окна.

–Я счастлива. Да, я счастлива, даже слишком. Мне очень повезло в жизни, чего еще желать. Игорь меня обожает, частые командировки – такая работа, моя же - меня устраивает. Все замечательно. Я счастлива. А Элька – самая лучшая, такую подругу еще поискать надо. Она всегда поможет и никогда не подведет, а Игорь ей вообще безразличен. Нет, я счастливейшая женщина на свете. Все прекрасно. Как же хочется жить.

Настенные часы щелкнули и начали отбивать десять ударов. Женщина вздрогнула, обернулась, пристально посмотрела на часы и пошла на кухню.

- Боже мой, надо что-то приготовить, ведь он может еще прийти.  

 

6.   -Ты счастлива?

-Да, конечно. Что за дурацкий  вопрос. У меня есть всё о чем другие только мечтают. Я многого добилась, и заметь, мне только 32 года. Я открыла свое дело, моя контора процветает, у меня куча контрактов с зарубежными фирмами. Я обеспечила себе уже сейчас надежное будущее. Мне никто никогда не помогал, все это сделано только моими силами и моим упорством.

-И страданиями, скольким тебе пришлось жертвовать ради всего этого?

- Ничем.

-Ты же совсем одна. А как же семья? Друзья?

-Насчет семьи еще рано, сначала надо жизнь устроить. А по поводу друзей ты ошибаешься. У меня много друзей, мы часто общаемся, ходим куда-нибудь. На работе у меня хорошие отношения с подчиненными, мы часто устраиваем корпоративы.

-Да, да, два, три  раза в год. А твои студенческие друзья ты же совсем перестала с ними общаться.

-Ты что! Мы еще как продолжаем общаться. С Катей так чуть не каждый вечер созваниваемся, с Настей по выходным куда-нибудь ходим. Да и со всеми остальными часто встречаюсь: с Ольгой, с Костей.., с … сейчас, а, с Верой, а еще с Мариной.

-Марина уже как два года в Польше живет с мужем… ты с ней тоже встречаешься?

-Нет, нет, конечно. Я с ней созваниваюсь…

-А, что касается Ольги, так она говорит, что последний раз тебя видела около трех лет назад.

-Ну, я сейчас с ней редко встречаюсь.

-Также как и со всеми остальными. Открой глаза ты же совсем одна. Так нельзя. Ты не с кем не общаешься, работа стала всем в твой жизни, разве это называется счастливой жизнью… Оглянись работа без возврата забрала у тебя все прелести нормальной жизни, где  же радость от общения, где та прелесть от неожиданных и ожидаемых встреч с любимыми и дорогими тебе людьми, где же те ни с чем несравнимые переживания перед каждым свиданием? Скажи мне, где всё это? Я, твоя сестра, да и то порой неделями не могу до тебя дозвониться – на работе постоянно говорят, что тебя нет или ты на заседании, а  к сотовому ты не подходишь. И как скажешь это понимать? Опомнись, родная, так же нельзя.

      –Секретарь мне ничего не говорит о твоих звонках, а к сотовому я всегда подхожу, может только несколько раз не успела взять трубку. Послушай, не все так трагично. Я не одна, у меня много знакомых, мне весело, я люблю свою работу и наслаждаюсь жизнью.   

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

В заключении можно сделать следующие выводы:

1.                 Анализ проблемы психологической защиты свидетельствует о большом разнообразии и различии подходов в ее изучении. Различны статусные определения психологической защиты, оценки ее масштабности в общей психической организации, взаимоотношения с личностными свойствами и компонентами.

2.                 Психологическая защита имеет системно-структурное строение, является подструктурой личности и состоит из многообразных вариаций психологических механизмов и их комплексов. В структуре психологической защиты необходимо различить следующие интегративные уровни: метасистемный (защитная направленность личности), системный (собственно психологическая защита), уровень отдельных подсистем или субсистемный уровень (комплексы, диады защитных механизмов), компонетный уровень (элементная структура механизмов защиты, отдельные механизмы). Системообразующий вектор психологической защиты «тревожность-адаптация».

3.                 Единицей анализа онтологического уровня психологической защиты является защитный механизм. Каждый механизм включает: физиологическую основу, исполнительскую и мотивационную части. Отдельные механизмы могут быть редуцированы по отдельным составляющим. Феноменология конкретного защитного механизма проявляется в стереотипной поведенческой модели. Нормальное функционирование защитных механизмов обеспечивает стабильность упорядоченной индивидуальной картины мира, истинной или искаженной в соответствии с принятыми в субъективном восприятии стандартами. Защитные механизмы объединяются системными связями в единые структурные комплексы. Активизация одного защитного механизма приводит к активизации всего комплекса и таким образом создается определенное защитное поведение, которое направлено на снижение тревожности. Комбинации защитных механизмов могут быть эффективными или неэффективными относительно времени, пространства, ситуации общения.

4.  Совокупность психологических защитных механизмов, связанных между собой связями разной тесноты и направленности, встроена в структуру личности и имеет устойчивый характер. Личностные особенности субъекта детерминируют проявление определенных механизмов защиты. Модель поведения, постоянно повторяющаяся как ответ на угрозу, закрепляется как стилевая характеристика личности. В основании стилей защитного поведения лежит определенный уровень поведенческой активности.

5.  С помощью защитных механизмов личность бессознательно оберегает свою психику от травм, которые могут причинить ей реальные жизненные ситуации, грозящие разрушить Я-концепцию личности. Механизмы психологической защиты функционируют в ежедневном опыте любого человека и остаются при этом мотивом поведения, скрытым от него самого и от неопытного наблюдателя. Психологическая защита является одним из самых противоречивых свойств в структуре личности, поскольку одновременно способствует как стабилизации личности, так и ее дезорганизации.

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz


На главную страницу